Что включать в должностную инструкцию начальника отдела кадров по профстандарту? Какие разделы должны быть включены в инструкцию? Какие требования к стажу включать в инструкцию? Пример образец должностной инструкции начальника по персоналу.

Зачем нужно инструкция главному кадровику

Обязательно формировать и утверждать должностные инструкции требуется исключительно только для госорганов (ст. 47 Федерального закона от 27.07. 2004 № 79-ФЗ). Следовательно, штрафовать компанию за отсутствие должностной инструкции у начальника отдела кадров нельзя (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0).

При этом нужно заметить, что многие организации утверждают должностные инструкции, поскольку их наличие позволяет:

  • точно понимать, что именно должен делать начальник отдела кадров;
  • установить несоответствие занимаемой должности (если работа будет выполняться плохо);
  • распределить обязанности между похожими должностями;
  • доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на начальника отдела кадров;
  • корректно провести аттестацию начальника отдела кадров.

Таким образом, должностная инструкция начальника по кадрам больше нужна руководству организации, чтобы упорядочить взаимодействие с кадровиком.

Состав: что включать

Предположим, что должностная инструкция начальника отдела кадров оформляется в 2017 году. В такой ситуации в должностную инструкцию рекомендуем включить следующие разделы:

  • общие положения;
  • квалификационные требования;
  • должностные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Такое разделение содержания должностной инструкции, по нашему мнению, позволит удачно структурировать наполнение и, что важно, учесть требования профстандарта начальника отдела кадров.

Требования профстандарта

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, требуемая сотруднику для выполнения работы по должности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Профстандарт может быть разработан как для определенной должности или профессии, например. для сварщика, педагога, так и на виды деятельности, в которые входят целые группы родственных должностей и профессий, например – управление персоналом.

Работодатели могут широко применять профессиональные стандарты. В том числе – определять трудовую функцию работника при составлении штатного расписания, должностных инструкций, трудовых договоров.
Приказом Минтруда РФ № 691н от 06.10.2015 утвержден профстандарт «Специалист по управлению персоналом». К этой группе должностей относятся:

  • специалисты кадровых служб;
  • руководители кадровых служб.

Профессиональный стандарт начальника отдела кадров уточняет, какая основная задача начальника – это обеспечение эффективного функционирования системы управления персоналом для достижения целей, поставленных организацией.

Также профстандарт содержит уточнения, которые касаются работы начальника отдела кадров:

  • требования к кандидату на должность;
  • основные навыки и умения сотрудника;
  • должностные обязанности;
  • трудовые действия.

Требования для начальника отдела кадров такие:

  • 5 лет работы в сфере управления персоналом на руководящей должности;
  • высшее образование и прохождение специальных курсов.

Основными функциями в работе начальника отдела по управлению персоналом являются:

  1. разработка системы операционного управления персоналом и внедрение ее на практике.
  2. администрирование процессов и документооборота по управлению персоналом.
  3. стратегическое управление персоналом предприятия.

При разработке должностной инструкции начальника отдела кадров перечисленные выше требования, задачи и функции можно внести в документ. Но можно этого и не делать, поскольку законодательство РФ по состоянию на 2017 год не предусматривает, что начальник отдела кадров обязательно должен отвечать требованиям профессионального стандарта «кадровика».

Готовый вариант: возьмите за пример

Мы разработали должностную инструкцию в которой прописали все самые важные обязанности начальника отдела кадров, а также учли положения стандарта по образованию и стажу. Однако, повторимся, что делать это – необязательно. Вы можете скачать образец в формате Word и скорректировать его по своему усмотрению.

 

должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ (Письмо Роструда от 31.10. 2007 № 4412-6). Формируйте должностную инструкцию в двух экземплярах. Один – для организации, другой – «на руки» начальнику отдела кадров.

Скачать (dolgnostnaya-instrukciya-nachalnika-otdela-kadrov.doc)

Источник: blogkadrovika.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.