Котяков отметил, что необходимо снизить нагрузку на предприятия с численность менее 15 человек:
«Мы четко понимаем, что для таких предприятий нужно минимизировать затраты на охрану труда, при этом сохранив эффективность. Поэтому мы сформировали предложение по процедуре самодекларирования. Такой порядок позволит упростить спецоценку на рабочих местах, где заняты более 1 млн человек. Это отрасли с невысокими показателями травматизма и профзаболеваний: административные услуги, реклама, страхование и другие.»
В частности, процедуру идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов предложено проводить работодателю совместно с работниками и без привлечения аккредитованной организации. Такую работу проводить по специально разработанному чек-листу из 27 вопросов, которые отражают возможное наличие вредных физических, химических, биологических факторов и факторов трудового процесса на рабочем месте.
Затем с ответами работодателя знакомится работник. Если опасностей не выявлено, компания сможет подать декларацию – то есть самозадекларировать условия труда. Если выявлены вредные факторы – необходимо привлечь аккредитованную фирму для проведения измерений.
Минтруд напомнил, новая редакция раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ предусматривает управление профессиональными рисками как основу высокого уровня обеспечения безопасности труда работников.
Источник: пресс-центр Минтруда.
Также см. Профессиональные риски: что это и как ими управлять с 2022 года.