Общий подход
Он такой: критерии отнесения объекта контроля к одной из 6 категорий риска контроль-надзорный орган определяет по результатам оценки риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Он исходит из необходимости предупреждения и минимизации причинения вреда (ущерба) и одновременно оптимального использования своих материальных, финансовых и кадровых ресурсов – чтобы общее количество профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий по объектам контроля всех категорий риска соответствовало имеющимся ресурсам.
Объекты контроля/деятельность проверяющие изначально относят к одной из 6 категорий риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (ч. 1 ст. 23 Закона № 248-ФЗ):
- чрезвычайно высокий риск;
- высокий риск;
- значительный риск;
- средний риск;
- умеренный риск;
- низкий риск.
Подробнее об этом см. «6 категорий риска по Закону о государственном/муниципальном контроле (надзоре) с 2021 года».
Критерии отнесения объектов контроля к категориям риска причинения вреда (ущерба) определяет Положение о виде контроля.
Что учитывают проверяющие
На основании ст. 23 Закона № 248-ФЗ критерии риска должны учитывать:
ФАКТОР |
КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ |
Тяжесть причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям | Берут сведения о:
|
Вероятность наступления негативных событий, которые могут повлечь причинение вреда (ущерба) | Берут предшествующие данные о фактическом причинении вреда (ущерба) вследствие наступления событий, вызванных определенными источниками и причинами риска, по различным видам объектов контроля и выделяют со схожей или различной частотой случаев фактического причинения вреда |
Добросовестность контролируемого лица | Учитывают следующие сведения (при их наличии):
Соответствие контролируемого лица критериям добросовестности оценивают за период от 1 года до 3-х лет в зависимости от категории риска, к которой отнесены его деятельность или производственный объект, если иное не установлено федеральным законом о виде контроля (ч. 4 ст. 48 Закона № 248-ФЗ). |
Важно, что критерии риска должны основываться на достоверных сведениях о соответствующей сфере деятельности и практике соблюдения обязательных требований в рамках вида контроля – чтобы проверяемый мог самостоятельно оценить правомерность отнесения его деятельности, принадлежащих ему (используемых им) объектов контроля к соответствующей категории риска.
Источники информации
При применении критериев риска контрольный (надзорный) орган может использовать сведения, характеризующие уровень рисков причинения вреда (ущерба), полученные с соблюдением законодательства из любых достоверных источников – в том числе:
- в ходе профилактических мероприятий;
- при контрольно-надзорных мероприятиях;
- использовании специальных режимов госконтроля (надзора);
- от госорганов, органов местного самоуправления и организаций в рамках межведомственного информационного взаимодействия;
- при лицензировании и иной разрешительной деятельности;
- из отчетности;
- по результатам предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг;
- из обращений контролируемых лиц, иных граждан и организаций;
- сообщений СМИ;
- информационных ресурсов, в том числе маркировки, прослеживаемости, учета, автоматической фиксации информации;
- иные сведения об объектах контроля.
Применение критериев
Объект контроля относят к одной из категорий риска на основе сопоставления его характеристик с утвержденными критериями риска.
Если есть сведения об изменении критериев риска контрольный (надзорный) орган в течение 5 рабочих дней должен принять решение об изменении категории риска.
В контрольный (надзорный) орган можно подать заявление об изменении категории риска деятельности/объектов контроля в случае их соответствия по критериям иной категории риска (ч. 6 ст. 24 Закона № 248-ФЗ).
В ходе профилактического визита (ст. 51 Закона № 248-ФЗ) инспекторы должны сообщить о соответствии объектов контроля критериям риска.