Также смотрите:
Возможно ли увольнение в связи с сокращением штата из-за коронавируса
Сокращение штата – это категория увольнений по инициативе работодателя. Увольнять сотрудников по такому основанию можно только в строгом соответствии с ТК РФ.
Отметим, что основания для сокращения численности (штата) в трудовом законодательстве четко не прописаны.
Получается, что особенность увольнения по сокращению штатов в том, что необходимость такого действия определяет работодатель (ч. 1 ст. 22 ТК РФ, п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 № 413-О-О).
При этом, как и при других вариантах увольнений по желанию нанимателя, за бывшими работниками остается право оспорить потерю работы. И вот в этой ситуации надзорные органы и судьи уже обязательно спросят у работодателя об основаниях для проведенных сокращений (см., например, определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 № 19-В07-34).
Типичные причины для сокращения штата такие:
- Финансовые – это низкий уровень рентабельности в течение достаточно продолжительного периода, финансовый кризис в экономике. Использовать финансовые причины можно, если получится увязать плохие показатели деятельности именно с раздутым штатом. Если к убыточности привели, например, безграмотные действия руководства, то судьи могут и не встать на сторону работодателя в трудовом споре.
- Изменение технологических условий труда. С этим, обычно, всё достаточно просто и понятно. Например, работодатель автоматизировал процесс, который ранее делали вручную. Прежнее количество работников, занятых на ручном труде, ему более не нужно.
Можно ли обосновать то, что в организации пройдет массовое сокращение, напрямую ограничительными мерами из-за коронавируса? По мнению властей и юристов – нельзя.
Например, чиновники, дающие комментарии СМИ, утверждают, что отсутствие дохода/прибыли – не основание для увольнения персонала (см. комментарии от Федеральной службы занятости, опубликованные в «РГ»).
При этом те же чиновники в общем и целом допускают проведение процедуры сокращения численности, если последствия от антикризисных мер могут вскоре привести к ликвидации компании вообще. Однако, как уже отмечалось, проводить сокращение следует в полном соответствии с законодательством. И эта процедура в ТК РФ расписана подробно.
Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция 2021
Разберем пошагово процедуру увольнения по сокращению штатов с основными нюансами.
Шаг 1. Принять решение о сокращении и издать приказ о нем
В период пандемии коронавируса 2021 и в последующем при принятии решения именно о сокращении сотрудников следует:
- подготовить обоснования такого решения – на случай последующих споров и судебных разбирательств с работниками;
- учесть размер расходов денежных средств, который будет потрачен на сокращаемых – на выплату им всех задолженностей, компенсаций, выходных пособий, расходов на суды и штрафы в случае нарушений (возможно, окажется, что сокращение в итоге не такой подходящий вариант, как казалось изначально);
- издать приказ о сокращении.
Срок для уведомлений рассчитывают так, чтобы успеть ознакомить с ними работников. Между датой ознакомления и датой увольнения должно пройти не меньше 2-х месяцев (установленный ТК РФ срок предупреждения об увольнении по сокращению).
Службу занятости следует извещать не позднее чем за 2 месяца до увольнения работников, если нет признаков массового увольнения.
Подробнее о таких признаках вы можете прочитать в нашей статье «Массовое увольнение и порядок его проведения».
Если такие признаки есть – не позднее чем за 3 месяца до увольнения. Пункт об извещении профсоюза и пункт об особенностях увольнения работника-члена профсоюза включают в приказ только если есть профсоюз.
Шаг 2. Выявить и учесть работников, которых нельзя увольнять по сокращению штата
Это (ст. 81, 261 и 264 ТК РФ):
- беременные женщины;
- сотрудницы, имеющие ребенка в возрасте до 3-х лет;
- одинокие матери (или отцы), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет;
- единственный кормилец ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- единственный кормилец ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, где трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает.
Информацию об обстоятельствах, не допускающих увольнение, обычно получает отдел кадров. Кроме того, работник, ознакомившийся с приказом о сокращении, может сам предоставить документы, подтверждающие его право остаться на работе.
