Пояснения или пояснительная записка?
Несмотря на несколько обязательных форм, входящих в комплект годовой бухгалтерской отчетности, представленной в них информации часто бывает недостаточно для того, чтобы внешний пользователь, не видя бухгалтерию компании, мог составить о ней полное и справедливое мнение.
Поэтому часто нужно делать дополнительное раскрытие информации и давать комментарии к данным из форм. Делают это путем приложения к бухотчетности пояснений.
Обязанность делать пояснения к бухгалтерской отчетности за 2020 год в законах отдельно не прописана. Однако она вытекает из положений законодательства. Например, ст. 13 Закона «О бухучете» гласит, что бухотчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении компании, достаточное для того, чтобы пользователи отчетности могли принимать экономические решения.
Что же касается таких пользователей как налоговая или статистика, для них часто тоже не лишними будут заранее сделанные комментарии. Например, если в отчетном периоде существенно изменились показатели, связанные с налоговой нагрузкой, можно сразу расписать налоговикам, почему это произошло. Иначе всё равно придется отвечать на их вопросы.
Таким образом, получаются 2 варианта пояснений:
- дополнительные расшифровки статей формализованных отчетов, помогающие пользователю составить мнение о делах компании;
- по некоторым фактам и результатам деятельности компании в прошедшем периоде.
Разумеется, поясняющий отчетность документ может содержать и то, и другое. Установленной формы пояснений к бухотчетности в 2021 году нет. Но, как правило, под пояснениями понимают как раз документ, содержащий дополнительные детализацию и информацию для пользователя. А если к отчетности прилагают текстовые комментарии в свободной форме, дающие сопутствующую информацию к тому, что отражено в отчетности, то это пояснительная записка.
Кто и что поясняет в отчетности за 2020 год
Касаемо пояснений и пояснительных записок законодательство содержит только упоминание о том, кто не обязан прилагать к бухгалтерской отчетности подобный документ. Эта преференция принадлежит малым предприятиям (как правило, сдающим упрощенную бухотчетность) и не подлежащим обязательному аудиту.
Из чего логично сделать вывод, что все прочие отчитывающиеся какой-то вариант пояснений к отчетности должны подготовить и приложить.
Однако состав пояснительного документа и форма представления данных жестко не закреплены, и остаются на усмотрение составителя.
При этом в приказе Минфина от от 02.07.2010 № 66н есть рекомендованные табличные формы представления данных в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Их можно взять за основу, изменять и дополнять по мере необходимости.
Кроме того, свобода выбора в раскрытии статей позволяет составителю отчетности использовать не все предложенные Минфином таблицы, а только те, данные в которых можно считать существенными для понимания общей картины по компании.
Пример пояснений к бухгалтерской отчетности за 2020 год
Как может выглядеть подборка пояснений к бухгалтерской отчетности, сделанная по рекомендациям Минфина?
Приведем пример, исходя из следующих условий:
- бухотчетность готовит ООО;
- компания занимается производством;
- существенную долю в статьях баланса составляет дебиторская и кредиторская задолженность;
- компания обновляет производственную базу – в 2019 году приобрела новое производственное оборудование, в 2020 начала строительство собственной фабрики.
Пример пояснительной записки к бухгалтерской отчетности
Как отмечено выше, пояснительная записка содержится по большей части сопутствующую информацию к отчетности.
Чаще всего необходимость готовить этот документ обусловлена наличием обстоятельств, о которых сдающий отчетность хотел бы проинформировать пользователя.
Вот как могло бы составить пояснительную записку для налоговой, прилагаемую к бухотчетности за 2020 год, ООО «Продукты»: