Расширение пилотного проекта
С 1 января 2020 гола в проекте 69 регионов России. А с 1 июля 2020 года к ним присоединятся Башкирия, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Вологодская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.
По-прежнему не в проекте Москва и Подмосковье, Питер, Краснодарский и Пермский края, Югра, Свердловская и Челябинская области.
Подробнее об этом см. «Пилотный проект ФСС в 2020 году: список регионов (таблица)».
Также отметим, что Постановление № 294 регулирует особенности:
- финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2020 годах территориальными органами ФСС застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников;
- уплаты страховых взносов по названным видам страхования.
Расходы на предупредительные меры
Сначала позиция Минфина России по расходам на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и/или опасными факторами производства (письмо от 26.12.2019 № 02-05-10/102478).
Перечень мероприятий, расходы по которым подлежат возмещению страхователю, определен Правилами финансового обеспечения предупредительных мер. Они утверждены приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Приказ № 580н).
Оплачивает предупредительные меры страхователь за счет собственных средств с последующим возмещением за счет бюджета ФСС произведенных расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом ФСС на эти цели (п. 3 Положения об особенностях возмещения расходов страхователя в 2012-2020 годах на предупредительные меры в субъектах РФ, участвующих в пилотном проекте, утв. Постановлением № 294).
Отражать расходы на приобретение за счет собственных средств товаров, работ и услуг в соответствии с п. 3 Приказа № 580 нужно по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» согласно классификации расходов бюджетов, увязанному в целях ведения бюджетного учета со статьями (соответствующими подстатьями) КОСГУ:
- 220 «Оплата работ, услуг»;
- 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме» (в части расходов на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение);
- 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
- 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».
Это регулируют положения Порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, их структуры и принципов назначения (утв. приказом Минфина от 06.06.2019 № 85н, далее – Порядок № 85н) и Порядка применения классификации операций сектора госуправления (утв. приказом Минфина от 29.11.2017 № 209н, далее – Порядок № 209н).
В силу этих Порядка № 85н и № 209н поступление возмещения указанных расходов в бюджеты бюджетной системы РФ от территориального органа ФСС следует отражать по соответствующим подстатьям и элементам доходов кода вида доходов бюджетов 000 1 13 02990 00 0000 130 «Прочие доходы от компенсации затрат государства», увязанного в целях бюджетного (бухгалтерского) учета с подстатьей 134 «Доходы от компенсации затрат» КОСГУ.
В проекте изменений в Порядок № 209н для отражения данных доходов предусмотрена обособленная подстатья КОСГУ 139 «Доходы от возмещений затрат Фондом социального страхования Российской Федерации». Она применяется после официального вступления в силу.
Пособие на погребение и оплата 4-х дополнительных выходных
Теперь о расходах на выплату социального пособия на погребение, а также оплате 4-х дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.
Территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя возмещает его расходы на (п. 10 и 11 Положения об особенностях, утв. Постановлением № 294):
- выплату социального пособия на погребение (право на него установлено ФЗ «О погребении и похоронном деле»);
- оплату 4-х дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.
Эти социальные расходы следует отражать по видам расходов:
- 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений»;
- 129 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты денежного содержания и иные выплаты работникам государственных (муниципальных) органов»;
- 149 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам государственных внебюджетных фондов».
В целях ведения бюджетного учета они должны быть увязаны с подстатьей 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ.
Возмещение в 2020-м финансовом году указанных расходов, понесённых тоже в этом году, как восстановление кассовой выплаты следует отражать по тем же КБК, по которым была произведена кассовая выплата (п. 2.5.4 Порядка кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов и Порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утв. приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н).
Минфин сообщает, что необходимая корректировка порядка применения видов расходов и КОСГУ предусмотрена в проектах приказов с изменениями в Порядок № 85н и № 209н.
Заключение
Отметим, что в 2019 году страхователи на территории регионов-участников пилотного проекта ФСС отражали расходы на указанные предупредительные меры и социальные расходы по тем КБК, по которым доведены лимиты бюджетных обязательств на соответствующие выплаты главными распорядителями средств соответствующего бюджета.
Расходы на предупредительные меры и социальные расходы государственных (муниципальных) органов, учреждений, не участвующих в пилотном проекте, отражают согласно п. 48.1 Порядка № 85н и п. 10.1.3 Порядка № 209н.