Надо ли при процедуре увольнения по сокращению штатов информировать работников о нормах закона, позволяющих им остаться на работе? По нашему мнению, это не будет лишним. К примеру, отец многодетного семейства с неработающей мамой может после увольнения обратиться за госпособиями. Соцработники обязательно обратят внимание на то, что увольнять его было нельзя, проинформируют бывшего работника, а далее информация дойдет и до надзорных органов, и до суда.
Шаг 3. Определить сотрудников, имеющих преимущественное право остаться на работе
Когда есть несколько работников на однотипных позициях, попавших под сокращение, несколько категорий работников имеют преимущество перед остальными (ст. 179 ТК РФ). Это:
- лица, имеющие более высокую производительность труда и квалификацию (для определения следует организовать специальную комиссию);
- сотрудники на больничном или в отпуске на день увольнения (в этом случае нужно перенести дату увольнения). Обратите внимание, что карантинный («коронавирусный») больничный в данном случае приравнен к обычным больничным.
Шаг 4. Уведомить работников о сокращении
О предстоящем увольнении в связи с сокращением работника нужно предупредить персонально, не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Из этого правила есть исключения:
- сотрудника, заключившего срочный трудовой договор на срок до 2-х месяцев, об увольнении нужно предупредить не менее чем за 3 календарных дня;
- работника, занятого на сезонных работах, оповещают не менее чем за 7 календарных дней.
Трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении – с письменного согласия сотрудника и выплатой ему всех положенных компенсаций (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
По общему правилу работник знакомится с уведомлением об увольнении под роспись. Если он отказывается ставить подпись, необходимо составить акт об этом в присутствии не менее чем 2-х свидетелей. Тогда подтверждает факт уведомления работника акт.
В условиях самоизоляции обеспечить личное вручение многим уведомлений затруднительно. Правила электронного обмена трудовыми документами пока регламентируют больше новое трудоустройство, чем расторжение трудовых договоров по сокращению.
Подробнее о правилах читайте в статье «Новая удаленно-электронная реальность: теперь трудовые договоры».
Рекомендуем в текущей ситуации направлять уведомления о сокращении по почте – заказным письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Придется потратить дополнительные ресурсы, зато требование об обязательном уведомлении каждого работника под роспись будет соблюдено.
При отправке уведомления об увольнении по почте разные работники получат свои письма в разные даты. Отметка о том, когда адресат расписался за свое письмо, будет в уведомлении о вручении. Срок в 2 месяца с момента уведомления до самого увольнения нужно отсчитывать каждому индивидуально от даты получения письма с уведомлением.
Шаг 5. Предлагать сокращаемым сотрудникам вакантные должности
Всем, кто уведомлен о сокращении, необходимо предлагать имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые сотрудник может быть переведен с его согласия (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).
Часто советуют перечислить такие позиции в уведомлении о сокращении. Однако лучше делать это в отдельных документах: дело в том, что оповещать сотрудника об открытых вакансиях нужно неоднократно. Наниматель обязан предлагать каждую вакантную должность, которая появляется, вплоть до последнего дня работы перед сокращением.
Кстати, предлагаемая вакансия не обязательно должна соответствовать квалификации работника. Допустимо предлагать и нижестоящую должность, и нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
Также работодатель вправе предложить увольняемому сотруднику временно занять должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (абз 3 п. 3 письма Роструда от 29 июля 2009 г. № 2263-6-1).
В условиях, когда большинство сотрудников сидят по домам на самоизоляции, предложение должностей при сокращении имеет свою специфику. Так, то, что вакансии предлагались, тоже потребуется подтвердить в случае разбирательств с законностью увольнения. Поэтому, возможно, для работодателя имеет смысл потратиться на дополнительные почтовые рассылки информации о вакантных должностях всем сокращаемым сотрудникам.
Если работник согласился на одну из предложенных вакансий, его переводят на эту новую должность (ст. 72.1, ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по сокращению в этом случае не производят.
