«Бухгуру»

Госдума одобрила новую редакцию раздела ТК РФ об охране труда: какие изменения

Actual for 5.02.2021
В конце января 2021 года Госдума России в первом чтении приняла новую редакцию раздела X Трудового кодекса РФ “Охрана труда”, которая направлена на изменение и совершенствование правил, а также введение управления профессиональными рисками.

Разработанный Минтрудом России законопроект о внесении изменений в раздел X «Охрана труда» ТК РФ вводит превентивный подход к охране труда – профилактику производственных травм и профзаболеваний с учетом условий на каждом конкретном производстве. Это позволит исключать производственный травматизм за счет более адресного подхода к охране труда.

Законопроект предусматривает:

Как объяснил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко:

“Это позволит более гибко реагировать на изменение производственных условий и предупреждать производственные травмы и профессиональные заболевания.”

Кроме того, предложено закрепить возможность вести документооборот в сфере охраны труда в электронном виде. Это позволит:

Инструктажи по охране труда теперь можно будет проводить дистанционно с помощью средств аудио- и видеосвязи, а работодателей обяжут прогнозировать профессиональные риски на производстве и фиксировать даже ссадины, полученные работниками.

Профессиональные риски на производстве должен прогнозировать работодатель. Он будет формировать перечни опасностей и разрабатывать план для их предотвращения. Фактически ему предоставят возможность самостоятельно оценивать соблюдение требований трудового законодательства на каждом рабочем месте и на предприятии в целом.

Более того, введут новое понятие – микротравма. Все мелкие повреждения впредь работодатель должен фиксировать.

Будет предусмотрено личное участие работника в обеспечении своих же безопасных условий труда. То есть, он не должен ждать, пока ему выдадут спецодежду, у него есть право требовать для себя СИЗ, если без них работать опасно.

Если работник посчитает, что работодатель не обеспечил для него безопасные условия труда, он сам может отказаться от выполнения работы. И за это ему не будет грозить увольнение или другие негативные последствия.

К тому же работодателю теперь официально предоставят право вести аудио- и видеофиксацию производственного процесса, которые можно будет использовать при расследовании несчастного случая. Поэтому доказательством вполне может стать видеосъемка.

Если работник, который работает дистанционно дома, во время рабочего дня сломал ногу, обязательно последует производственное расследование, если это происшествие произошло в рабочее время.

Работодатели должны переобучать своих работников: внеплановую проверку знаний нужно проводить, даже если в правила по охране труда внесены изменения.

Источник: пресс-центр Минтруда, Российская газета.

Exit mobile version