Миграционный учет иностранных работников: изменения с 2018 года

C 8 июля 2018 года в России действует 163-ФЗ. Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, согласно ему, скорректирован в сторону большей прозрачности и понятности. Раскрываем в этом обзоре все новые нюансы для иностранных рабочих и их нанимателей. Сразу скажем, что у последних стало меньше поводов обращаться в МВД по вопросам миграционного учета своей рабочей силы.

КС РФ попросил поправить миграционное законодательство

В России миграционный учет иностранных работников и лиц без гражданства регулирует одноимённый Федеральный закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ (далее – Закон № 109-ФЗ). Однако депутатам пришлось поправить регламентируемый им порядок постановки на учет иностранцев по месту пребывания. Основанием послужило постановления Конституционного Суда РФ от 19 июля 2017 года № 22-П.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\июль 2018\ВЕБ Изменения в миграционном учете Закон № 163-ФЗ от 2018 года\migracionnyj-uchet.jpg

Данным постановлением КС РФ положения части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Закона № 109-ФЗ были признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку не дают чёткого ответа на два вопроса:

  1. Допустима и когда в отношении иностранца (лица без гражданства), временно пребывающего в РФ, постановка его на учет по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны.
  2. Как соотносятся обязанности в сфере миграционного учета временно пребывающего в РФ иностранца (лица без гражданства) и принимающей его стороны в части обеспечения постановки на учет именно по месту (адресу), по которому он должен быть в соответствии с установленным порядком поставлен на учет по месту пребывания (учитывая, что нарушение установленного порядка может повлечь привлечение его к ответственности).

Что поменялось с 08.07.2018

Вот краткий обзор миграционного учета по 163-ФЗ от 2018 года.

Список мест пребывания

Закон № 163-ФЗ регламентирует перечень мест пребывания, по адресу которых иностранец подлежит учету как по месту пребывания в общем случае (см. далее).

Фактическое проживание у нанимателя

Самое главное: новый закон определяет, что иностранец подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке ведёт трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность только в двух (!) случаях. Это фактическое проживание (ч. 2 ст. 21 Закона № 109-ФЗ в новой редакции):

  • по адресу этой организации;
  • в её помещении без адресных данных (строении, сооружении), в т. ч. временном.

Таким образом, можно сказать, что постановка на миграционный учет организацией по ФЗ-163 стала обязательной с 08.07.2018 для работодателей только по двум основаниям – когда иностранцы «живут на работе». В остальных случаях закон не признает нанимателя принимающей стороной (см. далее).

Что такое «место пребывания»

Для целей миграционного учета уточнено, что закон понимает под местом пребывания. Итак, это может быть:

  • жилое помещение, не являющееся местом жительства;
  • иное помещение, в которых иностранец фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха);
  • организация, по адресу которой иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Кто принимающая сторона

Законодатели также уточнили понятие «сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (принимающая сторона)». Это может быть, в частности, адрес:

  • гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает;
  • медицинской организации, оказывающей медпомощь в стационаре;
  • организации соцобслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в т. ч. бомжам, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации;
  • учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.

До 8 июля 2018 года организацию признавали принимающей стороной, если иностранец или лицо без гражданства в ней фактически проживает или работает (находится). А благодаря изменениям стало меньше случаев, когда наниматель должен сообщать территориальному органу МВД о прибытии иностранца.

Если принимающая сторона не уведомляет МВД о прибытии иностранца, штраф (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ):

  • от 40 000 до 50 000 руб. – для должностных лиц;
  • от 400 000 до 500 000 руб. – для организаций.

Также см. «Патент на работу для иностранных граждан в 2018 году».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.