«Бухгуру»

Профессиональные риски: что это и как ими управлять с 2022 года

Actual for 15.10.2021
Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ года с 1 марта 2022 внёс множество дополнений и изменений в нормы и статьи Трудового кодекса РФ, посвящённые охране труда работников. В связи с этим, работодателям необходимо по-новому взглянуть и пересмотреть прежние подходы к оценке и управлению профессиональными рисками при охране труда работников по ТК РФ с 2022 года.

Понятие

Согласно новой редакции ст. 209 ТК РФ, профессиональный риск – это вероятность причинения вреда жизни и/или здоровью работника от вредного и/или опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.

Отметим, что до 01.03.2022 ТК РФ рассматривал профриск только как угрозу здоровью (не жизни).

Что включает управление проф. рисками

В свою очередь, управление профессиональными рисками – это комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур. Они же – элементы системы управления охраной труда. Они включают:

СПРАВКА

Опасность – это потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и/или здоровью работника в процессе трудовой деятельности. Это понятие появилось в ТК РФ впервые с 01.03.2022.

Отметим, что недопущение повышения профрисков и последний пункт – это новые элементы управления охраной труда в этой части с 1 марта 2022 года.

Что делает государство

Согласно ст. 210 ТК РФ, к основным направлениям государственной политики в области охраны труда, помимо прочего, отнесены:

Подход к безопасности труда

В силу ст. 209.1 ТК РФ, основные принципы обеспечения безопасности труда – это:

ПРИНЦИП

ЧТО ОЗНАЧАЕТ В ЧАСТИ ПРОФ. РИСКОВ

Предупреждение и профилактика опасностей Работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней.

При этом нужно соблюдать приоритетность таких мероприятий согласно Типовому перечню ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н).

Минимизация повреждения здоровья работников Работодатель должен предусматривать меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий профессиональных рисков.

Права и обязанности сторон

В части профессиональных рисков работодатель обязан обеспечить (ст. 214 ТК РФ):

Одна из задач комитета (комиссии) по охране труда – участие в оценке профессиональных рисков (ст. 224 ТК РФ).

В свою очередь, каждый работник имеет право на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих госорганов и общественных организаций о существующих профессиональных рисках и их уровнях (ст. 216 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «Информирование работников об условиях и охране труда с 1 марта 2022 года».

Подход к оценке и управлению профрисками

Этому посвящена ст. 218 ТК РФ.

Для функционирования на предприятии системы управления охраной труда работодатель должен проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах. Они включают:

Профессиональные риски в зависимости от их источника ТК РФ делит на:

В части методологического обеспечения Минтруд по согласованию с Роспотребнадзором и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утверждает Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и их снижению.

Также Минтруд утверждает Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей (определение этого понятия см. выше во врезе).

Выявление опасностей включает их обнаружение, распознавание и описание, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками.

Работодатель должен обнаруживать, распознавать и описывать опасности:

С 01.03.2022 микротравмы тоже подлежат обязательному учёту и анализу причин.

Согласно ч. 1 ст. 226 ТК РФ, микроповреждения (микротравмы) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя:

  • при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя);
  • осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Микротравмы не влекут:

  • расстройство здоровья;
  • наступление временной нетрудоспособности.

Значение профессиональных рисков

Согласно ст. 221 ТК РФ, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) нужно с учётом в том числе результатов оценки профессиональных рисков.

СПРАВКА

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и/или обезвреживающих средств утв. Приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н.

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ

Работникам смотрите в справочной информации КонсультантПлюс здесь.

В конечном счёте отсутствие или низкий уровень профрисков снижают отчисления работодателя в ФСС на травматизм, профзаболевания и финансирование предупредительных мер.

Также см. «Как ФСС с 19.09.2021 финансирует предупредительные меры: новые правила».

Exit mobile version