Изменения по больничным с 2022 года
С 1 января 2022 года открытие, продление и закрытие больничных листов по общему правилу возможно только в электронном виде (Закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ). Согласие пациента для этого не требуется. Бумажный листок нетрудоспособности выпишут лишь в исключительных случаях.
Электронный больничный (далее также – ЭБ) создается в специальной единой информационной системе ФСС – ЕИИС «Соцстрах». В нее попадают:
- сведения об открытии, продлении, закрытии ЭБ от медучреждения;
- информация от ФСС, связанная с оплатой ЭБ. Например, не получив необходимых для оплаты сведений из официальных баз, ФСС может направить запрос работодателю лица, предъявившего к оплате ЭБ.
- сведения от работодателей, необходимые для оплаты ЭБ из средств ФСС и сведения для работодателей – о том, что больничный их работнику выдан, закрыт и надо ли досылать данные в ФСС.
Однако появился новый документ – выписка из электронного больничного. Её форму утверждает ФСС.
Работнику с 2022 года в медучреждении выдают только выписку с номером электронного документа (по запросу). Вся остальная работа уходит «в цифру».
В результате появляются изменения в таком вроде бы привычном действии, как оформление и оплата больничного листа.
До 2022 года больничный лист могли выдавать как электронно, так и на бумаге независимо от страхового случая. Более того, медучреждение было обязано получать согласие пациента на оформление электронного больничного. С 2022 года такое согласие не требуется.
Но не возникнет ли проблем в связи с внедрением электронных больничных листов? Конечно, в первое время сложности могут возникать как у работодателей, так и у работников. Однако переход на электронные больничные листы – неизбежен. Поэтому главное – пережить переходный период в 2022 году. Не исключаем, что некоторые органы ФСС тоже не успеют перейти на электронные больничные листы с 1 января 2022 года. В таком случае работодателям, скорее всего, потребуется передавать в ФСС электронные реестры для назначения пособий по временной нетрудоспособности.
Бумажные больничные листы с 2022 года выдают только в особых случаях:
Особенности оплаты пособий по таким больничным устанавливают отдельные нормативные акты.
Новые сроки для работодателей и ФСС
В 2022 году работодатель обязан направить в ФСС документы и сведения для начисления пособия в течение 3-х рабочих дней. До 2022 года на это было 5 календарных дней.
В 2022 году ФСС назначит и выплатит пособие по нетрудоспособности в течение 10 рабочих дней. До 2022 года у ФСС было 10 календарных дней, чтобы назначить пособие + 2 рабочих дня, чтобы выплатить его.
Новые правила перечисления пособия
С 2022 года ФСС перечисляет пособия на банковский счет, который указан в заявлении получателя либо в личном кабинете на сайте Госуслуг.
В законе прописали еще 2 варианта выплаты пособий:
- через «Почту России»;
- через законного представителя застрахованного лица, в т. ч. работодателя.
Электронный документооборот
Для сбора информации по назначению и выплате пособий должен быть организован обязательный электронный документооборот между медучреждениями, внебюджетными фондами и налоговыми органами.
У ФСС появилось право запрашивать информацию:
- в ПФР – СНИЛС гражданина, сведения о страхователе, у которого он работает, страховом стаже, а также сведения о зарплате за период до 1 января 2017 года на основании сведений персучета;
- в ФНС – сведения о зарплате застрахованного лица за период с 1 января 2017 года;
- из Реестра ЗАГС – сведения о госрегистрации актов гражданского состояния;
- из ЕГИССО – сведения о неназначении (назначении) матери, отцу или обоим родителям единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в органах соцзащиты (с 2022 г. – в ПФР), а также другие необходимые сведения для назначения и выплаты страхового обеспечения.
Как подготовиться к работе только с электронными больничными
Порядок подготовки к работе с ЭЛН в 2022 году следует из:
- постановления Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010 “Об утверждении Правил получения Фондом социального страхования РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий»;
- постановления Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567 (в редакции от 23.08.2021) “Об утверждении Правил информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа”;
- информации, опубликованной на официальном портале ФСС.
Как работодателям подключиться к личному кабинету на сайте ФСС
Работодателям (страхователям) нужно подключиться к личному кабинету на сайте ФСС. Входить в него можно через учетную запись юрлица на портале Госуслуг.
Если у dашей организации еще нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, создайте ее в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА):
- На esia.gosuslugi.ru перейдите во вкладку «Организации».
- Создайте подтвержденную учетную запись, используя квалифицированную электронную подпись (КЭП), выданную на имя руководителя или на лицо, имеющее право действовать без доверенности.
