13 января 2017 года Минюст России зарегистрировал приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682, который ввел техническое описание электронного формата отправки пояснений к декларации по налогу на добавленную стоимость, которая тоже была отправлена в электронной форме, поскольку того требует закон.

Необходимость дать пояснения к отчетности по НДС может возникнуть при проведении ее камеральной проверки. Новый абзац 4 пункта 3 ст. 88 Налогового кодекса, введённый Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ, привязал форму подачи пояснений к форме подачи декларации.

Данный приказ налоговой службы начал действовать с 24 января 2017 года. Теперь пояснения к электронной декларации по НДС инспекция примет только в виде XML файла. Версия формата – 5.02, часть DCCCLXXXVII. Само имя файла должно иметь следующий вид: R_T_A_K_O_GGGGMMDD_N. Остальные подробности для бухгалтеров должны быть не особо важны, поскольку работа для представителей операторов электронного документооборота.

Ранее подобного формата ФНС не утверждала, поскольку давала право выбирать, в каком виде и как присылать пояснения к декларации по НДС.

Еще раз подчеркнем: в электронной форме пояснения к декларации по НДС готовят только те, кто обязан сдавать данный отчет исключительно в электронном виде и никак не на бумажном бланке. Перечень можно найти в п. 5 ст. 174 Налогового кодекса. Это:

  • плательщики НДС (в т. ч. налоговые агенты);
  • кто выделяет этот налог в счетах-фактурах (неплательщики НДС, освобожденные от налога, а также когда реализация не облагаема НДС – п. 5 ст. 173 НК РФ).

Также см. «Пояснения к декларации по НДС с 2017 года: образец».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.