Шаг 6. Направить уведомления в службу занятости и профсоюз
О сроках и необходимости уведомления профсоюза мы уже рассказали, когда рассматривали приказ.
Еще несколько нюансов:
- в уведомлении, направляемом в профсоюз, указываются Ф.И.О. подпадающих под сокращение работников, названия их профессий, должностей или специальностей;
- в уведомлении в службу занятости указывают должность, профессию, специальность и квалификационные требования к каждому из сокращаемых работников, а так же условия оплаты их труда.
К каждому уведомлению обычно прилагают:
- копию приказа о сокращении численности (штата) работников организации;
- проект приказа об увольнении работников организации;
- проект нового штатного расписания организации.
Шаг 7. Издать приказ об увольнении
В последний рабочий день сотрудника (не менее чем по прошествии 2-х месяцев с даты уведомления о сокращении) оформляют приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Формулировка причины увольнения:
“Сокращение численности (штата) работников организации, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ“
С приказом работник знакомится под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Что будет через 2-3 коронавирусных месяца, которые пройдут с даты уведомления до даты увольнения, предположить сложно. Остается рекомендовать работодателям отслеживать изменения в части электронного документооборота для трудовых отношений и готовиться на всякий случай рассылать заказными письмами с отметкой о вручении “увольнительные” приказы.
Шаг 8. Оформить кадровые документы
Перед увольнением работника соответствующую запись отдел кадров вносит в его личную карточку.
В “Основании прекращения трудового договора (увольнения)” нужно прописать причину увольнения:
“Сокращение численности (штата) работников организации, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ”
В строке “Дата увольнения” – указать последний день работы.
Затем следует внести реквизиты приказа о прекращении трудового договора: дату и номер.
Сделать запись в бумажную трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками ТК РФ (ч. 5 ст. 84.1 Кодекса).
Трудовую книжку также выдают сотруднику в последний день его работы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Отчет по форме СЗВ-ТД на увольняемого работника теперь следует подавать на следующий рабочий день после дня увольнения и никак не позже.
Оформить записку-расчет о расторжении трудового договора. Отдел кадров вместе с бухгалтерией заполняют записку-расчет о прекращении трудового договора с сотрудником (типовая форма № Т-61). На лицевой стороне сотрудник отдела кадров указывает общие сведения о работнике, а также информацию об увольнении и факте расторжения трудового договора. На оборотной стороне бухгалтер рассчитывает сумму положенной работнику выплаты.
Работодатель не обязан знакомить работника с запиской-расчетом.
Какие выплаты положены работнику при увольнении по сокращению штатов, читайте в статье «Что положено заплатить при увольнении по сокращению».
Шаг 9. Рассчитаться с работником
В последний день работы сотруднику выплачивают:
- зарплату за отработанное время (вкл. задолженности по зарплате);
- компенсацию за неиспользованный отпуск, если она положена;
- прочие выплаты (ч. 4 ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ);
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Если по соглашению с работником он уходит до истечения срока предупреждения об увольнении, ему выплачивают дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения указанного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Если сотрудник в день увольнения на работе отсутствует, то все положенные суммы должны быть выплачены ему не позже следующего дня после предъявления им требования о расчете.
Шаг 10. Подготовить и выдать работнику документы, связанные с работой
При увольнении в обязательном порядке выдают работнику:
- выписки из РСВ;
- выписки из СЗВ-М;
- форму СЗВ-СТАЖ;
- справку о среднем заработке (для центра занятости);
- справку о доходах и налогах (бывшая 2-НДФЛ).
Кроме этого, по письменному запросу работника следует выдать любые иные документы, относящиеся к трудовой деятельности увольняемого.
Подводим итоги
Принятие решения о сокращении штата – это компетенция работодателя. Закрытого списка оснований для такого действия законодательство не содержит. Следовательно, запрета на увольнения по сокращению в период пандемии коронавируса нет.
Однако сокращение должно быть проведено с учетом всех требований ТК РФ. В противном случае работодателю грозят иски от уволенных сотрудников и штрафы за нарушение трудового законодательства.