Требуется ли в 2017 года сдавать в ИФНС нулевой расчет по страховым взносам? Действительно ли налоговики вправе заблокировать расчетный счет за непредставление нулевой отчетности? Какие разделы нулевого расчета нужно заполнять? Есть ли официальные разъяснения по этим вопросам или нужно консультироваться в своей инспекции? Размышления на эту тему вы найдете в данной статье, а также сможете скачать образец нулевого расчета.

Нулевые РСВ-1 до 2017 года

До 2017 года расчеты по страховым взносам по форме РСВ-1 все страхователи (компании и ИП) обязаны были сдавать в территориальные подразделения ПФР. Расчет представлял из себя отчет о страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитывались с выплат в пользу работников.

В некоторых случаях организация или ИП не ведут деятельности или же по различным причинам не выплачивали работникам заработную плату. Однако в Письме Минтруда России от 29.09.2014 № 17-4/ООГ-817 сообщалось, что если страхователь не производит никаких выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, то РСВ-1 представлять, все равно, нужно. Чтобы заявить, что страхователь не обязан уплачивать взносы. Кроме того, если следовать рекомендациям Минтруда, то нулевой расчет до 2017 года требовалось сдавать и на единственного директора-учредителя, не получающего заработную плату. Мы рассматривали эти вопросы, например, в статье «Нулевой РСВ-1: кто его сдает и зачем».

 

К сведению
Представление нулевого РСВ-1 до 2017 года ничем от отличалось от сдачи РСВ-1 с ненулевыми значениями. Единственное – при сдаче «нулевки» иногда сотрудники фонда просили приложить к ней пояснительную записку, в которой объяснить нулевые значения, допустим, неведением деятельности.

Новая форма расчета с 2017 года

С 1 января 2017 года форму РСВ-1, утвержденную Постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 № 2п, отменили. В последний раз бухгалтеры отчитывались по формеРСВ-1 за 2016 год.

С 2017 года страховые взносы (кроме взносов «на травматизм») перешли «под крыло» налоговиков. За периоды начиная с I квартала 2017 года расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование нужно сдавать в налоговую инспекцию. Форма расчета – совершенно новая. Она утверждена Приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Среди бухгалтеров новую форму зачастую называют «единая форма расчета», поскольку она объединяет в себе информацию о различных видах страховых взносов. Также см. «Пример заполнения расчета за 1 квартал 2017 года».

Кто обязан сдавать в ИФНС расчеты в 2017 году

Расчет по страховым взносам в 2017 году, по общему правилу, сдают все страхователи:

  • организации и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физлица, которые не являются предпринимателями;
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Единый расчет должны сдавать в налоговую инспекцию все те, у кого есть застрахованные лица, а именно:

  • сотрудники, которые работают на основании трудовых договоров;
  • генеральный директор – единственный учредитель;
  • физлица – исполнители по гражданско-правовым договорам (например, договорам подряда или оказания услуг).

Нулевой бланк: нужно ли заполнять

В 2017 году единый расчет по страховым взносам нужно сдавать в ИФНС независимо от того, вела ли организация или ИП деятельность в отчетном периоде или нет. И совершенно не имеет значения, начислялась ли застрахованным лицам зарплата и другие выплаты или нет. Так считают опрошенные нами по телефону сотрудники некоторых ИФНС. Чаще всего, они ссылаются на пункт 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ и пункт 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Наши эксперты обратились к обозначенным положениям нормативных правовых актов и заметили, что в них говорится только о тех плательщиках страховых взносов, которые производят выплаты и вознаграждения физическим лицам:

Пункт 1 статьи 419 НК РФ

«Плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями

Пункт 1.1 Порядка заполнения расчета по взносам
«Расчет по страховым взносам (далее – расчет) заполняется плательщиками страховых взносов либо их представителями (далее – плательщики), а именно лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам».

Таким образом, на наш взгляд, нулевой расчет по страховым взносам в 2017 году сдавать не требуется, если сумма взносов к уплате равна нулю и когда никаких начислений и выплат в пользу физических лиц не производилось. Ведь в такой ситуации организация или ИП не признается плательщиком страховых взносов. Однако заметим, что пока официальные разъяснения по вопросу о необходимости сдачи расчета с нулевыми показателями в 2017 году отсутствуют. Поэтому заинтересованным лицам имеет смысл обращаться за соответствующей информацией в налоговый орган по месту учета. И уже потом принять взвещенное решение.

