Что ждёт международное налогообложение: изменения в законодательстве РФ

В начале июля 2018 года Минфин представил основные направления налогово-бюджетной политики России на 2019-2021 годы. Помимо прочего, они охватывают и международное налогообложение. Рассказываем, как этот вопрос будет регулировать российское законодательство и какие запланированы изменения.

Что включили в налоговую политику РФ

Основные вопросы международного налогообложения, которые будут актуальны с 2019 года, можно условно поделить на два блока.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\июль 2018\ВЕБ Шесть вопросов международного налогообложения, которые будут решены в 2019-2021 годах\mezhdunarodnoe-nalogooblozhenie.jpg

Это:

  1. Борьба с уклонением от налогообложения в рамках реализации Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (План BEPS), а также обеспечение перехода к автоматическому обмену налоговой информацией.
  2. Внедрение мер, направленных на деофшоризацию российской экономики для ликвидации выявленных на практике коллизий принятых норм.

Первый блок проблем международного налогообложения подразумевает:

1В рамках международного сотрудничества в сфере налогообложения – дополнение отечественного налогового законодательства Правилами проведения взаимосогласительных процедур с компетентными органами иностранных государств. В частности, они урегулируют:

  • круг лиц, имеющих право на обращение в компетентный орган для проведения взаимосогласительной процедуры;
  • формы и сроки подачи обращения;
  • соотношение между механизмом взаимосогласительной процедуры и иными средствами защиты, предусмотренными национальным законодательством;
  • документацию, необходимую для направления обращения в компетентный орган для проведения взаимосогласительной процедуры;
  • порядок выполнения достигнутых договоренностей в рамках взаимосогласительной процедуры (возврат излишне удержанных/уплаченных налогов или доначисление сумм налогов).
2Завершение необходимых внутригосударственных процедур для полноценного применения многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (от 24.11.2016)
3Обеспечение обмена страновыми отчетами по транснациональным компаниям между государствами.

Обеспечение обмена финансовой информацией на автоматической основе в рамках реализации положений Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Мониторинг действия новых положений Налогового кодекса РФ с точки зрения их правовой определенности, а также влияния:

  • на налоговое администрирование;
  • обеспечение сбалансированности бюджетов бюджетной системы России;
  • повышение прозрачности деятельности налогоплательщиков.
С 19 июля 2018 года действует постановление Правительства РФ от 16.06.2018 № 693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)».

Второй блок в отношении налогообложения международной деятельности предполагает:

1Упрощение порядка признания физлиц и отдельных категорий организаций фактическими получателями дохода для целей применения концепции фактического права на доход
2Уточнение порядка признания лиц контролирующим лицами при участии через публичную иностранную организацию
3Уточнение положения Налогового кодекса РФ, определяющего понятие постоянного

представительства иностранной организации

Полностью ознакомиться с основными направлениями бюджетной политики 2019-2021 годов можно по прямой ссылке здесь (проект).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.