Какие изменения произошли в налогообложении имущества физлиц в 2019 году, в своём интервью рассказали заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук и начальник Управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащёнов.
В этом году количество регионов, в которых в соответствии с их законами база по налогу на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, выросло: к 63 субъектам РФ добавились еще 7.
В 42 регионах, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый, второй и третий периоды, изменилось значение коэффициента «К» в формуле расчета налога на имущество:
Н = (Н1 – Н2) x К + Н2,
Где:
- «Н» – сумма налога, подлежащая уплате;
- «Н1» – сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости без учета налоговый вычетов;
- «Н2» – сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости за последний налоговый период её применения;
- «К» – коэффициент к определённому налоговому периоду.
Так, в 2019 году:
- в семи регионах первого года применения кадастровой стоимости К= 0,2;
- в 14 субъектах РФ второго года применения кадастровой стоимости К= 0,4 (был в 2018 г. – 0,2);
- для 21 субъекта РФ третьего года применения кадастровой стоимости К= 0,6 (был в 2018 г. – 0,4).
В 28 субъектах РФ четвёртого года применения кадастровой стоимости указанная формула расчета налога не применяется. При этом налог на имущество физлиц исчисляется по «прямой» формуле: налоговая база, умноженная на налоговую ставку.
Впервые для 49 регионов, применяющих кадастровую стоимость в качестве налоговой базы 3-й и последующие налоговые периоды, налог на имущество рассчитан с коэффициентом 10-процентного ограничения роста. Коэффициент не применяется в отношении объектов:
- торгово-офисного назначения, включенных в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ;
- предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в них.
В остальных регионах (кроме Крыма и Севастополя), где на налоговый период 2018 года законы о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не приняты, налог на имущество исчислялся из инвентаризационной стоимости, сведения о которой представлены до 1 марта 2013 года, и с учетом коэффициента-дефлятора 1,481 (в 2018 г. был 1.425).
При расчете налога впервые применен дополнительный налоговый вычет для многодетных (имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей). Размер налога уменьшен на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Кроме того, в 2019 году впервые при наличии льготы налогоплательщику необязательно было подавать соответствующее заявление в инспекцию. Такой порядок касается:
- многодетных;
- инвалидов;
- пенсионеров;
- собственников хозстроений площадью не более 50 кв. м на земельных участках, предоставленных для ведения подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.
Если до начала формирования налоговых уведомлений за 2018 г. эти лица не заявили о льготе или не отказались от нее, то льгота будет предоставлена автоматически на основании сведений, полученных налоговым органом.
Также с 2019 года заработали изменения о прекращении налогообложения в случае гибели или уничтожения объекта по налогу на имущество. Теперь налог перестают начислять с 1-го числа месяца гибели или уничтожения здания, строения, сооружения, помещения на основании соответствующего заявления, который можно представить в любой налоговый орган. При желании налогоплательщик может приложить подтверждающие документы.
Также с 2019 года запрещен перерасчет земельного налога и налога на имущество физлиц, если в результате сумма ранее оплаченного налога вырастет.
Напомним, что полтора месяца осталось до 2 декабря – последнего дня уплаты налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2018 год. Уплатить налоги можно:
- онлайн через личный кабинет налогоплательщика;
- в банке;
- на почте;
- в местной администрации;
- МФЦ.
Источник: сайт ФНС.