Минэкономразвития призналось, почему реальные доходы россиян в 2018 году падали

Несмотря на очевидные экономические успехи России в прошлом году, динамике доходов показала всё-таки падение доходов населения в 2018 году. И вот чем это обусловлено.

Негативные факторы

Согласно официальному выводу Минэкономразвития России, снижение доходов населения в 2018 году составило 0,2% по сравнению с предшествующим годом этого сводного показателя.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2019\ВЕБ Причины падения реальных доходов населения в 2018 году официальные данные\padenie-dohodov-2018.jpg

Речь идёт именно о реальных располагаемых доходах россиян. При этом динамика основных составляющих доходов была разнонаправленной.

Так, факторами, предопределившими падение доходов россиян в 2018 году, стали:

ФакторПояснение
Сокращение доходов от собственности, в т. ч. от накоплений на депозитах в банковской системеПоследнее стало следствием снижения номинальных процентных ставок по вкладам на фоне снижения инфляции.

Общий вклад этого фактора достиг минус 0,5 п.п.

Рост объемов процентных платежей по банковским кредитамИх объем учитывают в статистике располагаемых доходов с отрицательным знаком.

Двузначные темпы роста кредитования населения при сохранении процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам на высоком уровне обусловили рост расходов на обслуживание долга на 10,5% к уровню 2017 года.

Отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов составил минус 0,2 п.п.

Рост прочих обязательных платежей, в т. ч. налоговых выплатПовышение платежей по налогу на недвижимость, рост поступлений по налогам на доходы (на фоне их обеления) привели к приросту прочих обязательных платежей на 14,8%.

Вклад в общий показатель реальных располагаемых доходов составил минус 1,0 п.п.

Также см. «Какая инфляция в начале 2019 года: официальные данные и прогноз».

Положительные и нейтральные факторы

Теперь назовём факторы, оказавшие положительное либо нейтральное влияние на снижение реальных доходов населения за 2018 год.

ФакторПояснение
Рост среднего уровня заработной платыОплата труда наемных работников увеличилась на 6,7% в реальном выражении.

Наряду с позитивной ситуацией на рынке труда, росту зарплат в реальном выражении способствовали:

  • повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ);
  • индексация оплаты труда работникам бюджетной сферы (в т. ч. в результате исполнения майских указов Президента от 2012 года).
Близкая к инфляции динамика социальных платежейПенсии и другие социальные выплаты внесли слабоотрицательный вклад (менее 0,1 п.п.) в динамику реальных располагаемых доходов населения. Это было связано:

  • с превышением фактически сложившегося среднегодового уровня инфляции в 2018 году (2,9%) над уровнем инфляции базового года;
  • высокой базой 2017 года, сформировавшейся в результате единовременной выплаты всем пенсионерам в размере 5000 рублей.

Что было с иными доходами

Динамика «прочих доходов» в течение 2018 года оставалась крайне волатильным показателем: она колебалась от ~ -7% г/г до плюс ~3% г/г к уровню 2017 года.

Этот показатель рассчитывают балансовым методом как разницу между расходами на покупку товаров и услуг (рост на 5,6% г/г в 2018 г.) и динамикой сбережений. Меньший по сравнению с предыдущим годом прирост сбережений обусловил оценку темпа прироста «прочих доходов» на уровне -2,1% г/г в номинальном выражении.

Специфика падения доходов

Особенностью изменения уровня доходов населения в 2018 году стала серьезная их дифференциация в зависимости от уровня доходов.

Так, негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотеке) сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время, повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения.

Согласно данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, наименьший рост доходов пришелся на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом, в то время как увеличение доходов у первых двух групп составило 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2% г/г в реальном выражении).

В итоге, совокупная негативная динамика реальных доходов в России по итогам 2018 года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня.

Источник: обзор Минэкономразвития России «Картина экономики. Январь 2019 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…