«Бухгуру»

Основания проведения внеплановых проверок при контроле и надзоре с 2021 года

Actual for 2.09.2021
С 1 июля 2021 года в России функционирует совершенно новая модель контрольно-надзорной деятельности за физлицами, ИП и организациями, их объектами. В этой статье рассматриваем правила организации и основания проведения внеплановых проверок (мероприятий) по ст. 66 Закона № 248-ФЗ с 2021 года, поскольку они возможны только при определённых условиях.

Перечень оснований

В силу ст. 66 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия (кроме наблюдения за соблюдением обязательных требований и выездного обследования как мероприятий без взаимодействия) проводят по ряду оснований, перечисленных в ст. 57 этого закона. А именно, в следующих случаях:

При принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия контрольный орган для оценки риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований. Например, это приказ МЧС России от 07.06.2021 № 364 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора».

Индикатор риска нарушения обязательных требований – это соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Последнее основание касается применения разрешительных режимов – лицензирования, аккредитации, сертификации, включения в реестр, аттестации, прохождения экспертизы и иных разрешений, предусматривающих бессрочный характер их действия. Тогда предмет внеплановой выездной проверки/инспекционного визита ограничен оценкой устранения указанных нарушений.

Также см. «По каким основаниям возможно проведения контрольного или надзорного мероприятия с 2021 года».

Виды и содержание внеплановых мероприятий определяет положение о виде контроля в зависимости от основания проведения контрольного (надзорного) мероприятия.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Контролируемое лицо имеет право получать от контрольного (надзорного) органа информацию о сведениях, которые стали основанием для проведения внепланового мероприятия. В том числе при проведении по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов (ст. 36 Закона № 248-ФЗ).

Срок непосредственного личного взаимодействия инспектора и контролируемого лица при внеплановых контрольной/мониторинговой закупке, выборочном контроле не может превышать 1 рабочий день (ч. 4 ст. 65 Закона № 248-ФЗ).

Также см. «Какие виды контрольно-надзорных мероприятий могут проводить органы контроля (надзора) с 2021 года».

Согласование с прокуратурой

Оно обязательно для внепланового контрольного (надзорного) мероприятия, если прямо предусмотрено законом.

Положение о виде муниципального контроля может предусматривать, что система оценки и управления рисками не применяется (ч. 7 ст. 22 Закона № 248-ФЗ). В этом случае все внеплановые мероприятия разрешены только после согласования с прокуратурой.

Приказ Генпрокуратуры России от 02.06.2021 № 294 <О реализации Закона № 248-ФЗ˃ утвердил:

Согласно этому документу, недопустимо направление требования о проведении контрольного мероприятия в отношении одного и того же лица по одним и тем же основаниям.

Согласование внеплановых мероприятий, а также направление соответствующих решений и подтверждающих документов происходит через Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий – ЕРКНМ.

Заявление о согласовании внепланового контрольного (надзорного) мероприятия вместе с подтверждающими документами должно быть направлено в прокуратуру в день подписания решения о его проведении. Срок ответа о согласовании или об отказе в этом – не позднее следующего рабочего дня.

Решение прокурора или его зама о согласовании проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия или об отказе в этом можно обжаловать вышестоящему прокурору или в суд.

Рассмотрение таких жалоб прокуратурой не приостанавливает действие обжалуемого решения.

Внеплановая документарная проверка всегда проводится в месте нахождения органа контроля и без согласования с прокуратурой (ч. 9 ст. 72 Закона № 248-ФЗ).

Внезапная проверка

Если основанием для внепланового мероприятия стали сведения о непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, оно начинается незамедлительно в течение 24 часов после получения таких сведений с извещением об этом прокуратуры по месту нахождения объекта контроля. В этом случае закон допускает неуведомление контролируемого лица о проведении внепланового мероприятия.

При отсутствии основания для проведения такого внепланового, а также при несоблюдении порядка его проведения прокурор принимает меры по защите прав и законных интересов контролируемых лиц.

Если контрольное (надзорное) мероприятие проведено с грубым нарушением требований закона, его результаты будут признаны недействительными. В этом случае повторное внеплановое мероприятие в отношении данного контролируемого лица может быть проведено только по согласованию с органами прокуратуры. Причём независимо от вида мероприятия и основания для его проведения (ч. 3 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).

Когда прокуратура откажет

Согласно ч. 8 ст. 66 Закона № 248-ФЗ, основанием для отказа в согласовании проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия может быть:

Решение прокурора или его зама о согласовании проведения внепланового мероприятия либо об отказе в этом направляется контрольному (надзорному) органу в день его принятия.

Exit mobile version