В России достаточно много способов перечисления денег, кроме, как передать их из рук в руки в форме наличности. Это и электронные платежные системы, и выписка по чеку, и другие способы. В этой статье мы детально поясняем сущность платежного поручения и как его использовать, чтобы адресат мог принять денежные средства без задержек. Для этой цели отправитель должен правильно отметить вид оплаты в платежном поручении 2017 года.

Поручение на уплату

Перевод денег в рамках платежной системы Российской Федерации сопровождают специально составленным документом. Обычно это платежное поручение. Банком России для целей заполнения реквизитов такого бланка введено поле, названное «Вид оп.» – вид операции. В чем смысл и назначение данного поля? Какое из необходимых значений необходимо вписать в него на бланке платежного поручения в 2017 году?

Статья 31 Федерального закона от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщает плательщикам, что расчеты через кредитные организации должны проводиться на основании форм и стандартов, установленных Банком России.

В частности, в ней оговорена прямая обязанность банка перечислить деньги клиента. И, получив необходимый платежный документ, зачислить их на соответствующий счет в течение 1 рабочего дня (если нет других оговоренных законодательством сроков).

Если кредитная организация не выполнит этого требования или спишет деньги со счета по ошибке, ей предстоит:

  • вернуть средства назад;
  • выплатить проценты согласно ставке рефинансирования.

Правила заполнения формы платежного поручения, а также особенности его реквизитов, оговорены правилами, по которым в России происходят переводы денег. Эти Правила утверждены Центробанком 19 июня 2012 года за номером 383-П.

Каждый реквизит в платежном поручении важен и влияет:

  • на правильную идентификацию платежа финансовой организацией;
  • точное исполнение решения плательщика на перевод денег.

Когда допущена ошибка при заполнении полей бланка платежки, то деньги:

  1. Либо уйдут не к тому получателю.
  2. Либо платеж будет неверно идентифицирован (зависнет).

Упомянутые Правила № 383-П в Приложении 1 к ним дают список всех необходимых реквизитов и их раскрытие, а также что они обозначают.

В действующей форме платежки есть реквизиты разного назначения. Среди них – «Вид оп.». Полностью – это вид операции в платежном поручении. Его вписывают в поле № 18 платежного поручения:

Назовём другие основные реквизиты платежки:

РеквизитЧто включает
Информация о плательщикеНазвание компании или фамилия, имя и отчество физического лица (стр. 8)
КПП – код причины постановки (стр. 102)
ИНН (стр. 60)
Данные банка плательщика (стр. 9 – 12)
Данные о получателе денежных средствНазвание предприятия или фамилия, имя и отчество физлица (стр. 16)
КПП (стр. 103)
ИНН (стр. 61)
Данные банка получателя (стр. 13,14,15 и 17)
Информация о самом платежеСумму только в отечественной валюте вписывают в строки 6 и 7
КБК при осуществлении платежей в бюджетную систему (стр. 104)
Цель денежного перечисления (стр. 24)

Также см. «Заполнение платежного поручения в 2017 году: образец».

Какой ставить тип операции в платежке

Имейте в виду, что в платежном поручении в специально предназначенном для этого поле 18 всегда ставят вид операции «01». Это можно объяснить тем, что есть всего 3 значения для этого поля. И только индекс «01» соответствует именно поручению на уплату. А остальные представлены в таком виде:

  • «02» – говорит, что имеет место платежное требование;
  • поручение в рамках инкассо – это вид операции «06».

 

Нельзя путать между собой поле 18 «Вид операции» и поле 5 «Вид платежа». При кажущемся подобии терминов, они имеют действительно разные значения, как их и понимают сотрудники банка.

Поле «Вид платежа» предназначено для значения, которое определяет кредитная организация. Это может быть показатель срочности или формы перевода – почтой, телеграфом или иным способом. Если банк по какой-либо причине не установил значение в данном поле, то его не нужно заполнять.

Еще раз подчеркнём: вид операции в платежном поручении 2017 года с реквизитом строки № 5 не имеет ничего общего. У этих двух полей совершенно разные значения.

Итак, при заполнении платежки всегда необходимо указывать в поле 18 значение «01». Заполнение другим числом станет причиной несоответствия вида проводимой по факту операции данному реквизиту, который сопровождает платеж документа. Чтобы этого не произошло, есть нормативные предписания, которые обязывают помочь клиенту не ошибиться при заполнении платежки и свести риск совершить ошибку к минимуму.

Так, на основании Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» сотрудники банка должны проконтролировать правильное заполнение всех реквизитов в платежном поручении клиента. Если проверка выявит ошибки, то перечисление денег произведено не будет. Клиента поставят в известность об этом.

Также см. «Как заполнить поле 104 в платежном поручении».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.