«Бухгуру»

Можно ли уволить по инициативе работодателя из-за коронавируса

Actual for 15.05.2020
В связи с коронавирусом, карантином и нерабочими днями в 2020 году многие работодатели закрывают свои предприятия и/или же увольняют сотрудников. В данной статье мы разберем случаи, когда увольнение может происходить по инициативе работодателя, а также законно ли увольнение из-за коронавируса.

Также смотрите:

Расторжение трудового договора

Прекращение трудовых отношений между работником и работодателем может произойти по инициативе одной из сторон или же по соглашению обеих сторон.

Требования к увольнению по инициативе сотрудника и работодателя разные. Рассмотрим каждую ситуацию отдельно.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя

Согласно ст. 81 ТК РФ, увольнение сотрудника по инициативе работодателя может произойти по нескольким основаниям:

Кроме того, работодатель имеет право уволить работника по своей инициативе при ликвидации организации, сокращении штата фирмы или же прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Ликвидация организации и сокращение штата

При ликвидации компании или сокращении численности (штата) работодатель обязан принять решение не менее чем за 2 месяца до события и предупредить об этом работников, службу занятости и профсоюзную организацию (при ее наличии). Если же увольнения массовые – срок предварительного уведомления увеличен до 3-х месяцев.

Подробнее об этом см. “Массовое увольнение и порядок его проведения“.

Каким образом происходит предупреждение? Необходимо отправить официальное уведомление всем заинтересованным лицам.

Далее работодатель издает приказ об увольнении. И каждого упомянутого в этом списке сотрудника ознакомляют под подпись.

В день прекращения трудового договора – последний рабочий день – сотрудникам должны выдать их трудовые книжки и документы по трудовым отношениям. Также должны быть погашены задолженности по заработной плате.

Кроме того, должны быть выплачены все положенные увольняемым по сокращению или ликвидации пособия.

“Оставить нельзя уволить”

Некоторые категории сотрудников дополнительно защищены от увольнения по желанию работодателя.

Согласно ст. 81 ТК РФ, работодатель не может уволить сотрудника, если он находится в отпуске или же по причине его временной нетрудоспособности. Если же день увольнения работника выпадает на выходной, работодатель тоже не может уволить его. Из этого следует, что для увольнения необходимо личное присутствие сотрудника на своем рабочем месте.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ действует запрет на увольнение беременных женщин. Однако есть и нюансы: например, когда женщина устроилась на декретное место и забеременела, ее имеют право уволить при выходе основного сотрудника.

Подробнее об этом узнаете в нашей статье «Можно ли уволить беременную и на каких основаниях».

Также кроме случая ликвидации организации ограничено право работодателя увольнять матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет в одиночку, родителей с ребенком до 3-х лет, родителей, воспитывающих ребенка-инвалида и т. п.

Однако закон предусматривает ситуации, когда даже такие сотрудники могут подлежать увольнению. Об этом поговорим в следующем разделе.

Увольнение по иным основаниям

Прекращение трудовых отношений может произойти по независящим от воли сторон обстоятельствам. К ним согласно ст. 83 ТК РФ, относят:

К независящим причинам относят и пандемию. Коронавирус представляет собой форс-мажорную ситуацию для многих компаний. Это непредвиденное обстоятельство, в силу которого трудовые отношения могут прекратиться.

Имейте в ввиду, что массовые увольнения из-за пандемии коронавируса государство не приветствует. Поэтому чтобы организовать, к примеру, сокращение, работодатель должен четко следовать ТК РФ. В противном случае он рискует не только восстановить уволенных на работе (с оплатой вынужденного прогула и морального ущерба), но и подвергнуться санкциям от надзорных органов за нарушение трудового законодательства.

Как же поступить работодателю? Если так необходимо побыстрее расстаться с частью сотрудников, можно попробовать использовать другие положения ТК РФ в части увольнений.

Увольнение при соглашении сторон

Увольнение сотрудника может происходить по обоюдному согласию обоих сторон – работодателя и работника. Согласно ст. 78 ТК РФ, такой тип увольнения возможен в любое время. Что вполне оправдано, ведь стороны действуют по взаимному согласию.

Увольнение по инициативе работника

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник решил покинуть свое рабочее место.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ сотрудник имеет полное право уволиться по собственной инициативе, однако обязан предупредить об этом начальника за 14 календарных дней до увольнения.

В этом случае работник не получит выходного пособия, а лишь полный расчет и выдачу всех документов на руки.

Увольнение в связи с изменениями условий труда

Увольнение возможно и в случае, если работодатель вынужден изменить существенные условия трудового договора, а сотрудник на это не согласен. Классический пример – перевод на неполное рабочее время (что широко практикуют в период ограничений из-за коронавируса).

В этой ситуации наниматель, как и при сокращении, обязан предупредить об изменении условий трудового договора за 2 месяца и предлагать несогласным сотрудникам вакансии. Если же работника ничего не устроит – он может быть уволен.

О нюансах ввода неполного рабочего времени узнайте из статьи «Сокращенное и неполное рабочее время по ТК РФ: что это, в чем разница и как установить».

Итоги

Согласно законодательству, работодатель может уволить сотрудника только при наличии веских обстоятельств для этого.

Есть категории работников, дополнительно защищенные трудовым законом.

Хотя коронавирус и является форс-мажорной ситуацией, увольнять только из-за коронавируса не рекомендуется. Следует проанализировать ситуацию и выбрать способ оптимизации штата, для которого можно подобрать основания и провести процесс увольнений строго по ТК РФ.

Exit mobile version