- Заполните карточку с реквизитами.
Если же говорить о процедуре подключения к системе оплаты электронных больничных, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий:
Шаг 1. Оформите две усиленные квалифицированные электронные подписи, совместимые с системой «Соцстрах». Одну подпись на директора, вторую — на главбуха или другое ответственное лицо. Подписи нужны для регистрации в системе социального документооборота, при помощи которой организация будет взаимодействовать с ФСС. В том числе для того, чтобы заверять больничные.
Любые сведения, направляемые в ФСС в рамках электронного взаимодействия в 2022 году, нужно заверять усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Если на момент перехода на электронный больничный такой у руководителя организации или ИП нет – ее нужно оформить. Сделать это можно через ФНС России (УКЭП от ФНС подойдет и для соцстраха).
Отметим, что порядок получения руководителем организации или предпринимателем УКЭП для работы с налоговой и фондами с 2022 года тоже изменен. Уточнить порядок действий при оформлении ЭЦП можно в предлагаемой памятке.
Также см. “Как оформлять ЭЦП в 2022 году“.
Шаг 2. Установите программу для проверки электронной подписи и защиты информации — КриптоПро. Скачать программу можно на специальном сайте (cryptopro.ru).
Шаг 3. Подключитесь к сервису электронного взаимодействия с ФСС — «Социальный электронный документооборот» (СЭДО). Как к нему подключиться, уточните службе технической поддержки, которая сопровождает вашу бухгалтерскую программу.
Для начала страхователю – организации или ИП – нужно зарегистрироваться в ЕИИС «Соцстрах». Сделать это можно несколькими путями:
- через ЛК страхователя на сайте ФСС (https://cabinets.fss.ru/ ). Для доступа к ЛК надо использовать подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг;
- через сервис электронного взаимодействия “Социальный электронный документооборот” (СЭДО) на сайте ФСС (https://sedo.fss.ru/sedo.html );
- через программу АРМ “Подготовка расчетов для ФСС” – ее тоже можно найти и скачать на сайте Фонда;
- посредством бухгалтерского ПО, в котором реализована возможность работы с электронными больничными (например, 1С);
- используя услуги оператора ЭДО.
Сведения, передаваемые в ЕИИС «Соцстрах» страхователем, уже должны быть заверены УКЭП.
Шаг 4. Убедитесь, что ваша бухгалтерская программа умеет работать с электронными больничными. Если нет, то можете подключиться, например, к этой.
Также есть еще 2 бесплатных способа получать и отправлять электронные больничные в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» (далее — ЕИИС «Соцстрах»). Это можно делать:
- Через личный кабинет страхователя (lk.fss.ru);
- Через специальную программу АРМ «Подготовка расчетов для ФСС».
Если выбрали первый вариант – зарегистрируйте компанию на Госуслугах и используйте эту учетную запись для доступа в личный кабинет на сайте Фонда (gosuslugi.ru, lk.fss.ru). Если хотите воспользоваться вторым способом, скачайте программу АРМ «Подготовка расчетов для ФСС».
Шаг 5. Уведомьте работников об изменениях. Издайте приказ, в котором известите работника, что после закрытия больничного он должен сообщить его номер работодателю лично, по электронной почте или телефону.
Формально наниматель не обязан уведомлять сотрудников об изменения в работе с эл. больничными. Однако во избежание дополнительных сложностей и недопонимания в процессе оформления и оплаты электронного листка нетрудоспособности, рекомендуем это сделать.
Каким способом сообщить работникам об изменениях – вправе выбрать сам работодатель.
Посоветуйте работникам зарегистрироваться на портале Госуслуг. Тогда они смогут получать информационные сообщения о своих электронных больничных. Подробности об оплате больничного они могут узнать в личном кабинете получателя услуг на сайте ФСС (lk.fss.ru).
Порядок действий работодателей, работников и ФСС
Теперь подробнее остановимся на схеме взаимодействия работодателей, работников и ФСС.
Как работодателю узнать про электронный больничный сотрудника? Итак, вначале работодатель получает информацию об открытии электронного больничного (ЭЛН) с использованием системы электронного документооборота. Кроме того, информация об открытии ЭЛН поступит в личный кабинет работника на едином портале Госуслуг. Если врач продлит, закроет или аннулирует больничный лист, ФСС также сообщит об этом работодателю и сотруднику.
Работа с электронным больничным начнется для работодателя с момента открытия его заболевшему сотруднику.
