Значение индикаторов риска
С 9 января 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России от 30.11.2021 № 838н, который утвердил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Их очень активно в отношении работодателей и связанных с ними лиц будут теперь применять проверяющие из трудовых инспекций в рамках осуществления ими федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.
Как ни странно, указанный перечень состоит всего из 2-х позиций. Но не исключено, что в будущем список индикаторов Минтруд будет пополнять.
Индикатор риска нарушения обязательных требований закона – это соответствие или отклонение от параметров объекта контроля. То есть, это своего рода «маячки», «красные линии» для проверяющих. Они говорят о том, что не всё в порядке и надо бы срочно проверить объект/деятельность работодателя.
Сами по себе индикаторы – это не факты нарушения работодателем обязательных требований. Но с высокой степенью вероятности они говорят о наличии таких нарушений и риске причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Подробнее см. «Что такое индикаторы риска нарушения обязательных требований и их примеры».
Индикатор № 1
Это факт принятия судом заявления о признании работодателя банкротом. При этом среднестатистическая численность работников у него равна или превышает 50 работников, в том числе трудящихся по совместительству;
Во-первых, когда штат от 50 человек – это уже более-менее крупный работодатель.
Во-вторых, «50 человек» – это критерий создания на предприятии службы охраны труда или введения должности специалиста по этим вопросам. Так, если численность работников превышает 50 человек, создавать обязательно. Если 50 и менее, то работодатель принимает решение с учетом специфики своей производственной деятельности.
Индикатор № 2
Ещё один тревожный «маячок» для работодателя – это проведение 2 и более раза в течение 6 месяцев одним лицом и/или одним конкретным средством измерения замеров в целях специальной оценки условий труда. А именно, в течение суток у контролируемого лица (т. е. у данного работодателя) и иного лица в другом регионе (кроме проведения спецоценки в регионах с общей административной границей).
Если говорить простыми словами, то в данном индикаторе фактически описана схема, когда берут «хорошие» результаты спецоценки у работодателя, у которого в целом порядок с условиями труда на рабочих местах, и оперативно в течение суток эти измерения подгоняют под другого нанимателя, у которого как раз проблемы с этим.
В итоге такая «миграция» замеров для целей спецоценки чревата повышенным вниманием проверяющих из трудовой инспекции.
Таким образом, выдавать чужие показатели спецоценки за свои с 2022 года работодателям стало рискованно.
Также см. «Что нужно знать про спецоценку условий труда в 2022 году».