Как получить путевку через ФСС в 2019 году

Система социальных гарантий для работающего населения со стороны государства проявляется не только в назначаемых пособиях, но и через путевки за счет ФСС. В 2019 году практика их выдачи отдельным категориям граждан сохранилась. На получение путевки в санаторно-курортные учреждения по общему правилу могут претендовать работники бюджетного сектора, инвалиды и другие граждане при соблюдении ряда обязательных условий.

Система выдачи фондом путевок

Средства, выделяемые Фондом социального страхования на обеспечение работ по санаторному оздоровлению, перечисляют ему ежегодно в соответствии с утверждаемым бюджетом финансирования.

Величину общей суммы, которую можно будет освоить путем выдачи путевок, устанавливают в конце текущего года на следующий отчетный срок.



Выдача ФСС путевки в санаторий происходит с целью реализации мероприятий по медицинской реабилитации и лечению граждан, а также обеспечения обладателей такого направления соответствующим питанием в местах размещения. Данный принцип закреплен ч. 1 ст. 8 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ <Об обязательном соцстраховании от несчастий на производстве и профзаболеваний˃.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2018\26 Путевки за счет ФСС в 2018 году ВЕБ\FSS-putevka-2.png

Кто может претендовать на путёвку

Направление на посещение учреждения санаторного типа выписывают в соответствии с Порядком от 22.11.2004 № 256. Согласно ему, путевка через ФСС может быть оформлена:

  • для инвалидов войн и участников ВОВ (+ приравненные к последним, а также труженики тыла);
  • категории граждан из числа ветеранов боёв;
  • лиц с присвоенной инвалидностью, в т. ч. дети;
  • жителей Ленинграда, переживших его блокаду (есть соответствующий знак) (+ приравненные к ним);
  • лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, от испытаний в Семипалатинске (+ приравненные к ним).

Эти категории входят в так называемый Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение соцпомощи от государства, который ведёт Пенсионный фонд РФ.

В приказе Минздравсоцразвития от 05.05.2016 № 281н перечислены заболевания, при которых гражданам дано право на льготную путевку в санаторий. Например, в эту льготу включены лица с диагностированным сахарным диабетом, стенокардией, острой формой нарушения мозгового кровообращения. Данный перечень распространяется и на тех, кто нуждается в реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, операций на сердце, оперативных вмешательств, связанных с удалением желчного пузыря.

Читайте также  Образец уведомления о явке за трудовой книжкой

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2018\26 Путевки за счет ФСС в 2018 году ВЕБ\FSS-putevka.png

Отбор претендентов на места в оздоровительных организациях производит врач и врачебная комиссия при поликлинике по месту прикрепления (месту проживания) лица, нуждающегося в лечении или реабилитации.

Какие нужны документы

Чтобы получить путевку от ФСС, необходимо оформить в поликлинике справку по унифицированному шаблону № 070/у (Приложение № 12 к приказу Минздрава от 15.12.2014 № 834н):

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2018\26 Путевки за счет ФСС в 2018 году ВЕБ\spravka-na-poluchenie-putyovki-FSS.png

Фонд соцстраха при выдаче путевок руководствуется Административным регламентом, положения которого утверждены приказом № 271н Минздравсоцразвития от 27 марта 2012 года.

ФСС рассматривает заявки о направлении в санаторные учреждения только при наличии полного комплекта документов:

  • заявление (за образец надо брать рекомендованный фондом бланк);
  • справку из поликлиники № 070/у, в которой есть указания врача на необходимость проведения специализированного лечения или курса реабилитации по соответствующему профилю санатория;
  • документ, подтверждающий личность заявителя.

Также см. «Заявление сотрудника на возмещение стоимости путёвки».

Проезд по путёвке

На бесплатный проезд к месту нахождения санаторного учреждения могут претендовать те, кто предъявил в ФСС талон № 2 или направление:

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2018\26 Путевки за счет ФСС в 2018 году ВЕБ\napravlenie-k-mestu-lecheniya.png

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2018\26 Путевки за счет ФСС в 2018 году ВЕБ\talon-na-proezd-k-mestu-lecheniya.png

При положительном результате рассмотрения документов заявителям будут выданы бесплатные путевки ФСС и право льготного (бесплатного) проезда до места нахождения санатория и в обратную сторону.

Путевку вместе с талоном на дорожные расходы выдают с соблюдением таких сроков:

  • в стандартной ситуации – до даты заезда должно быть не менее 18 дней;
  • срок предварительного выделения мест в санаториях увеличен до 21 дня, если оформляются через ФСС путевки детям из числа инвалидов или лицам с инвалидностью, полученной в связи выявленными заболеваниями головного и/или спинного мозга.

Периодичность прохождения санаторного лечения урегулирована законодательно. Для оказания населению подобных социальных услуг утвержден годовой интервал. Это дает возможность получать направления на лечение или реабилитацию в санаторных условиях не чаще 1 раза в году.

Условия получения путёвки

При условии, что претендентом на путевку собраны и представлены все необходимые документы, Фонд соцстраха не может отказать в приеме заявления.

Читайте также  Как узнать шифр страхователя в ФСС в 2019 году

Отрицательное решение о выделении бесплатных путевок на санаторное лечение или реабилитационные мероприятия допустимо, если:

  • лицо, которое заявило о намерении посетить санаторное учреждение за счет средств ФСС, фактически не обладает правом получения такой услуги (нет соответствующих врачебных предписаний и т. п.);
  • поданный комплект документов был неполным;
  • заявительная документация неправильно оформлена;
  • гражданин добровольно отказался от путевки.

Законодатели не наделили Фонд соцстраха правом приостанавливать процедуру или менять сроки оказания услуг при выдаче путевок в санатории. Достаточным основанием для этого не может быть и необходимость подачи дополнительных документов. Санаторные учреждения, в которые оформляются бесплатные путевки, должны находиться на территории Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.