Из Информации ФСС следует такой порядок действий:
1. При оформлении ЭБ заболевшему сотруднику будет сообщен его номер. Обращаем внимание, что номер электронного больничного в 2022 году может поступить к сотруднику разными способами:
- на талоне – по форме, установленной конкретным медучреждением;
- в смс-сообщении;
- в письме на электронную почту.
То, каким образом работник сообщает этот номер нанимателю, не регламентировано. Например, он может сделать это по телефону или переслать электронное письмо с информацией о том, что заболел и номером открытого электронного больничного.
Работодателю эта информация нужна, чтобы правильно учитывать рабочее время сотрудника. В частности, проставлять в табель неявку по болезни (уважительной причине).
Рекомендуем работодателям установить единый внутренний порядок, как именно сотрудник должен уведомлять о номере открытого ему больничного. И ознакомить сотрудников с этим новым порядком одновременно с уведомлением о переходе только на электронные больничные листы с 2022 года.
2. Работодатель может проверить и отслеживать сведения о выданном сотруднику ЭБ через ЕИИС «Соцстрах». Для этого нужен номер больничного и СНИЛС работника.
Кроме того, увидеть данные ЭБ можно и через сервис СЭДО.
Открытому, продлеваемому и закрываемому эл. больничному присваивают различные статусы. Нанимателю интересен статус электронного больничного 030: он означает, что ЭБ закрыт (сотрудник выписан), и по нему может быть произведен расчет и выплата пособия.
С сообщением о закрытии электронного больничного работодатель получает предзаполненные Фондом сведения, которые нужны для выплаты пособия. Если их не хватает, ФСС направит запрос о недостающей информации. В течение 3-х рабочих дней работодателю нужно разместить в информационной системе ФСС недостающие данные (п. 22 и 23 Правил, утв. постановлением Правительства от 23.11.2021 № 2010). Если ФСС прислал одни сведения, а у работодателя другая информация – данные нужно заменить.
Фонд назначит и выплатит пособие в течение 10 рабочих дней (п. 17 ст. 3 Закона от 30.04.2021 № 126-ФЗ).
Как работодателю заполнять электронный больничный
Заполнение электронного листка нетрудоспособности в 2022 году происходит по новым правилам.
В нормативных актах по порядку работы с электронными больничными в 2022 году формально не прописано заполнение раздела «Заполняется страхователем» в ЭБ. Это связано с тем, что по замыслу авторов системы ЭБ все данные для расчета пособия должны попадать в ФСС в рамках межведомственного взаимодействия – от ПФР, ЗАГС и т. д.
То есть по общему правилу работодатель сам не заполняет ЭБ, как это было ранее с бумажными больничными, в которых предусматривался специальный раздел.
Исходя из разъяснений ФСС и некоторых положений нормативки, направлять в Фонд сведения для корректного расчета больничного нанимателю всё же надо. Для таких случаев предусмотрено право ФСС направить запрос нанимателю через ЕИИС «Соцстрах». Последний не позднее 3-х рабочих дней со дня получения данных о закрытии больничного и запроса ФСС размещает нужные сведения в ЕИИС. Размещенные сведения заверяются УКЭП. Согласно Постановлению № 2010, ФСС после закрытия ЭБ может запросить целый ряд данных. Что именно, об этом далее.
В части оплаты больничных по болезни/травме это следующие сведения и данные:
- о продолжительности страхового стажа застрахованного лица на день наступления временной нетрудоспособности;
- о суммах выплат застрахованному лицу, с которых начислялись взносы в соцстрах у текущего работодателя и/или у других работодателей, если в расчетном периоде работник сотрудничал не с одним нанимателем;
- о замене календарных лет в расчетном периоде – на основании заявления застрахованного лица;
- о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;
- о продолжительности рабочего времени застрахованного лица – если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня);
- о периодах освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, в т. ч. о ежегодных оплачиваемых отпусках;
- о периоде отстранения застрахованного лица от работы, за который не начислялась зарплата (если больничный приходится на указанный период);
- о периоде заключения под стражу, административного ареста, проведения судебно-медицинской экспертизы застрахованного лица (если больничный попадает в такой период);
- о периоде простоя – если временная нетрудоспособность приходится на период простоя;
- о размере сохраняемой за период простоя зарплаты – если в течение него продолжается период болезни по больничному, выданному ранее;
- о периоде отсутствия застрахованного лица на работе в связи с временной нетрудоспособностью;
- о наступлении временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным умышленного деяния, ставшего причиной;
- что застрахованное лицо приступило к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 января 2007 г. и продолжает работать в этих районах и местностях – если его страховой стаж составляет менее 8 лет (при наличии таких сведений).
