Условия предоставления налоговых каникул
Необходимость поддержки малого бизнеса в кризисных условиях послужила причиной продления налоговых каникул до 2025 года (ст. 3 Закона от 26.03.2022 года № 67-ФЗ) – применения нулевых налоговых ставок. В 2024 году льгота будет предоставляться субъектам предпринимательства при одновременном выполнении следующих условий:
- регистрация впервые в качестве ИП либо повторно при снятии с учета до введения каникул региональными властями с постановкой после;
- применение патентной (п. 3 ст. 346.50 НК РФ) или упрощенной (п. 4 ст. 346.20 НК РФ) системы налогообложения;
- ведение деятельности в научной, производственной, социальной сфере или предоставлении бытовых услуг (конкретный перечень регулируется субъектом РФ).
Воспользоваться льготой, предоставляемой для УСН могут ИП, занятые в гостиничном бизнесе. При этом доля льготируемых услуг в общем обороте должна составлять не менее 70 %.
В зависимости от выбранного объекта налогообложения для УСН освобождение действует в отношении единого налога, рассчитываемого в процентах от доходов или разницы между доходами и расходами, а для ПСН – стоимости патента, определяемого на основании потенциально возможных к получению доходов без перерасчета по факту.
Для получения права на каникулы не обязательно регистрироваться ИП первый раз в жизни. Льготой может воспользоваться гражданин, закрывший и вновь открывший бизнес после принятия закона о налоговых каникулах в регионе.
Если закрытие ИП произошло в период действия регионального акта о каникулах, то повторная регистрация не дает права на льготу (п. 14 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ от 04.07.2018 года).
Срок действия налоговой преференции
Льгота имеет ограничения по периоду действия. Режим освобождения действует не более двух налоговых периодов подряд с момента получения предпринимательского статуса в пределах двух календарных лет. В зависимости от применяемых спецрежимов время действия каникул будет различаться из-за отличий налоговых периодов, приравниваемых:
Перерывы использования льготных систем не допускаются независимо от причин. Например, если в течение 2023 года ИП «слетел» с упрощенки из-за превышения предельно допустимых показателей численности персонала или выручки и был вынужден применять общую систему налогообложения до конца года, то право на каникулы в 2024 году будет считаться утраченным.
В основе предоставления «каникулярного» режима лежит принцип непрерывности, нарушение которого автоматически приводит к утрате права на освобождение от уплаты патента или единого налога. Каникулы продлены до конца 2024 года, но в каждом регионе – свой срок действия и условия.
Региональные «каникулярные» ограничения
Установление налоговых каникул на федеральном уровне не обязывает региональные власти к введению нулевой ставки в регионе вообще.
Узаконившим «каникулярный» режим субъектам РФ делегированы полномочия по вводу ограничений на применение льготы в зависимости от ряда показателей:
- среднесписочной численности наемного персонала;
- предельного размера доходов;
- видов экономической деятельности по ОКВЭД;
- сроков действия.
Льгота не действует по умолчанию. Для патента определяющим фактором будет место ведения деятельности, а не прописки, а для УСН, наоборот, место регистрации ИП с правом на ведение бизнеса в любом регионе.
СКАЧАТЬ СПИСОК РЕГИОНОВ, ГДЕ В 2024 ГОДУ НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ИП
Порядок получения освобождения
Уведомительного порядка на предоставление налоговых каникул не предусмотрено. В заявлении на выдачу патента ИП указывает:
- 0 % – в строке применяемой ставки;
- норму закона субъекта РФ – в поле, предназначенном для ссылки на нормативно-правовой акт.
При применении УСН ИП не вносит авансовые платежи и не уплачивает налог по завершении года. В отчетной декларации необходимо отразить нулевую ставку, которой поставить налоговиков перед фактом применения льготных условий, выполнив все требования.
Ведение учета в период каникул
Для отражения операций по движению денежных потоков ИП предусмотрено заполнение книги учета доходов и расходов (КУДиР) в хронологической последовательности. Книга позволяет контролировать:
- результирующие показатели, формирующие базу налогообложения для уплаты единого налога;
- предельные величины доходов для применения льготных режимов;
- удельный вес выручки, полученной по льготируемому виду деятельности в общем объеме поступлений.
Возврат переплаты при неиспользовании льготы
Если ИП не знал о существовании льготы и вносил платежи в бюджет, то в дальнейшем может вернуть излишне перечисленные деньги либо произвести зачет в счет будущих платежей.
Для возврата денежных средств необходимо:
При применении УСН в качестве приложения к декларации по итогам года представить:
- пояснение о неиспользовании льготы и уплате ежеквартальных авансовых платежей;
- заявление о возврате или зачете возникшей переплаты.
При использовании ПСН и уплате стоимости патента без учета льготы подать в налоговый орган:
- пояснение о возникновении переплаты в произвольной форме и уточненное заявление с просьбой о перечислении излишне уплаченных средств с указанием реквизитов (если патент начал действовать);
- заявление об отказе от патента с представлением нового заявления с указанием нулевой ставки и освобождающей нормы регионального закона (если патент еще не начал действовать).
Перерасчет при необоснованном применении льготы
Льгота может быть использована ИП при отсутствии оснований. Среди частых ошибок, приводящих к неправомерности применения налоговых каникул:
- «недотягивание» доли дохода в денежном эквиваленте от льготируемой деятельности до 70 % общего объема выручки;
- несоответствие показателей в отношении численности персонала или предельных доходов, установленных в регионе.
Для каждой подаваемой налоговой декларации предусмотрена камеральная проверка, в ходе которой налоговики могут запросить документальные подтверждения. К подтверждающим документам относятся КУДиР, выписки банка, договоры с клиентами об оказании услуг. Хотя ПСН не предусматривает декларирования доходов, для сопоставления могут использовать показатели отчетности по другим налогам и взносам.