«Бухгуру»

Какие санитарные нормы на рабочих местах в связи с коронавирусом

Actual for 27.04.2020
Санитарные нормы, которые нужно выполнять работодателям в период борьбы с коронавирусом, превысили требования СанПиНа. Многие компании, продолжающие работу, теряются в потоке требований и обязанностей. Эта статья, построенная в форме вопросов и ответов, поможет сориентироваться в санитарных нормах и требованиях к рабочему месту (СанПиН) при коронавирусе и карантине 2020.

Также смотрите:

Кто устанавливает санитарные нормы и правила

В общем случае выпуск санитарных требований и нормативов – это обязанность главного санитарного врача РФ. Например, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводят в действие его постановлениями.

В условиях мер по противодействию пандемии дополнительные требования могут вводить различные структуры. Например, Минздрав и главный санитарный врач дают рекомендации по коронавирусу, которые закрепляют региональным законом. Они становятся обязательными к выполнению на территории региона.

Разъяснения по применению новых норм и правил чаще всего дает Роспотребнадзор. Кстати, он же и контролирует выполнение многих из них.

Вопросы далее раскрыты по разъяснениям, которые активно дают Роспотребнадзор и Минздрав.

Общий порядок действий работодателя по исполнению новых санитарных норм описан в нашем материале «Что рекомендовал Роспотребнадзор работодателям для профилактики коронавируса».

Что такое разделение рабочих потоков и как его организовать

Если сотрудники продолжают посещать рабочие места в период самоизоляции, работодатель должен создать на таких местах условия, максимально приближенные к самоизоляции. А именно – разобщить работников так, чтобы они выполняли свои функции с минимальным контактом с остальным коллективом.

Вот как это можно сделать:

Как правильно организовать питание на работе

В общих правилах по организации питания сказано, как обеспечить использование посуды в случае наличия столовой. Также рекомендовано в отсутствие столовой организовать отдельное помещение для приема пищи.

Но толку будет мало, если данные меры не совмещены с разделением человеческих потоков, о котором сказано выше. Что это означает?

Сотрудники должны быть максимально изолированы друг от друга. То есть, собираться в одно время в столовой или в комнате для питания им тоже не нужно (теряется весь эффект от создания условий изоляции).

Следовательно, для выполнения коронавирусных норм, работодателю следует разработать и установить график, в соответствии с которым сотрудники будут питаться.

ПРИМЕР

  1. Продолжающие работу сотрудники офиса в количестве 5 человек посещают комнату для питания в офисе по одному, в промежутке с 12:30 до 15:30. Время пребывания одного человека в комнате ограничено 30-ю минутами.
  2. Продолжающие работать посменно рабочие посещают комнату для приема пищи в цехе, в промежутке с 13:00 до 15:00. В комнате работник может находиться или один, или только с коллегами, с которыми он контактирует и на рабочем месте по производственной необходимости.
  3. Дезинфекция поверхностей в помещениях для приема пищи во время, установленное для питания, должна производиться каждые 30 минут. График санобработки должен находиться на двери в помещение. Уборщики, выполнившие санобработку, ставят в графике свою подпись и время.

Как и чем обеззараживать воздух и поверхности

Технологий обеззараживания воздуха существует несколько. Самый простой, доступный и при этом эффективный – это проветривание помещения. В сочетании с влажной уборкой поверхностей дезинфицирующими средствами оно дает отличный результат.

В рекомендациях Минздрава сказано, что на рабочих местах и дома надо проводить регулярное проветривание и обработку поверхностей. Но не уточнено, чем именно. Уточнения есть для медицинских учреждений.

Поскольку не все бытовые средства годятся для борьбы с вирусными инфекциями, можно рекомендовать закупить и использовать именно то, что давно и эффективно применяют в больницах и поликлиниках. Это следующие средства:

ВАЖНО!

Большинство указанных средств – едкие и представляют опасность для человеческой кожи, глаз и органов дыхания. Работников, применяющих их, следует инструктировать по технике безопасности и обеспечивать средствами индивидуальной защиты вместе с рабочим инвентарем.

Покупать ли приборы для обеззараживания воздуха и какие – зависит от специфики организации рабочих мест. Например, если все сотрудники рассажены по отдельным кабинетам, которые можно регулярно проветривать и в которых проводится дезинфекция поверхностей – этого достаточно. Если же в компании рабочие места расположены, скажем, в “оупэн-спэйс” (где сотрудники, по сути, находятся в одном помещении, хоть и на удалении друг от друга) – обеспечить дополнительное обеззараживание воздуха будет не лишним.

Как видно из схемы, не все способы очистки подходят для помещений, в которых трудятся люди. Некоторые требуют дополнительного монтажа (например, установки в системе вентиляции). Так что оптимальным для большинства работодателей по-прежнему остается разделение рабочих потоков, регулярное проветривание и дезинфекция поверхностей.

Что будет за невыполнение новых санитарных требований

Обязанность работодателя – обеспечить безопасные условия труда (ст. 209, 212 ТК РФ). Выполнение санитарных норм позволяет устранить (минимизировать) вредные производственные факторы. К ним относят и те, что могут привести к заболеванию работника.

Если на территории работодателя произойдет массовое заражение сотрудников вирусной инфекцией, это будет указывать на невыполнение им санитарно-эпидемиологических норм.

Ответственность за подобное предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ. Причём с 12.04.2020 вступили в силу «коронавирусные» поправки. Теперь штрафы составляют:

Кроме того, работодатель может попасть под действие новой статьи 20.6.1 КоАП РФ – невыполнение правил, действующих на территории, где установлен особый режим. По ней оштрафуют:

За повторные нарушения или тяжелые последствия предусмотрены повторные штрафы в повышенном размере.

Вам также будет интересно «Что нужно знать про новую статью 20.6.1 КоАП РФ».

Поправки внесены и в ст. 236 УК РФ. По ней, если нарушение установленных норм и правил повлечет массовое заболевание людей или будет создана явная угроза такой ситуации – еще один штраф составит 500 000 – 700 000 руб. (или ограничение свободы на срок до 2-х лет).

Если кто-то из заболевших на рабочем месте сотрудников умрет, то обновленная ст. 236 УК позволит рассматривать это как «причинение смерти по неосторожности» с последствиями в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет – в зависимости от того, сколько человек скончается.

Также см. “Какая ответственность за нарушение карантина в коронавирус: штрафы и другие наказания“.

Подводим итоги

В условиях борьбы с пандемией коронавируса власти дополнили и усилили требования по санитарным нормам на рабочих местах. Обеспечить минимизацию вредных факторов, в т. ч. риск заражения коронавирусом, обязан работодатель.

В случае, если произойдет заражение сотрудников на рабочих местах, работодателю грозит административная и уголовная ответственность.

Exit mobile version