«Бухгуру»

Единый налоговый платёж для бизнеса с 2022 года: как это работает

Actual for 18.11.2021
Правительство России продолжает совершенствовать и упрощать порядок уплаты в бюджет налогов, сборов, страховых взносов. Вслед за физлицами это сделано для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этой статье на основе Федерального закона от 29.11.2021 № 379-ФЗ рассказываем про механизм единого налогового платежа (ЕНП) для организаций и ИП с 2022 года по новой ст. 45.2 НК РФ и как с помощью него перечислять налоговые платежи.

Суть единого налогового платежа для бизнеса

Для плательщиков он представляет собой единый способ исполнения своих обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджет путём объединения их в единой точке одним платежным поручением без уточнения:

Важно, что применение ЕНП носит строго добровольный характер. То есть, можно платить налоги и по общим правилам.

ЕНП можно делать только в российских рублях.

Механизмом единого налогового платежа для физических лиц (ст. 45.1 НК РФ) действует с 1 января 2019 года (по НДФЛ – с 01.01.2020). Они оплачивают имущественные налоги (транспортный, земельный, на имущество) на автомобили, земельные участки и другую недвижимость одной суммой. В любое удобное время.

Что можно платить через ЕНП

Единым налоговым платежом могут пользоваться:

Перечислять денежные средства в бюджет в качестве ЕНП за организацию/ИП предпринимателя может иное лицо. При этом оно не может требовать возврата такого единого налогового платежа.

Через ЕНП можно вносить в бюджет следующие обязательные платежи:

Через ЕНП нельзя платить госпошлину, для уплаты которой судом не выдан исполнительный документ.

Особый порядок уплаты и перечисления налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (он же ЕНП) устанавливает с 1 января 2022 года новая ст. 45.2 Налогового кодекса РФ, которая введена Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ.

Отметим также, что в рамках единого налогового платежа возможно аккумулирование переплат и излишне взысканных обязательных платежей. То есть, они приравнены к ЕНП. А именно, это:

Что нужно сделать, чтобы применять ЕНП

Организации (ИП) нужно:

  1. Сделать с налоговым органом совместную сверку расчетов с бюджетом, которая покажет, что разногласий нет.
  2. Подать заявление о применении особого порядка уплаты (перечисления).

Такое заявление подают в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства ИП в электронной форме по ТКС. Его форму и электронный формат утверждает ФНС России.

Срок подачи заявления – с 1 по 30 апреля 2022 года включительно, но не позднее 1 месяца после совместной сверки.

Когда можно начинать платить через ЕНП

Статья 45.2 НК РФ предусматривает, что компании и ИП могут применять ЕНП с 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно. То есть, ровно полтора года.

Отметим, что сами нормы НК РФ о едином налоговом платеже для компаний и ИП вступают в силу раньше – с 1 января 2022 года. Это Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ.

Скорее всего, затем механизм единого налогового платежа станет постоянным в случае успешности практики его применения.

Отчётность

Организации и ИП, применяющие особый порядок уплаты и перечисления, обязаны направлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по ним, страховых взносов.

Срок подачи уведомления по ЕНП – не позднее чем за 5 дней до установленного НК РФ срока уплаты соответствующих налогов, авансов, взносов.

Налоговые агенты по НДФЛ дополнительно обязаны представлять уведомление о перечисленных ими суммах подоходного налога. Срок – не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов, в том числе по ценным бумагам и операциям с производными финансовыми инструментами (п. 2 ст. 226 и п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Форму и электронный формат уведомления утверждает ФНС России.

Когда налоги считаются уплаченными

Обязанность по уплате налогов через единый налоговый платеж признаётся исполненной в 2-х случаях:

Зачёт платежей

Налоговый орган по имеющимся у него документам и информации самостоятельно зачтёт перечисленные в бюджетную систему денежные средства в качестве ЕНП в счет исполнения обязанности по обязательным платежам.

Очередность зачёта суммы внесённого единого налогового платежа такая:

Возможна ситуация, когда при зачете остатка денежных средств, признаваемых ЕНП, недостаточно для исполнения обязанностей по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками. Тогда зачет происходит в соответствии с указанной выше последовательностью пропорционально суммам обязанностей. Это правило актуально и для пеней, штрафов, процентов.

В итоге ЕНП формирует единое сальдо расчетов компании или ИП с бюджетом – т. н. единый налоговый счет. Это позволяет избежать излишнего начисления пеней и излишних процедур взыскания, фактически приводя их к использованию единой суммы, отражающей результат расчетов между бюджетами и представителем бизнеса.

Право на возврат ЕНП

Организация и ИП имеют право на возврат денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, по которым налоговый орган не сделал зачет.

Возврат остатка денег налоговый орган делает по заявлению организации или ИП в порядке и сроки, предусмотренные п. 7-10 ст. 45.1 НК РФ. То есть, правила такие же, как для физлиц. Общий срок – 1 месяц.

Основные преимущества ЕНП для бизнеса

Это:

Само собой, единый налоговый платёж также улучшит и упростит налоговикам контроль за уплатой налогов компаниями и ИП.

Exit mobile version