ФНС предлагает изменить тарифы страховых взносов уже с 2017 года. Общий тарифы по взносам во все фонды с 2017 года может составить с 29 процентов. Об этом стало известно Газете.ru. Решение будет обсуждаться на этой неделе на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева и у президента Владимира Путина. Поясним, в каком повышении идет речь.

Какие тарифы действуют сейчас

Сейчас, для большинства работодателей (не применяющих пониженные тарифы), установлены следующие тарифы страховых взносов:

  • 22 процента – на обязательное пенсионное страхование;
  • 2,9 процента – на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • 5,1 процента – на обязательное медицинское страхование.

Итого, в общей сложности, в бюджеты фондов работодателям сейчас приходится направлять 30 процентов страховых взносов (22 % + 2,9 % + 5,1%). Эти тарифы применяют, начисляя страховые взносы с выплат, сумма которых нарастающим итогом с начала года по каждому физическому лицу не превышает:

  •  796 000 руб. – на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР. Выплаты, которые больше этой суммы, облагают пенсионными взносами по тарифу 10 процентов;
  •  718 000 руб. – на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в бюджет ФСС. Выплаты больше этой суммы страховыми взносами не облагают.

Тариф взносов на обязательное медицинское страхование от размера выплат никак не зависит. В связи с этим, все выплаты без каких-либо пределов работодатели должны облагать взносами в ФФОМС по тарифу 5,1 процента.

Как хотят изменить ставки

Чиновники из ФНС предлагают уменьшить общую ставку страховых платежей (с 30 процентов до 28-29 процентов), но отменить льготную часть, которая облагается страховых взносами в размере 10%. Причем новую ставку предлагается взимать со всех зарплат. Поясним предложение на примере.

Пример. Предположим, что страховой тариф в ПФР с 22 процентов снизят до 20 процентов. Тогда по этому тарифу потребуется взимать страховые взносы со всех выплат в течение года. И даже если общий объем доходов составит, предположим, 1 500 000 рублей за год, то со всей этой суммы в ПФР потребуется перевести 300 000 рублей (1 500 000 × 20%).
На сайте Газеты.ru отмечается, что «речь идет о снижении общей ставки страховых взносов с 30% до 29 в 2017 и до 28% в 2018. Реформа предусматривает при этом отмену 10% льготы, которая взимается по платежам в Пенсионный фонд при превышении порогового значения, индексируемого ежегодно».

Такой подход, безусловно, для многих будет означать повышение страховых взносов. Ведь очень у многих страхователей работники сейчас получают больше 66 333 рублей в месяц (796 000 / 12 мес.). С суммы превышения 796 000 рублей сейчас платиться “льготный” тариф, которого вскоре могут отменить.

Страховые взносы могут повысить с 2017 года

Если опираться на приведенные выше источники, то общую ставку страховых взносов могут понизить до 29 процентов уже с января 2017 года. С этой же даты могут отменить и начисление взносов по «льготному» тарифу в 10 процентов. Однако официальное решение по данному вопросу пока не принято.