На титульном листе расчета по страховым взносам, сдаваемого с 2017 года в ИФНС, если поле «По месту нахождения (учета). В нем нужно указать код, который будет соответствовать месту представления отчетности. Какие коды указывать в этом поле? В данном справочном материале приведена таблица актуальных кодов и их расшифровка.

В какие ИФНС сдавать расчеты по взносам с 2017 года

С 2017 года контроль за отчетностью по страховым взносам перешел под контроль ФНС (гл. 34 НК РФ). Поэтому начиная с 2017 года расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование сдавайте в налоговую инспекцию. Отчитываться нужно по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551. См. «Расчет по страховым взносам (РСВ) за 1 квартал 2017 года: пример заполнения». При этом обратите внимание на некоторые особенности направления отчетности.

Общий подход

Расчеты по страховым взносам с 2017 года, по общему правилу, нужно сдавать в ИФНС по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Обособленные подразделения

Обособленное подразделение организации должно сдавать расчет на своих сотрудников, если самостоятельно начисляет им выплаты и вознаграждения. В этом случае
подразделение подает расчет в ИФНС по своему местонахождению. В самом расчете тогда указывается КПП обособленного подразделения.

Если же обособленное подразделение не отвечает этим критериям, данные о сотрудниках обособленного подразделения следует отражать в расчете по головной компании (ч.ч. 11 и 14 статьи 431 Налогового кодекса РФ). Также см. «Как обособленным подразделениям c 2017 года платить страховые взносы и сдавать отчетность в ИФНС».

Крупнейшие налогоплательщики

Крупнейшие налогоплательщики перечисляют страховые взносы и сдают в 2017 году расчеты по ним в ИФНС по местонахождению:

  • самой организации (не по месту регистрации в качестве крупнейшего плательщика);
  • ее обособленных подразделений (если они сами начисляют выплаты и вознаграждения работникам сотрудникам) – подпункт 7 пункта 3.4 статьи 23 и пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса РФ.
С 2017 года не нужно сдавать расчеты по страховым взносам в ИФНС по месту учета крупнейшего налогоплательщика. В отношении расчетов по страховым взносам абзац 7 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ не применяется. Это подтверждается письмами ФНС России от 23 января 2017 № БС-4-11/993 и от 10 января 2017 № БС-4/11-100.

Код «по месту нахождения» на титульном листе

На титульном листе расчет по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551, предусмотрено поле, которое называется «По месту нахождения (учета) (код)». В нем нужно указать код места представления отчетности. Коды берут из приложения № 4 к Порядку заполнения расчета. Приведем таблицу кодов с расшифровкой.

КодКуда сдается расчет
112По месту жительства физического лица, не признаваемого индивидуальным предпринимателем
120По месту жительства индивидуального предпринимателя
121По месту жительства адвоката, учредившего адвокатский кабинет
122По месту жительства нотариуса, занимающегося частной практикой
124По месту жительства члена (главы) крестьянского (фермерского) хозяйства
214По месту нахождения российской организации
217По месту учета правопреемника российской организации
222По месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения
335По месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации в Российской Федерации
350По месту учета международной организации в Российской Федерации

Таким образом, если в 2017 году расчет сдается, например, по месту нахождения российской компании, что проставьте код «214». Соответственно, на титульном листе это будет выглядеть так:

 

Имейте в виду
До 2017 года в расчетах по форме РСВ-1 не было предусмотрено поля для кодов «По месту нахождения (учета)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.