«Бухгуру»

Виды действий, которые могут осуществлять инспекторы органов контроля (надзора) с 2021 года

Actual for 1.09.2021
С 1 июля 2021 года в России функционирует совершенно новая модель контроля (надзора) за деятельностью и объектами граждан, ИП, организаций. В этой статье рассказываем про контрольные (надзорные) действия – что это и их виды по Закону № 248-ФЗ с 2021 года.

Понятие

В силу ст. 65 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» контрольные (надзорные) действия – это действия, проводимые в рамках контрольных (надзорных) мероприятий.

То есть, не нужно путать контрольно-надзорные действия и соответствующие мероприятия, в рамках которых они осуществляются.

Подробнее именно про мероприятия смотрите здесь: «Какие виды контрольно-надзорных мероприятий могут проводить органы контроля (надзора) с 2021 года».

Кто проводит

Это:

Также см.:

Виды действий

В рамках мероприятий по контролю или надзору возможны:

Законом № 248-ФЗ и его гл. 14 предусмотрено всего 10 контрольных (надзорных) действий. Это исчерпывающий перечень. Другие действия инспекторов невозможны.

Каждое из этих контрольных (надзорных) действий подробно рассмотрено в соответствующей статье на нашем сайте.

Учтите, что состав действий напрямую зависит от вида проводимого контрольно-надзорного мероприятия. Так, некоторые действия могут быть запрещены Законом № 248-ФЗ и/или положением о виде контроля в рамках конкретного мероприятия.

Так, положение о виде контроля устанавливает перечень контрольных (надзорных) действий, допустимых в составе каждого мероприятия из числа предусмотренных Законом № 248-ФЗ для того же вида мероприятия.

Инспектор в рамках мероприятия не вправе совершать контрольные (надзорные) действия, не предусмотренные решением контрольного органа. Иначе это грубое нарушение, влекущее недействительность результатов контроля, надзора (ч. 2 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).

Общие требования к проведению и особенности действий

Перечисленные действия возможны как при плановых, так и внеплановых контрольных мероприятиях. Это не касается наблюдения за соблюдением обязательных требований и выездного обследования. То есть, мероприятий без взаимодействия и контролируемым лицом.

По общему правилу присутствие контролируемого лица либо его представителя при совершении контрольных (надзорных) действий обязательно, если это прямо предусмотрено Законом № 248-ФЗ. Исключения опять же – наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.

В отсутствие проверяемого/его представителя указанные действия тоже допустимы, если всё-таки можно провести оценку соблюдения обязательных требований, о чём уведомят отдельно (ч. 7 ст. 31 Закона № 248-ФЗ).

Инспектор обязан совершать контрольные (надзорные) действия на законном основании и в соответствии с их назначением только во время исполнения служебных обязанностей и при наличии соответствующей информации в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий. А в случае взаимодействия с контролируемыми лицами – только при предъявлении служебного удостоверения, иных документов, предусмотренных федеральными законами (ч. 1 ст. 29 Закона № 248-ФЗ).

Кроме того, инспектор обязан знакомить контролируемых лиц, их представителей с результатами контрольных (надзорных) действий. А те могут сообщать о своем согласии или несогласии с ними.

Также см. «Полномочия инспекторов госконтроля (надзора) с 2021 года: права и обязанности».

Проведение контрольных (надзорных) действий должно учитывать:

Но эти моменты учитывают только в случае, если они не создают непреодолимого препятствия для проведения контрольных мероприятий.

Совершение контрольных (надзорных) действий и их результаты инспекторы и привлекаемые лица отражают в соответствующих документах – протоколах, актах, заключениях (при экспертизе).

В случаях, установленных положением о виде контроля, для фиксации доказательств нарушений обязательных требований инспекторы и привлекаемые ими лица могут использовать:

Порядок устанавливает положение о виде контроля.

Действия в рамках контрольного (надзорного) мероприятия инспекторы совершают в сроки, установленные Законом № 248-ФЗ. Если же сроки им не установлены, их назначает контрольный орган.

Срок проведения контрольного мероприятия, помимо прочего, зависит от достаточности и эффективности контрольных (надзорных) действий (ч. 3 ст. 14 Закона № 248-ФЗ).

Иногда инспектор вправе совершить контрольные (надзорные) действия в любое время до завершения проведения мероприятия, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом. Это следующие случаи (ч. 10 и 11 ст. 65 Закона № 248-ФЗ):

Об этом инспектор составляет акт с указанием причин и информирует контролируемое лицо о невозможности проведения контрольного мероприятия. В этой ситуации орган контроля (надзора) может принять решение о проведении такого же мероприятия без предварительного уведомления контролируемого лица и без согласования с прокуратурой.

Уклонение контролируемого лица от проведения контрольного (надзорного) мероприятия или воспрепятствование ему влечет ответственность.

Срок проведения контрольного мероприятия может быть приостановлен уполномоченным должностным лицом контрольного органа. Основание – мотивированное представление инспектора о том, что срок экспертиз или испытаний превышает срок проведения мероприятия. Такое приостановление происходит на срок экспертиз или испытаний.

Закон № 248-ФЗ запрещает выдачу контролируемым лицам предписаний или предложений о совершении за их счет контрольных (надзорных) действий (ст. 37).

Разумеется, контрольное или надзорное действие можно обжаловать, в том числе в досудебном порядке.

Подробнее об этом см. «Как обжаловать решения инспекторов контроля (надзора) с 2021 года: порядок и правила подачи жалоб».

Все совершаемые действия подлежат учету в инфосистеме органа контроля (надзора), а также в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Exit mobile version