«Подтверждение статуса налогового резидента РФ» – новый сервис сайта ФНС России

С 16 января 2018 года подтвердить статус налогового резидента РФ, а также проверить его наличие, стало намного проще. Это можно сделать удалённо, практически онлайн, на официальном сайте Налоговой службы России, где заработал новый одноимённый сервис. Им могут воспользоваться в налоговых целях для подтверждения своего статуса не только физические лица, но также ИП и юридические лица. Рассказываем, как функционирует новый сервис.

Новый порядок подтверждения налогового резидентства

С середины января 2018 года подтверждение статуса налогового резидента РФ стало возможным с помощью нового электронного сервиса сайта ФНС России. Он так и называется – «Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации»:



C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\январь 2018\Как подтвердить статус налогового резидента РФ с 2018 года на сайте ФНС России\podtverzhdenie-nalogovyj-rezident-RF-novyj-servis-sajta-FNS.png

Вот точная ссылка на него (актуальна для всех регионов России):

https://service.nalog.ru/nrez/

Напомним, что с 1 июля 2017 года у налоговиков появилась новая обязанность: по заявлению выдать ему или его представителю электронный или бумажный документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ (подп. 16 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Бумажная форма, электронный формат и порядок выдачи справки о подтверждении статуса налогового резидента России закреплены приказом ФНС от 07 ноября 2017 года № ММВ-7-17/837.

Если быть точнее, в данном приказе приведены образец заявления, подтверждающий статус налогового резидента РФ и сам документ о статусе (отдельного названия у него нет).

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\январь 2018\Как подтвердить статус налогового резидента РФ с 2018 года на сайте ФНС России\podtverzhdenie-nalogovyj-rezident-RF-zayavlenie-shapka.png

Как зарегистрироваться

Чтобы приступить к подтверждению статуса налогового резидента Российской Федерации, нужно пройти регистрацию в новом сервисе. Есть несколько способов:

Если заполнить и сохранить профиль пользователя, то соответствующие реквизиты сайт ФНС будет автоматически подставлять во все документы.

Для кого предназначен новый сервис

Интересно, что данный сервис адресован не только обычным физическим лицам (ст. 207 НК РФ). Через него предусмотрено также подтверждение статуса налогового резидента РФ юридического лица (ст. 246.2 НК РФ) и индивидуального предпринимателя.

Читайте также  После погашения долгов по имущественным налогам ФНС выпустит за границу/в отпуск через 1-2 дня

Возможности и преимущества нового сервиса

Рассматриваемый сервис поможет обычным физическим лицам, коммерсантам и организациям оперативно:

  • сформировать заявление (т. е. заполнить, зарегистрировать и отправить в налоговую);
  • получить в формате PDF документ о подтверждении статуса российского налогового резидента (или отказ):

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\январь 2018\Как подтвердить статус налогового резидента РФ с 2018 года на сайте ФНС России\podtverzhdenie-nalogovyj-rezident-RF-osnovnoj-dokument.png

Важно, что потенциальный налоговый резидент подтверждающие документы дополнительно отсылать через этот сервис не обязан. Достаточно только заявления.

Для получения документа о налоговом резидентстве РФ на бумаге при формировании заявления необходимо сделать пометку «Направить документ на бумажном носителе».

Кроме того, сервис позволяет в реальном времени отслеживать статус обработки и рассмотрения заявления с момента его регистрации в Налоговой службе России. Срок его рассмотрения составляет до 40 календарных дней.

Предполагается, что всё это значительно упростит для плательщиков процедуру подтверждения своего налогового статуса.

Проверка статуса налогового резидента РФ

Немаловажно, что теперь налоговые агенты и компетентные органы других стран могут проверять через Интернет на официальном сайте ФНС России, есть ли подтверждение статуса налогового резидента РФ. Вот точная ссылка:

https://service.nalog.ru/nrez/check.html

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\январь 2018\Как подтвердить статус налогового резидента РФ с 2018 года на сайте ФНС России\podtverzhdenie-nalogovyj-rezident-RF-proverka.png

Для этой цели теперь служит специальный уникальный проверочный код, который налоговики автоматически ставят на каждом документе (см. последнюю строку на рисунке выше).

Проверить, был ли действительно выдан документ о статусе налогового резидента РФ, на сайте ФНС могут абсолютно все заинтересованные лица. Какие-либо авторизации, пароли, коды, логины и т. п. не нужны.

Также см. «Налоговые ставки НДФЛ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.