Правительство России решило, что пора пересмотреть правила в отношении инструктажа по гражданской обороне. Со 2 мая 2017 года действуют новые требования, которые рассмотрены в этом материале.

Чем руководствоваться

Вопросы подготовки населения в области гражданской обороны (далее также – ГО) регулирует специальное Положение, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 02 ноября 2000 года № 841.

В связи со всплесками международной напряженности руководство страны решило ужесточить правила в отношении предупредительных и профилактических мер в сфере гражданской обороны. В итоге кабинет министров разработал пакет изменений в указанный документ.

Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и защите населения и ценностей от военных опасностей, а также при ЧС природного и техногенного характера (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне»).

Постановление от 19 апреля 2017 года № 470 действует со 2 мая. Вводный инструктаж по ГО в отношении вновь принятых сотрудников с этой даты обязаны проводить все наниматели. Срок – в течение первого месяца работы сотрудника на данном предприятии.

Анализ нововведений показывает, что в целом подготовка работников в области ГО получила уклон в сторону военной составляющей, а также практического применения полученных знаний.

Предприниматели

Насколько актуальны требования по гражданской обороне для ИП? Обязаны ли коммерсанты в полной мере соблюдать их наравне с юридическими лицами?

Дело в том, что прямого указания на предпринимательское сообщество в постановлении Правительства РФ от 02 ноября 2000 года № 841 нет. И в изменениях в него от 19 апреля 2017 года № 470 – тоже.

Однако ИП с персоналом лучше держать ситуацию на полном контроле. В Регламенте МЧС по гражданской обороне (утв. приказом от 26.06.2012 № 358) уточнено, что его предмет как юрлица, так и частные предприниматели. Более того: указания на наличие штата работников нет.

Таким образом, с 2 мая инструктаж по гражданской обороне вменён в обязанность как нанимателям – юридическим лицам, так и частным предпринимателям. При этом вид деятельности и число сотрудников никакого значения не имеют.

Что нового

Непременное проведение вводного инструктажа по ГО со 2 мая 2017 года Правительство также разбавило рядом дополнительных обязанностей, которые ложатся на плечи работодателей. В частности, они должны:

  • разработать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • организовывать и проводить его с новичками в течение первого месяца их работы на предприятии;
  • разрабатывать планы, а также проводить учения и тренировки в рамках гражданской обороны с персоналом в целом.

Отметим, что заботиться о подготовке своего персонала в области гражданской обороны компании и ИП должны были и ранее. Это касается:

  • разработки обучающих программ в рамках ГО;
  • проведения обучения персонала;
  • создания и поддержания в надлежащем состоянии учебной и материальной базы (например, средств индивидуальной защиты).

Новые правила в отношении инструктажа по ГО со 2 мая 2017 года повлияли на эти обязанности в том смысле, что теперь в законодательстве речь идёт не о разовых лекциях и семинарах (вебинарах), а системном обучении в рамках целых курсов (не менее 16 ч в течение года).

Так, со 02 мая 2017 года программы курсового обучения по ГО каждая организация разрабатывает:

  • с учетом специфики своей деятельности;
  • на основе примерных программ, разработанных Министерством по чрезвычайным ситуациям России (МЧС).

В качестве ориентира на сегодня МЧС выпустило:

  • Примерную программу курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС (утв. 22.02.2017 № 2-4-71-8-14);
  • Примерную программу курсового обучения личного состава спасательных служб (утв. 22.02.2017 № 2-4-71-8-14);
  • Примерную программу курсового обучения личного состава нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по ГО (утв. 22.02.2017 № 2-4-71-8-14).

Кроме того, со 02 мая 2017 года МЧС:

  • организует дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области гражданской обороны чиновников, отвечающих за данную сферу;
  • организует и проводит не меньше 2-х раз в год тематические и проблемные обучающие семинары (вебинары) по ГО с руководителями (работниками) соответствующих структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти.
Работающее население по месту своей работы проходит курсовое обучение в области гражданской обороны, а также вводный инструктаж по ГО.

Ответственные лица

Проводить инструктаж должен сотрудник, компетентный в вопросах ГО и ЧС. То есть – прошедший соответствующую подготовку в учебном центре (отдельный курс или дополнительное профессиональное образование).

Кстати, теперь более чётко определено, кто такие работники гражданской обороны. Это сотрудники федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также местных властей и обычных организаций, которые входят в состав:

  • подразделений, уполномоченных решать задачи в сфере гражданской обороны;
  • комиссий по эвакуации и эвакоприёму;
  • комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики.

Основная обязанность таких работников – разработать программу вводного инструктажа и в целом план учений и тренировок по гражданской обороне со всем персоналом.

Как главам предприятий и их специалистам, которые отвечают за гражданскую оборону, поддерживать свои знания и навыки в этой области?

Во-первых, 2 раза в год МЧС России совместно с региональными властями должно проводить специальные обучающие семинары для чиновников, отвечающих за ГО. Во-вторых, специалисты на предприятиях обязаны повышать свою квалификацию в данной сфере. Периодичность – не реже одного раза в 5 лет. Исходя из текста закона, с 02.05.2017 можно выбирать между повышением квалификации и курсом обучения.

Новые полномочия властей

Согласно новым правилам федеральная исполнительная власть организует курсовое обучение руководителей организаций:

  • деятельность которых связана с деятельностью федеральных органов исполнительной власти;
  • которые находятся в сфере их ведения и отнесены в установленном порядке к категориям по ГО;
  • продолжающих работу в военное время.

В свою очередь, исполнительные власти каждого региона организовывают:

  • не менее 2 раз в год тематические и проблемные обучающие семинары либо вебинары по гражданской обороне с руководителями (работниками) подразделений, уполномоченных на решение задач в области ГО, муниципалитетов, организаций, деятельность которых связана с муниципальными образованиями или которые в сфере их ведения и отнесены к категориям по ГО, а также организаций, продолжающих работу в военное время;
  • курсовое обучение руководителей предприятий, деятельность которых связана с органами исполнительной власти региона или которые в сфере их ведения и отнесены к категориям по ГО, а также организаций, продолжающих работу в военное время.

Санкции

Если со 2 мая 2017 г. приказ о вводном инструктаже в отношении нового сотрудника отсутствует, значит, его непроведение подпадает под одну из норм КоАП РФ. Причём штрафы очень даже немаленькие.

Административные штрафы на работодателей в сфере ГО
НормаНарушениеШтраф
Часть 1 статьи 20.6 <Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации ЧС˃ КоАП РФИгнорирование обязанностей по защите населения и территорий от ЧС

Невыполнение правил по предупреждению аварий и катастроф на производственных и социальных объектах
На должностное лицо – от 10 000 до 20 000 рублей 

На предприятие – от 100 000 до 200 000 рублей
Часть 2 статьи 20.7 <Невыполнение требований и мероприятий по ГО˃ КоАП РФИгнорирование мероприятий по подготовке к защите и по защите от военных опасностей

Заметим, что размеры указанных в таблице санкций в 2017 году остались неизменны.

Также см. «Перечень документов, которые не должны требовать госорганы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.