Также смотрите:
Компенсация при увольнении
В обычной жизни мы часто слышим такую фразу, как «расчет при увольнении». Обычно в этот «расчет» входит денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Не забудьте, что отсчет стажа работы, который дает право на отпуск, необходимо вести от даты приема в компанию (письмо Минтруда России от 18.10.2016 № 14-2/В-1045).
С дополнительным отпуском поступают так же: в расчет берут или дату приема (если допотпуск был сразу установлен) либо дату установления дополнительных дней отдыха. Этой дата, указанная в трудовом/коллективном договоре или внутреннем нормативном акте работодателя.
Если сотрудник отработал меньше 1 месяца, компенсация ему не положена. Однако по усмотрению руководства компании и на основании соответствующего письменного распоряжения можно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск из расчета 1 дня отпуска.
Чтобы не ошибиться с расчетом и вообще узнать, как рассчитать дни неиспользованного отпуска при увольнении, советуем ознакомиться с нашей статьей «Как правильно рассчитать количество дней отпуска для компенсации при увольнении».
Также работник может написать заявление на выплату за неиспользованный отпуск. Образец такого заявления вы можете скачать в статье «Неотгулянный отпуск: сгорает или нет?».
Стаж менее 12 месяцев
Когда человек отработал в компании меньше 1 года, но не менее 11 месяцев, ему положена компенсация за неиспользованный отпуск как за полный рабочий год (ч. 2 п. 28 Правил, письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1). Данную норму применяют только для первого года работы.
Слесарь Суханов Р.В. устроился в ООО «Ремонтная бригада № 1» 2 марта 2018 г. Дата увольнения у него – 10 февраля 2020 г. Допустим, что он ни разу в течение этого срока не болел и не был в отпуске. То есть, Суханов отработал 1 полный календарный год и 11 месяцев.
В данном случае компенсацию за неиспользованный отпуск за прошлые годы рассчитывают пропорционально отработанным месяцам.
Есть сотрудники, отработавшие в организации от 5,5 до 11 месяцев. Они увольняются по следующим основаниям, например:
- ликвидация работодателя;
- сокращение штата;
- призыв в армию.
Таким сотрудникам положена компенсация отпуска как за полный год работы (ч. 3 п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
Удержание за неиспользованный отпуск авансом
Обычно первый свой отпуск работник может использовать только по истечении 6 месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя.
Получается, что работник может уйти в отпуск, не отработав полный год, получив его авансом. А после отпуска или находясь на отдыхе, работник может написать заявление на увольнение. Таким образом, у работника может образоваться задолженность по оплаченным дням отпуска.
При увольнении работодатель вправе удержать данную задолженность (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Если начислений для удержания недостаточно, работник может только добровольно ее погасить. Для судебного взыскания с работника нет оснований в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ. Это подтверждает и судебная практика. Причем, проиграв суд, работодатель должен возместить бывшему работнику все судебные издержки и моральный ущерб.
Подробнее про первый отпуск вы можете прочитать в статье «Право на первый отпуск».
Когда удержание за неиспользованный отпуск авансом невозможно
Однако не всегда можно удержать оплаченные дни отпуска при увольнении, даже если начисленной зарплаты у увольняющегося достаточно.
Так, если работник получил оплату ежегодного оплачиваемого отпуска и увольняется по основаниям, указанным ниже, бухгалтерия не имеет права удержать у него такую задолженность. Это увольнение в соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ:
- отказ работника от перевода на другую работу по медпоказаниям или если у работодателя не оказалось другой работы;
- ликвидация юрлица или прекращение деятельности ИП;
- главный бухгалтер или генеральный директор – при смене собственника работодателя;
- сокращение численности;
- призыв в армию;
- признание работника не годным к трудовой деятельности;
- смерть работника или смерть работодателя-ИП либо признание их судом безвестно отсутствующими;
- восстановление работника на данное рабочее место по решению суда или инспекции труда;
- режим чрезвычайной ситуации.
Налогообложение
Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке.
НДФЛ с выплаты при увольнении перечисляют в бюджет не позже следующего дня после дня выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Расчет компенсации за отпуск делают в записке-расчете формы Т-60, если учетной политикой не установлен другой формат документа.
Скачать эту форму и ознакомиться с расчетом отпуска вы можете в публикации «Как правильно рассчитать отпускные в 2020 году».
Не копите неиспользованные дни отпуска.Правильно составляйте графики отпусков и следите за их исполнением.
“Нежелание” работника ходить в отпуск более 2-х лет подряд грозит работодателю штрафами.
Итоги
Неиспользованный отпуск обычно остается у работника, если он не уходит регулярно на отдых или нарушает график отпусков. В таком случае при увольнении ему положена компенсация за неиспользованные дни отпуска.