Также смотрите:
Налоговая база = кадастровая стоимость
С 11 августа 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ (далее – Закон № 269-ФЗ) с многочисленными изменениями в отдельные законодательные акты РФ, устанавливающие правила применения кадастровой оценки (стоимости). В том числе, при налогообложении недвижимого имущества.
Основная цель этих изменений законодательства – недопущение при налогообложении недвижимости применения кадастровой стоимости объекта, существенно превышающей его рыночную стоимость.
Назовём основные нововведения в налогообложении недвижимости по кадастровой стоимости, введённые Законом № 269-ФЗ:
ИЗМЕНЕНИЕ |
ПОЯСНЕНИЕ |
Введён принцип обратной силы обоснованной кадастровой стоимости («задним числом») | Установлено правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости как налоговой базы.
Так, если в результате оспаривания она уменьшена судом или специализированной комиссией в соответствии с Законом об оценочной деятельности, это значение распространяется на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) первоначальной кадастровой стоимости. |
Предусмотрен федеральный надзор за проведением в регионах государственной кадастровой оценки | Этим занимаются государственные бюджетные учреждения субъектов РФ, осуществляющие определение кадастровой стоимости.
Установлен режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром. В частности, это постоянное наблюдение не только по формальным признакам соответствия требованиям закона, но и на предмет соответствия методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Персональная ответственность руководителей указанных учреждений за качество принимаемых решений по заявлениям заинтересованных лиц об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, и об установлении её в размере их рыночной стоимости. Для этого введено новое основание расторжения трудового договора с руководителем такого бюджетного учреждения по инициативе работодателя в месячный срок – если в течение календарного года судом неоднократно были удовлетворены требования об оспаривании решений учреждения об отказе в исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, либо об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости как рыночной. |
Уточнён формат предварительного публичного рассмотрения результатов кадастровой оценки | Он направлен на снижение влияния региональных властей на государственные бюджетные учреждения субъектов РФ, осуществляющие определение кадастровой стоимости, в части непубличной корректировки результатов оценки до их оформления в итоговом отчете об определении кадастровой стоимости.
В частности, исключена возможность внесения изменений в результаты оценки без публичного рассмотрения таких изменений. |
Переход от судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости к внесудебному (заявительному) порядку установления в качестве кадастровой индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости | Её определяют на основании отчета оценщика. Это позволит снизить административные издержки владельцев недвижимости и налогоплательщиков. |
Изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной | Переход от формального рассмотрения соответствующих заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к их содержательному рассмотрению в государственных бюджетных учреждениях субъектов РФ, осуществляющих определение кадастровой стоимости. |
Методологические ошибки в определении кадастровой стоимости теперь исправляют с учетом законных интересов налогоплательщика (т. е. в пользу правообладателя) | Если такая корректировка влечет уменьшение кадастровой стоимости, её применяют ретроспективно на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости.
Если же исправление приводит к увеличению кадастровой стоимости, ее новое значение применяют лишь со следующего года. |
Теперь в целях налогообложения кадастровую стоимость земельного участка (в случае ее изменения по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда) будут применять с даты внесения в кадастр сведений о кадастровой стоимости, которая была предметом оспаривания.
Если ошибки в кадастровой стоимости
Закон № 269-ФЗ формирует действенные механизмы исправления накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки, а также недопущение определения необоснованной кадастровой стоимости в будущих государственных кадастровых оценках.В отношении исправления уже имеющихся ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки предусмотрено распространение на них правил массового исправления ошибок, предусмотренных Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ). Это:
- рассмотрение уполномоченными органами власти субъектов РФ обращений правообладателей об исправлении таких ошибок, в т. ч. через МФЦ;
- их исправление без необходимости оспаривания результатов оценки в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Одновременно Закон № 269-ФЗ уточнил основания для исправления ошибок и сократил сроки их исправления.
2022 и 2023 годы будут определяющими
Для актуализации налоговой базы Закон № 269-ФЗ устанавливает проведение:
- в 2022 году – во всех субъектах РФ государственной кадастровой оценки земельных участков;
- в 2023 году – объектов капитального строительства.
Комментарии ФНС России
Свои разъяснения о применении сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения объектов недвижимости после вступления в силу Закона № 269-ФЗ ФНС России привела в письме от 07.08.2020 № БС-4-21/12820.
Так, сведения о кадастровой стоимости применяют в соответствии со ст. 378.2, 391 и 403 Налогового кодекса РФ. А что не урегулировано НК РФ – в соответствии с Законом № 269-ФЗ.
Для налогообложения берут кадастровую стоимость, сведения о которой внесены в ЕГРН.
Дату начала применения кадастровой стоимости определяют в соответствии со сведениями ЕГРН. Исключение составляют случаи, когда НК РФ закреплен другой порядок (например, при оспаривании кадастровой стоимости по решению суда).
При установлении уполномоченным бюджетным учреждением субъекта РФ кадастровой стоимости недвижимости как рыночной её применяют с 1 января года, в котором в это учреждение подало соответствующее заявление.
Считается, что детальное рассмотрение вопроса кадастровой стоимости в бюджетных организациях повысит прозрачность и прогнозируемость такой категории дел и снизит субъективизм при принятии решений.
НК РФ не предусмотрен порядок применения сведений о кадастровой стоимости в случае установления её уполномоченным бюджетным учреждением субъекта РФ в размере рыночной стоимости объекта недвижимости. Поэтому в переходный период со дня, указанного в решении высшего исполнительного органа госвласти региона о дате перехода к применению новых правил (ст. 22.1 Закона № 237-ФЗ), применение для налогообложения недвижимости кадастровой стоимости, установленной в соответствии с ними, происходит:
- с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение подано заявление об установлении кадастровой стоимости, на основании которого принято решение о её установлении;
- не ранее даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.
Заключение
Важно, что новые правила налогообложения недвижимости по кадастру не влекут автоматического пересчета ранее определенной кадастровой стоимости.
Теперь применение кадастровой стоимости будет более экономически обоснованным, в том числе при налогообложении имущества.
Использованы материалы: сайт ФНС.