В части оплаты больничных по беременности и родам (БиР):
- о дате начала отпуска по беременности и родам;
- о продолжительности страхового стажа застрахованного лица на день наступления отпуска по беременности и родам;
- о суммах выплат аналогично «обычным» больничным;
- о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
- периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты (аналогично больничным по болезни);
- о замене календарных лет в расчетном периоде – на основании заявления застрахованного лица;
- о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;
- о продолжительности рабочего времени застрахованного лица – если на момент наступления страхового случая оно работает на условиях неполного рабочего времени.
Кроме описанных выше случаев, работодателю может понадобиться направить в ФСС информацию и без запроса. Так поступить следует в ситуациях, когда:
- нужно сформировать, дополнить или уточнить сведения о получателе пособия по больничному – например, работник принес сведения об изменении своих данных;
- есть сведения, о которых в ФСС могут не знать (и не запросить) – например, работник написал заявление о замене лет в расчетном периоде или попросил учесть его заработок у другого работодателя и предоставил документы.
Направить в ФСС такие данные надо не позднее 3-х дней с даты закрытия больничного. По общему правилу их тоже заверяют УКЭП.
Если больничный по нетрудоспособности закрыт в течение 3-х дней, которые оплачивает по закону только работодатель, никакие сведения для расчета в ФСС направлять не нужно.
Сам электронный больничный лист работодатель в 2022 году не подписывает. По той причине, что он никак не участвует в его формировании.
Как работодателю хранить электронные больничные
В Информации для страхователей ФСС указал, что хранение электронных больничных с 2022 года происходит только в ЕИИС «Соцстрах».
Поэтому ни распечатывать ЭБ, ни хранить эти распечатанные копии для ФСС работодателю не нужно. Он может это делать, только если ему так удобнее по внутренним регламентам (например, в качестве первички для оплаты первых 3-х дней больничного по нетрудоспособности).
Как оплачивать электронный больничный в 2022 году
Порядок оплаты электронного больничного в 2022 году принципиально не поменялся. Работодатель по-прежнему оплачивает первые 3 дня нетрудоспособности, если ЭБ выдан по болезни или травме (не связанным с рабочей деятельностью).
Срок оплаты больничного привязан к сроку выплаты зарплаты и может быть установлен внутренним регламентом работодателя.
Отметим, что ФСС свою часть пособия по больничному выплатит, когда получит от работодателя необходимые сведения для расчета (в течение 10 рабочих дней с момента получения). Поэтому рекомендуем отслеживать закрытие больничных и получение запросов на допсведения от ФСС.
Заявление от работника на оплату ЭБ работодателю не нужно. Формально оно не нужно и ФСС. Однако некоторые территориальные отделения Фонда могут иметь свой порядок оплаты пособий по ЭБ. Поэтому рекомендуется уточнить в своем отделении ФСС, надо или не надо брать у работника заявление на оплату больничного для ФСС.
Ссли сотрудник с электронным больничным продолжал работать: как быть
Нередки ситуации, когда сотрудник обратился к врачу, ему оформили больничный лист, но, почувствовав себя лучше, он вышел на работу.
Формально имеет место нарушение предписанного врачом режима. Однако на практике ни в медучреждении, ни в ФСС об этом могут и не узнать. Как быть в таком случае работодателю? Оплачивать пособие или зарплату?
По мнению экспертов и согласно ст. 183 ТК РФ и ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ, за отработанное время сотруднику нужно платить зарплату. Пособие по больничному предусмотрено, чтобы компенсировать человеку неполученный заработок. Если же вместо нахождения дома сотрудник на больничном работал и получил зарплату – права на пособие он не имеет.
Надо ли уведомлять о такой ситуации ФСС?
По приведенным в предыдущем абзаце причинам – надо. В случае, если период больничного превысил 3 дня, оплачиваемые работодателем.
Как оплачивать бумажные больничные в 2022 году
При переходе на новые правила образуются «переходящие» больничные, выданные по старым правилам в 2021 году и закрытые в 2022-м. Такие бумажные больничные принимаются к оплате, рассчитываются и оформляются по правилам 2021 года.
При этом продлевают открытый прошлогодний больничный в 2022 году тоже только в электронном виде. То есть продление уже попадет в ЕИИС.
Если бумажный листок нетрудоспособности выдан в 2021 году, в январе 2022 года закрыт, а затем возникла необходимость аннулирования и/или выдачи его дубликата, этот документ будет оформлен только в электронном виде (тоже в ЕИИС и по правилам 2022 года).