Новый регламент
Приказ Минтруда от 14.07.2021 № 467н обновил Правила финансового обеспечения Фондом социального страхования РФ (далее Приказ/Порядок № 467н):
- предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников;
- санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и/или опасными факторами производства.
Одновременно признаны утратившими силу прежние аналогичные правила – это приказ от 10.12.2012 № 580н.
По сравнению с прежним регламентом изменений немного.
Когда подать заявление
В 2021 году страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 октября 2021 года (ранее по общему правилу было до 1 августа, но так же продляли до указанной даты).
Заявление с прилагаемыми к нему документами или их копиями (с печатью, если есть) можно подать на бумаге или электронно.
Срок принятия ФСС решения – 10 рабочих дней со дня получения заявления и полного комплекта документов, если взносы за год – до 25 000 рублей. Если больше, то после согласования проекта решения с Фондом.
Основные изменения
О ЧЁМ ПРАВИЛО |
ПОЯСНЕНИЕ |
Расходы на предупреждение коронавируса | Нормы о возможности их профинансировать снова добавили в регламент, как в 2020 году. Это, например, анализы, покупка масок и других средств защиты, салфеток и антисептиков, устройств для дезинфекции и обработки помещений и поверхностей, бесконтактных термометров. |
Мониторинг на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами | Отнесён к финансируемым ФСС предупредительным мерам |
Страхователь всегда должен оплачивать меры за свой счет. ФСС возмещает эти расходы только постфактум | Размер получаемого финансирования ограничили: не больше суммы начисленных страховых взносов за вычетом расходов на оплату больничных из-за травмы или профзаболеваний, а также отпуска в связи с лечением. |
Право профинансировать закупку приборов, устройств, оборудования или комплексов для мониторинга на рабочем месте здоровья сотрудников-«вредников» | Для этого в подп. «м» п. 6 Правил № 467н предусмотрел отдельный перечень обосновывающих документов |
Финансирование обязательных периодических медосмотров | Помимо прочего нужно подать расчет стоимости услуг, если его нет в договоре с мед. организацией |
Страхователь запросил меньше средств, чем в итоге расчетная сумма финансирования | До 1 августа (или 1 октября в 2021 году) можно дополнительно обратиться за деньгами.
Уточнить согласованный план можно до 20 ноября. |
Форма плана финансирования предупредительных мер | Стала рекомендуемой и приведена в Приложении к приказу Минтруда № 467н
Сама форма практически не изменилась (см. ниже). |
Также Минтруд актуализировал перечень документов, обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер (п. 6 Приказа № 467н). Их состав конкретный зависит от предупредительных мер, которые работодатель включил в план.
Подтверждающие документы
Обосновывать проведение предупредительных мер могут:
- коллективный договор;
- соглашение по охране труда;
- перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Сколько страховых взносов идёт на предупредительные меры
Страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов в нём же на:
- пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями;
- оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Этот лимит может быть увеличен до 30% при условии направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
Если же страхователь с численностью работающих до 100 человек два последовательных календарных года, предшествующие текущему, не финансировал предупредительные меры, действует особый порядок расчёта на основе отчетных данных.
ФСС не возместит расходы:
- фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств;
- произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.