«Бухгуру»

Какая ответственность за нарушение карантина в коронавирус: штрафы и другие наказания

Actual for 1.05.2020
Многие граждане, а также некоторые ИП и организации не соблюдают режим карантина в связи с коронавирусом в 2020 году в России. В этой статье рассматриваем, какие это виды нарушений, какая ответственность за них предусмотрена и наказания (штраф и др.).

Также смотрите:

Административная ответственность за нарушение карантина

Новая статья 20.6.1 КоАП

С 1 апреля 2020 года в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) появилась новая статья 20.6.1 под названием «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Именно по этой статье КоАП 2020 году привлекают к административной ответственности за несоблюдение режима карантина (самоизоляции) в период коронавируса. Причём эта статья распространяется не только на физлиц, но и предпринимателей, и организации.

Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе возникновения ЧС включает 2 состава (части первая и вторая ст. 20.6.1 КоАП РФ соответственно).

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (в т. ч. карантин) на территории, на которой есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС влечёт предупреждение или штраф (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП):

За то же самое, но повлекшее вред здоровью человека или имуществу, а также повторное невыполнение правил ЧС, наказание строже (уже нет предупреждения и не только штраф) (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП):

ИМЕЙТЕ В ВВИДУ

Региональный закон может устанавливать свои наказания за невыполнение правил поведения при ЧС, но в пределах статьи КоАП РФ. То есть, верхняя планка штрафа может быть ниже.

По статье 20.6.1 протоколы могут составлять полиция, Росгвардия, должностные лица, занимающиеся предупреждением и ликвидацией ЧС. Затем проводят административное расследование. Дела по этим нарушениям рассматривают районные суды.

Если аналогичные деяния нарушают санитарно-эпидемиологические правила при ЧС, то за это наказывают по части 2 или 3 ст. 6.3 КоАП РФ.

Дополнение статьи 6.3 КоАП

Статья 6.3 предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

С 1 апреля 2020 года в эту статью добавили новые части 2 и 3.

СОСТАВ НАКАЗАНИЕ
Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (действия/бездействие):
  • в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих;
  • в период действия на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

Невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Граждане: штраф 15 000 – 40 000 рублей

Должностные лица: 50 000 – 150 000 рублей

ИП: 50 000 – 150 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток

Юрлица: 200 000 – 500 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток

Действия (бездействие), предусмотренные выше, повлекшие вред здоровью человека или его смерть, если не содержат уголовно наказуемого деяния Граждане: штраф 150 000 – 300 000 рублей

Должностные лица: 300 000 – 500 000 рублей или дисквалификация от 1 года до 3-х лет

ИП: 500 000 – 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток

Юрлица: 500 000 – 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток

Именно по этой статье возникает ответственность работодателя, если он допускает нарушения в связи с коронавирусом, например, заставляет работников нарушать режим самоизоляции, не имея права вызывать их на работу.

Протоколы по ст. 6.3 КоАП составляют полиция и Роспотребнадзор. Дела рассматривают районные суды.

Дополнение статьи 13.15 КоАП (фейки о коронавирусе и карантине)

С 1 апреля 2020 года новыми частями 10.1 и 10.2 дополнена статья 13.15, которая предусматривает административную ответственность за злоупотребление свободой массовой информации.

СОСТАВ НАКАЗАНИЕ
Распространение в СМИ, а также в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации:
  • об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (это чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в т. ч. эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения);
  • и/или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Штраф на юрлиц: 1 500 000 – 3 млн рублей с конфискацией предмета правонарушения или без таковой
Распространение в СМИ, а также Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее:
  • смерть человека;
  • причинение вреда здоровью человека или имуществу;
  • массовое нарушение общественного порядка и/или общественной безопасности;
  • прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Штраф на юрлиц: 3 – 5 млн рублей с конфискацией предмета правонарушения или без таковой
Повторное совершение правонарушения Граждане: штраф 300 000 – 400 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения или без таковой

Должностные лица: 600 000 – 900 000 рублей

Юрлица: 5 – 10 млн рублей с конфискацией предмета правонарушения или без таковой

Обо всех случаях возбуждения административных дел по этим нормам в течение 24 часов уведомляют прокуратуру.

Уголовная ответственность за коронавирусные нарушения

Новая статья 207.1 УК РФ

С 1 апреля 2020 года введена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации:

Обстоятельства, представляющие угрозу жизни и безопасности граждан – это чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в т. ч. эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Наказание такое:

Новая статья 207.2 УК РФ

Также с 1 апреля 2020 года введена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

Если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то наказание такое:

Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание жестче:

Уголовные дела о преступлениях по ст. 207.1 и части первой ст. 207.2 УК РФ подсудны мировому судье.

Новая редакция статьи 236 УК РФ

Кроме того, с 01.04.2020 ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Теперь ответственность наступает не только в случае массовых заболеваний и отравления людей, но и при создании угрозы наступления таких последствий, либо если такое нарушение повлекло по неосторожности смерть одного или более лиц.

Также существенно ужесточены уголовные санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

СОСТАВ НАКАЗАНИЕ
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий Штраф: 500 000 – 700 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев

Либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3-х лет

Либо ограничение свободы до 2-х лет

Либо принудительные работы до 2-х лет

Либо лишение свободы до 2-х лет

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека Штраф: 1 – 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет

Либо ограничение свободы от 2-х до 4-хлет

Либо принудительные работы от 3-х до 5 лет

Либо лишение свободы от 3-х до 5 лет

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть 2-х или более лиц Принудительные работы от 4-х до 5 лет

Либо лишение свободы на от 5 до 7 лет

Ответственность за нарушение комендантского часа

Многие путают понятия режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Напомним, что чрезвычайная ситуация – это особое положение, регулирующееся отдельными законами, например, законом «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 № 3-ФКЗ.

Именно Законом № 3-ФКЗ предусмотрена такая мера, как введение на территории ЧС комендантского часа и что должно происходить при его нарушении.

Обычному гражданину следует знать:

  1. Режим ЧС в России вводится только Указом Президента РФ. Региональные власти установить режим ЧС не могут.
  2. Комендантский час, как одна из мер обеспечения безопасности граждан при ЧС, может быть введен только после установления режима ЧС.
  3. Ответственность за нарушение требований режима ЧС тоже отдельная:
Exit mobile version