Автор:

Власти могут финансово поддержать стартапы и краудфандинг

Минфин России выступает не только за развитие финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, но и внедрение дополнительных направлений такой поддержки. В частности, он рекомендовал региональным и местным властям присматриваться к так называемым стартапам и краудфандингу. Рассказываем, что это такое и чего ждать от государства начинающим бизнесменам.

Субсидии

Традиционный для России возможный вид поддержки предприятий малого и среднего бизнеса – предоставление субсидий. Но как отмечает Минфин, в некоторых регионах этот механизм практически отсутствует.

На практике субсидии обычно дают:

  • на компенсацию части затрат новым предприятиям малого и среднего бизнеса на разработку проектно-сметной документации;
  • на приобретение новых технологий (в т. ч. прав на патенты, лицензии на использование изобретений/промышленных образцов/полезных моделей), а также части затрат на подготовку площадок для размещения предприятий, в т. ч. проведение коммуникаций, строительство (реконструкцию) офисных и производственных площадей, приобретение офисного и технологического оборудования.

Предоставление субсидий активизирует создание новых компаний малого и среднего бизнеса и приводит как к увеличению выпуска продукции таких предприятий, так и к росту поступлений от налогов, ими уплачиваемых.

Новички в бизнесе

Минфин обращает внимание, что с точки зрения финансовой поддержки особого внимания заслуживают инновационные предприятия – стартапы.

Особенности инвестирования в стартапы – трудности в оценке рисков и отборе обоснованных для инвестирования проектов.

Основными ограничениями для властей выступают:

  • временной горизонт инвестирования (средне- и долгосрочный период);
  • максимальная сумма ежегодного налогового вычета.

Лучшая практика применения такого подхода – участие региона в форме контроля и консультационной поддержки на всех этапах реализации проекта.

Особое направление дальнейшего развития финансовой поддержки малого и среднего бизнеса – регулирование возникающих новых форм финансирования инновационного бизнеса с целью расширения доступности финансирования посредством этих новых форм.

Общие усилия

Новые формы финансирования, такие как краудфандинг, несут дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса без участия государства.

Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе (обычно через Интернет), чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Минфин выделяет ряд преимуществ разумно регулируемой системы краудфандинга:

  • поскольку он связан с непосредственным потреблением инвестором-потребителем будущего продукта компании, инвестиции в новую компанию, привязанные к будущему потреблению продукции, воспринимаются лучше, нежели традиционные формы инвестиций;
  • понимание механизма инвестирования способствует инвестициям без профессиональных посредников, что ведет к инвестициям в продукты и компании, которые конечный инвестор воспринимает как полезные и ценные;
  • выполняет и общественную функцию, поскольку сбор средств в системе краудфандинга легко организовать в благотворительных целях;
  • способствует незначительным суммам инвестиций, тем самым привлекая большее количество участников на рынок инвестиций.

Среди рисков выделяют:

  • новизну института краудфандинга;
  • меньшее количество информации, доступное инвесторам по сравнению с традиционными рынками инвестиций (это может вести к большему числу ошибочных решений об инвестировании).

Источник: Методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, способствующие увеличению доходной базы бюджетов субъектов России и муниципальных образований (Москва, 2018).