Если в компании только руководитель

Требуется ли сдавать нулевой расчет по страховым взносам в 2017 году, если в организации числится только генеральный директор, а фирма не ведет деятельность и не выдает зарплату? По нашей информации, налоговики на местах уверены, что сдавать расчет в такой ситуации нужно. Но зачем? Ведь прямого требования подавать расчет, если организация не ведет деятельность и не выдает зарплату, в Налоговом кодексе РФ нет.

Стоит признать, что некоторые бухгалтеры предпочитают «не нарываться на неприятности» и ежеквартально сдавать нулевые расчеты, чтобы не подвергать риску организацию или индивидуального предпринимателя. Более того, некоторые ИФНС дают страхователям письменные разъяснения о том, почему именно требуется сдавать нулевые расчеты по взносам. Продемонстрируем цитату из ответа одной из инспекций:

Из разъяснения ИФНС про «нулевки»

Согласно пункту 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551, расчет по страховым взносам в 2017 году заполняется плательщиками страховых взносов либо их представителями, а именно лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями).

При этом согласно статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статье 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» застрахованными лицами признаются, в частности, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Согласно статье 6 федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» застрахованными лица являются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования или в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Таким образом, стоит признать, что сдавать единый расчет по страховым взносам должны плательщики страховых взносов – лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. При этом, среди застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования прямо поименованы руководители – единственные учредители организаций. Трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 ТК РФ.

Отсюда можно сделать вывод, что если в организации есть генеральный директор – единственный учредитель, которому заработная плата не выплачивается, то расчет по страховым взносам нужно предоставить, т.к. он является застрахованным лицом.

Если нулевой расчет не сдавать: какие риски

Теперь поговорим о том, какие риски подстерегают компании или ИП, если просто не сдавать нулевые расчеты по взносам.

Блокировка расчетных счетов

Основания для блокировки расчетных банковских счетов приведены в статье 76 Налогового кодекса РФ. Одно из таких оснований – 10-дневная просрочка с представлением налоговых деклараций. Про это сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ. Однако особо важно обратить внимание, что в этой норме сказано не о налоговой отчетности вообще, а только о налоговых декларациях (например, декларации по НДС). Также см. «Сроки сдачи расчетов по взносам в 2017 году: таблица».

Расчет по страховым взносам – это не налоговая декларация. Это самостоятельный вид отчетности (абз. 7 п. 1 ст. 80 НК РФ). Поэтому блокировать операции по банковскому счету компании или ИП за несвоевременно представленный единый расчет – незаконно. Об этом прямо сказано в Письме Минфина России от 12 января 2017 № 03-02-07/1/556.

Но, к сожалению, у Федеральной налоговой службы России противоположный подход. Налоговики полагают, что инспекции на местах вправе блокировать банковские счета за несвоевременную сдачу расчетов по страховым взносам. Они ссылаются на пункт 11 статьи 76 НК РФ. Эта норма, по их мнению, позволяет приравнять расчеты по взносам к налоговым декларациям.

Получается, что позиции Минфина России и ФНС – полностью расходятся. Однако полагаем, что если изменения так и не внесут в подпункт 1 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ и прямо не пропишут, что движения по счетам можно «замораживать» за расчеты по страховым взносам, то у организаций и ИП будут основания оспорить блокировку счетов.

Если же полностью опираться на позицию ФНС, то, очевидно, что счета налоговики будут замораживать за непредставление, в том числе, нулевых расчетов по страховым взносам в 2017 году.

Штрафы

Если компания опоздает со сдачей расчета по взносам, то инспекторы могут назначить штраф по статье 119 Налогового кодекса. Он составит 5% суммы неуплаченных взносов за последние три месяца, за каждый полный или неполный месяц, но не может быть:

  • больше 30% суммы взносов по опоздавшему расчету за последние три месяца;
  • меньше 1000 руб., если все взносы перечислены в срок.

В данной ситуации мы рассматриваем вопрос о представлении нулевых расчетов: сумма взносов по ним равна нулю. За такие расчеты, по всей видимости, станут назначать минимальные штрафы – 1000 рублей, поскольку рассчитывать штраф в процентах от суммы к уплате попросту будет невозможно.

