Какой размер командировочных расходов в 2018 году: суточные

Компания-наниматель вправе отправить специалиста в служебную поездку в другой город или страну для решения актуальных бизнес-задач. Федеральное законодательство и внутренние акты работодателя регулируют размер командировочных расходов в 2018 году. Суточные выплачиваются за весь период пребывания вне места постоянного трудоустройства. Они перечисляются сотруднику авансом перед отбытием и не требуют документального подтверждения с его стороны.

Порядок оплаты служебной командировки

Согласно ст. 166 ТК РФ, командировкой называется деловая поездка, в которую работник направляется по инициативе фирмы-нанимателя для решения конкретных, заранее сформулированных задач.

В ТК РФ оговорено, что на время отсутствия на службе за специалистом сохраняется занимаемая в штате позиция. Работодатель обязан компенсировать затраты, связанные с поездкой, в том числе:

  • расходы на съем жилья;
  • траты на приобретение билетов;
  • иные расходы, согласованные с фирмой-нанимателем (сотовая связь, визовое оформление, стоимость такси и т.д.).

Указанные траты возмещаются работнику после командировки на основании авансового отчета, сданного в бухгалтерию, и чеков, подтверждающих, что оплаты действительно были совершены.

Дополнительно работнику полагаются суточные – это средства, выделяемые работодателем на расходы, связанные с пребыванием в чужом городе (питание, бытовые услуги т.д.). Они не подтверждаются чеками и перечисляются до момента отбытия гражданина.

Размер суточных не регламентируется действующим законодательством. Компания вольна устанавливать его на любом уровне согласно собственным представлениям о справедливости. Действуют следующие ограничения:

  • для поездок по РФ – 700 рублей в сутки;
  • для заграничных командировок – 2 500 руб.

В пределах указанных сумм суточные не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. С размера превышения следует перечислить бюджетные платежи.

Актуальный размер суточных при командировках в 2018 году, установленный для персонала, фиксируется локальными актами компании. Он может быть одинаковым для всех работников или варьироваться в зависимости от занимаемой должности.

Особенности расчета суточных во внутрироссийских поездках

Суточные в командировках по России определяются за:

  • дни, когда специалист находился в населенном пункте назначения;
  • даты, когда он ехал в другой город или простаивал по объективным обстоятельствам.

Чтобы определить сумму, положенную к выплате, бухгалтер умножает число дней командировки на размер суточных, определенный локальными актами компании-нанимателя.

Днем отъезда признается дата, когда транспортное средство, на котором передвигается специалист, отбывает из города его постоянного трудоустройства. Моментом возвращения признается день, когда поезд (самолет, автобус и т.д.) прибыл в населенный пункт, где располагается офис работодателя, в котором работает гражданин.

Важно! Если отбытие транспорта произошло до 24:00, датой отъезда в командировку признаются текущие сутки. Если в 00:00 и позднее – следующие.

За день, когда специалист отбывал из родного города или возвращался из служебной поездки, полагаются суточные в полном размере.

ПРИМЕР
Пример расчета длительности командировки

Иванов А., работник ООО «Монтаж», отбыл в служебную поездку на поезде 12.12.2017 г. в 23:48, вернулся из нее 14.12.2017 г. в 10:00. Сколько дней командировки нужно оплатить предприятию?

Первым днем поездки считается 12 декабря, потому что поезд ушел до 24:00, последним – 14 декабря. Итого оплате подлежит три дня отсутствия по месту постоянного трудоустройства

Как выплачиваются суточные в заграничных командировках

Чтобы произвести расчет суточных при командировках в 2018 году, предполагающих выезд за пределы РФ, бухгалтер умножает дневную ставку, закрепленную внутренними положениями компании, на количество дней. Длительность поездки включает даты, когда специалист находится в пути, пребывает в городе назначения, вынужденно простаивает.

Чтобы определить продолжительность поездки, бухгалтер ориентируется на следующие данные:

  • отметки в загранпаспорте специалиста о пересечении государственной границы;
  • сведения из проездных документов, если работник посетил страны СНГ, не делающие отметок в паспорте при въезде.

На практике случается, что до выезда из страны командированный специалист перемещается по территории РФ. Дни пути в рамках государственных границ оплачиваются по нормам, установленным для внутрироссийских поездок. Порядок определения суточных остается стандартным: бухгалтер ориентируется на даты прибытия и отбытия транспорта, указанные в билетах.

Пример исчисления суточных

Петров Б., сотрудник фирмы «Торгмаш», был направлен руководством в Чехию на переговоры с деловыми партнерами. Гражданин ехал на поезде, который отбыл с вокзала в Москве 23.04.18, пересек границу Чехии 24.04.2018. Из страны специалист улетел на самолете 28.04.18 утром, а вечером был дома. Как рассчитать количество дней командировки?

23.04.18 Петров передвигался по территории РФ, поэтому сутки оплачиваются по ставкам, установленным для внутрироссийских поездок. Даты с 24 по 28 предполагают использование заграничных нормативов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…