В письме ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 разъяснено, как заполнять отчет СЗВ-М и как отражать в нем физических лиц, занятых по договору гражданско-правового характера. Речь идет, в первую очередь, о порядке заполнения раздела 4. Но также информация может пригодиться, если решается вопрос о подаче СЗВ-М исключительно на подрядчиков по гражданско-правовым договорам.

Итак, в письме ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 поясняется, что работодатели обязаны ежемесячно представлять сведения по форме СЗВ-М в отношении физлиц, с которыми заключены:

  • трудовые договоры;
  • гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Но довольно часто бывает, что договор гражданско-правового характера с подрядчиком заключен, а выплаты по нему он не получает.

Пример.
23 августа 2016 года ООО «Стрелка» заключило договор гражданско-правового характера с Петроченковым А.П. По договору исполнитель (подрядчик) должен выполнить и сдать работы 13 октября 2016 года. И только после выполнения и приемки работ исполнитель получит оплату. Нужно ли включать Петроченкова А.П. в отчеты СЗВ-М за август и сентябрь? Ведь в августе и сентябре Петроченков А.П никаких выплат не получает, а договор, фактически, заключен.

Из письма ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 можно сделать вывод, что если же физлица выполняют работы (оказывают услуги) по договору гражданско-правового характера, то сведения о нужно отражать в СЗВ-М при одновременном соблюдении в отчетном месяце следующих условий:

  • исполнителям выплачено вознаграждение;
  • на сумму вознаграждения начислены взносы.

Таким образом, если организация или ИП заключили договор гражданско-правого характера с физическим лицом, но выплаты по этому договору ещё производились, то подавать СЗВ-М на таких лиц не нужно. Обязанность по подаче сведений возникнет только после того, как страхователь начислит страховые взносы на выплаты или вознаграждения по договору.