Пример нулевого расчета

Предположим, что организация или ИП решила не рисковать и по итогам каждого отчетного периода сдавать в ИФНС нулевой расчет по страховым взносам. Но как заполнить новую форму? Какие разделы бланка включать в нулевки? Можно ли просто проставить везде нули и прочерки? Официальных разъяснений на этот счет пока нет, поэтому попробуем разобраться сами.

Итак, Порядком заполнения расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551, предусмотрено, что все плательщики страховых взносов в обязательном порядке заполняют титульный лист. Остальные разделы, подразделы и приложения формируются в зависимости от ситуации (наличия выплат, применяемого тарифа и т.д.). Это следует из пунктов 2.2 – 2.8 Порядка заполнения расчета.

Кто и какие разделы расчета заполняет
Лист (раздел)Кто заполняет
Титульный листЗаполняют все
Лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем»Заполняют физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не указали в расчете свой ИНН
Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3Все организации и предприниматели, которые выплачивали доходы физлицам
Раздел 2 и приложение 1 к разделу 2Главы крестьянских фермерских хозяйств
Подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 приложения 1 к разделу 1Организации и предприниматели, которые платят взносы по дополнительным тарифам
Приложения 5–8 к разделу 1Организации и предприниматели, которые применяют пониженные тарифы
Приложение 9 к разделу 1Организации и предприниматели, которые выплачивают доходы иностранным сотрудникам или сотрудникам без гражданства, временно пребывающим в России
Приложение 10 к разделу 1Организации и предприниматели, выплачивающие доходы студентам, которые работали в студенческих отрядах
Приложения 3 и 4 к разделу 1Организации и предприниматели, которые производили расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. То есть выплачивали больничные пособия, детские пособия и т. д.

Если мы говорим про нулевой расчет по страховым взносам, то предполагается, что никаких выплат и вознаграждений в пользу физических лиц не было. Если так, то неужели в составе нулевого расчета нужно подавать в ИФНС только титульный лист (без разделов)? Скорее всего, титульный лист налоговикам не нужен, поскольку в нем нет никакой полезной информации, связанной с начислением и уплатой взносов. Поэтому такой вариант мы рассматривать не станет.

Давайте обратимся к Формату, необходимому для сдачи расчета по страховым взносам в электронном виде, утвежденному Приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551. Форматом предусмотрено, что в «Фамилия» и «Имя» физического лица в разделе 3 – это обязательные элементы.

Таким образом, получается, что сдавать совсем пустой расчет без единого физического лица – бессмысленно. Он не пройдет форматно-логический контроль. Можно предположить, в составе нулевого расчета по страховым взносам, сдаваемого в ИФНС в 2017 году, должно фигурировать хотя бы одно физическое лицо. Им может быть – учредитель, являющийся генеральным директором (даже если с ним нет трудового договора и он не получает от организации выплат). Приведем возможный пример заполнения из подобной ситуации.

Ситуация
В ООО «Уточка» нет работников и подрядчиков. Никаких выплат в 1 квартале 2017 года в пользу физических лиц не производилось. При этом у организации есть единственный учредитель, являющийся генеральным директором – Петров Лев Сергеевич. Он тоже никаких выплат не получал, а сама компания никакой деятельности не вела. Даже не было операций по счетам. Однако бухгалтер желает сдать на эту фирму нулевой расчет. За 1 квартал 2017 года, чтобы обезопасить компанию от штрафов. Как его заполнить?

Если мы соглашаемся с тем, что в расчете должен фигурировать только хотя бы один генеральный директор, то состав нулевого расчета может быть таким:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносах»;
  • приложение 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование к разделу 1»;
  • подраздел 1.2 «Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование»;
  • приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1»;
  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» (и его подразделы 3.2 и 3.2.2).

Вот как может выглядеть образец нулевого расчета по страховым взносам в подобной ситуации: в суммовых и числовых показателях мы проставим нули и прочерки (если расчет «на бумаге»). Что же касается генерального директора, то его мы покажем в разделе 3:

В качестве кода категории застрахованного лица учредителя, являющегося генеральным директором, укажем «НР». Поскольку именно такой код предназначен для застрахованных лиц. Специального кода для генеральных директоров-учредетелей не предусмотрено. Также см. «Коды категорий застрахованных лиц в 2017 году».

Далее вы можете скачать полностью заполненный образец нулевого расчета по страховым взносам, который сдается в 2017 году в налоговую инспекцию. Однако имейте в виду, что позиция официальных органов (когда она появится), может отличаться от вышеизложенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.