«Бухгуру»

Как обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган с 2020 года

Actual for 7.02.2020
Компании и ИП с 2020 года могут подавать жалобы (апелляционные жалобы) по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Рассказываем, что это означает и какие общие правила действуют при обращении с жалобой на налоговую в вышестоящий налоговый орган.

Также смотрите:

Чем руководствоваться

Приказ ФНС России от 20 декабря 2019 года № ММВ-7-9/645 утвердил:

Этот документ закрепляет правила подачи юрлицами и ИП жалоб (апелляционных жалоб) в электронной форме именно по ТКС. Он действует с 30 апреля 2020 года.

Что можно обжаловать

Организации и ИТ теперь могут использовать утвержденные форматы при направлении жалоб в вышестоящие налоговые органы через ИФНС (п. 1 и 2 ст. 139.2 НК РФ) на:

Порядок их обжалования регламентирует гл. 19 Налогового кодекса РФ.

Требования к жалобе

Отправленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной подписью подающего жалобу и направлена через оператора электронного документооборота.

В ответ налоговый орган сообщит по ТКС:

Кто может подать

Направить жалобу может:

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Подачу физлицом жалобы через личный кабинет налогоплательщика определяет другой документ – порядок ведения ЛК, утвержденный приказом ФНС от 22.08.2017 № ММВ-7-17/617.

Какие документы участвуют

В процессе электронного документооборота при представлении в налоговый орган жалобы и направлении решения (извещения) по ней по ТКС также участвуют следующие технологические электронные документы:

  1. подтверждение даты отправки электронного документа;
  2. квитанция о приеме;
  3. уведомление об отказе в приеме;
  4. извещение о получении (формируется автоматически программным обеспечением получателя для последующей передачи отправителю на каждый документ и технологический электронный документ из указанных выше);
  5. информационное сообщение о представителе в налоговых отношениях.

Сколько хранить документы

Все электронные документы с усиленной квалифицированной подписью и квалифицированные сертификаты ключей её проверки, применявшиеся для формирования подписи в жалобах и технологических электронных документах нужно хранить в течение 5 лет с даты получения или отправки.

Как часто проверять

Участники информационного обмена (вы и ИФНС) не реже 1 раза в течение рабочего дня должны проверять поступление жалоб, решений (извещения) по ним и технологических электронных документов.

Технические требования

Направление и получение жалобы, решения (извещения) по жалобе в электронной форме по ТКС допустимо при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной подписи, позволяющих:

При этом какие-либо специальные квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи не нужны.

Разумеется, направление жалобы и в ответ решения (извещения) по ней в электронной форме по ТКС происходит в зашифрованном виде.

Дата подачи

Датой представления жалобы в налоговый орган по ТКС считается день, зафиксированный в подтверждении даты отправки электронного документа, сформированном оператором электронного документооборота.

Дата принятия

Жалоба считается принятой налоговым органом, если подавшему её поступила квитанция о приеме электронного документа, подписанная усиленной квалифицированной подписью ИФНС.

Датой получения жалобы налоговым органом по ТКС считается дата, указанная в квитанции о приеме электронного документа.

Когда жалобу не примут

Жалоба не считается принятой в случае:

Когда решение по жалобе не дошло

Решение (извещение) по жалобе не считается принятым лицом, направившим жалобу, в случае:

 

Exit mobile version