«Бухгуру»

Что должно соответствовать требованиям охраны труда с 2022 года

Actual for 8.10.2021
В силу Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ более чёткую и детальную регламентацию получило в ТК РФ с 1 марта 2022 года соответствие зданий, производственных объектов, оборудования, технологических процессов и материалов требованиям охраны труда. Рассказываем, что изменилось и на что обратить внимание.

Новый подход

Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ с 1 марта 2022 года внёс множество дополнений и изменений в нормы и статьи Трудового кодекса РФ, посвящённые охране труда работников. Среди прочего, это новая ст. 213.1 ТК РФ, которая аккумулировала в себе в новой редакции и ряд прежних норм.

Согласно ей, государственным нормативным требованиям охраны труда должны соответствовать:

То есть, с 01.03.2022 действует новый подход: требованиям государства в части охраны труды должны соответствовать не только непосредственно рабочее место сотрудника и производственный объект, но и в целом – где и с чем он работает.

ОБЪЕКТ

ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА С 01.03.2022

Проекты организации строительства или реконструкции объектов капитального строительства Должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда
Машины

Механизмы

Другое производственное оборудование

Транспортные средства

Технологические процессы

Материалы и химические вещества

Средства индивидуальной (СИЗ) и коллективной защиты работников, в т. ч. иностранного производства

Должны:
  1. Соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.
  2. Иметь обязательное подтверждение соответствия в случаях, установленных законодательством РФ о техническом регулировании.

Использование вредных и опасных веществ

Установлено, что в производстве запрещено применение вредных и/или опасных веществ, материалов, продукции, товаров, в отношении которых не проводилась токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка.

В случае же использования новых или ранее не применявшихся у работодателя вредных и/или опасных веществ он обязан до начала их использования разработать меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Отметим, что до 1 марта 2022 года соответствию производственных объектов, продукции, веществ государственным нормативным требованиям охраны труда была посвящена отдельная ст. 215 ТК РФ. Теперь же её нормы регулируют немного другое, а прежние правила охватывает новая ст. 213.1 Кодекса.

Измерения

При выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда и применении при этом средств измерений нужно руководствоваться Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». А именно, его гл. 2 о требованиях к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений.

Что такое государственные нормативные требования охраны труда

Как видно, в контексте новой ст. 213.1 ТК РФ речь постоянно идёт о государственных нормативных требованиях охраны труда.

Согласно ст. 212 ТК РФ (в редакции с 1 марта 2022), государственные нормативные требованиями охраны труда – это правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Такие гостребования содержат:

Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при ЛЮБЫХ видах деятельности. В том числе, при:

  • проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов;
  • конструировании машин, механизмов и другого производственного оборудования;
  • разработке технологических процессов;
  • организации производства и труда.

Государственные нормативные требования охраны труда всегда утверждают с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В качестве примеров можно привести:

За несоответствие зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов и материалов государственным нормативным требованиям охраны труда грозит следующая ответственность:

  • административная – по ст. 5.27.1 КоАП РФ (от предупреждения и штрафа до дисквалификации и приостановки деятельности);
  • уголовная – по ст. 143 УК РФ (от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права на профессию).
Exit mobile version