«Бухгуру»

Как в 2024 году заполнять новый раздел 2 формы ЕФС-1

Actual for 26.12.2023

Ранее сведения, содержащиеся в разделе 2 формы ЕФС-1, предоставлялись в составе отчета 4-ФСС. С 2023 года его отменили, а в 2024 году в форму ЕФС-1 внесли незначительные изменения. Они коснулись и второго раздела. Расскажем, кто, когда и как должен отчитываться по разделу 2 в составе ЕФС-1 в 2024 году.

Кто обязан отчитываться

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязаны уплачивать работодатели, вне зависимости от вида деятельности. Каждому страхователю присваивается класс профессионального риска, в соответствии с которым назначается тариф. Раздел 2 ЕФС-1 обязаны сдавать:

Не предоставляют отчет самозанятые граждане, так как не имеют права нанимать работников в штат, предприниматели, осуществляющие деятельность в одиночку. Себя они страховать не обязаны.

Что касается физических лиц, с которыми заключен договор ГПХ, то необходимость предоставлять сведения по ним в Социальный фонд зависит от условий подписанного договора. Если в нем присутствует пункт об обязанности заказчика уплачивать за подрядчика взносы на травматизм, то нужно включить их в отчет и произвести уплату.

Что поменялось в разделе 2 в 2024 году

Особых изменений при заполнении 2 раздела в 2024 году не будет. Появилось новое поле «льгота». Оно предназначено для организаций, деятельность которых связана с участием инвалидов. Льготу имеют и ставят галочку:

Такие компании в разделе 2 должны поставить отметку в новой форме ЕФС-1.

Как заполнить раздел 2 ЕФС-1

Заполнение отчета начинается с титульного листа. На нем отражаются сведения, касающиеся страхователя:

Заполнение раздела второго начинается с заполнения сведений о количестве сотрудников и реквизитах отчета. Построчно указывается:

В новом отчете с правой стороны добавился реквизит «льгота». Он предназначен для организаций и учреждений, в составе которых работают инвалиды. Льгота доступна при выполнении некоторых условий.

Основным является подраздел 2.1. В нем содержится информация о начисленных суммах вознаграждения сотрудникам и сумме взносов на травматизм.

Работодатели, у которых была проведена спецоценка труда, а сотрудник проходят медосотр, заполняют раздел 2.3.

Как заполнить подраздел 2.1 ЕФС-1

Перед заполнением раздела 2.1 нужно рассчитать сумму взносов на травматизм. Если подается отчетность за год, то потребуются показатели:

Рассмотрим, как рассчитываются показатели для подраздела 2.1 на примере.

Данные были внесены в таблицу подраздела 2.1.

к сведению

Для проверки правильности сделанного расчета нужно основные показатели граф с 4 по 7 по каждой строке сложить. Полученная сумма должна быть равна цифре в 3 столбце соответствующей строки.

В нашем примере по первой строке в графе 3 стоит показатель «800 000», сумма граф 4,5,6,7 образует 800 000 рублей. (500 000 + 100 000 + 100 000 + 100 000). Строка с показателями взносов также заполнена правильно (1000 + 200 + 200 + 200) = 1600.

Некоторые компании вправе рассчитывать на получение скидок к тарифу. Они могут быть предоставлены компаниям:

Подать заявление можно одним из способом:

  • Принести лично в СФР
  • Передать через Госуслуги
  • Отправить по почте
  • Оформить документы в МФЦ.

При нарушении условий страхования, в частности, отсутствия медосмотров и при отказе от проведения специальной оценки труда, фонд может установить надбавки.

Как заполнить подраздел 2.3 ЕФС-1

Сведения, содержащиеся в подразделе 2.3 позволяют определить, соблюдаются ли условия для обеспечения безопасности работы сотрудников, в частности, о проведении специальной оценки труда и медицинских осмотрах работников.

Разберем заполнение на примере:

В подразделе 2.3 будет отражено:

Штрафные санкции за несдачу и ошибки в ЕФС-1

Если отчет предоставлен с нарушением срока или в нем содержатся ошибки, повлекшие занижение суммы страховых взносов на травматизм, то страхователь подвергнется штрафным санкциям:

Штрафные санкции одинаковы для юридических лиц и предпринимателей

За 2023 год страхователи должны отчитаться до 25 января 2024 года. Формат – электронный. Бумажную отчетность вправе предоставлять только страхователи, численность сотрудников которых составляет менее 10 человек. Получателем ЕФС-1 является местное отделение Социального фонда России.

Коротко о главном

Exit mobile version