Для улучшения экономики нашей страны принимают различные меры. В том числе корректируют основные финансовые показатели. Какой будет ставка рефинансирования с 1 января 2017 года, на что она влияет и какие прогнозы дают эксперты – в нашем обзоре.
Регулятор ситуации в макроэкономике
Ставка рефинансирования – это процент, под который банки и иные финансовые учреждения занимают денежные средства у Центрального банка РФ для предоставления ссуд и кредитов населению, бизнесу. Ставка рефинансирования в 2017 году продолжает выступать инструментом, способным воздействовать на темпы инфляции и влиять на экономическую ситуацию в стране в целом. Как это происходит?
При снижении процентной ставки кредиты становятся доступнее, так как стоимость их предоставления меньше. Как следствие, производители расширяют свои возможности и повышают прибыль от хозяйственной деятельности.
Но есть и отрицательная сторона уменьшения рассматриваемого показателя Банка России: у населения появляется много так называемых «дешевых» денег, на которые можно приобретать больше товаров. В результате – рост цен (с целью увеличить доходы) и постепенный рост инфляции.
А при повышении ставки рефинансирования происходит обратный эффект:
- кредиты дорожают;
- количество заемщиков уменьшается;
- уровень потребления снижается;
- как следствие, замедление роста инфляции.
Поэтому изменилась ли ставка с 1 января 2017 года, важный момент, который способен влиять на экономическую ситуацию в стране.
Что сейчас: ставка рефинансирования в 2017 году
На протяжении последних двух лет ЦБ РФ удерживал высокий по сравнению с 2010 – 2013 годами процент рефинансирования с целью стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Также удалось:
- замедлить обороты роста инфляции с 11,0 до 6,5%;
- уменьшить инфляционные ожидания;
- сохранить цены на нефть выше 45 $/барр.
Однако после таких мер наступило 2 негативных последствия:
- возник риск окончательно исчерпать резервы бюджета;
- снизилась деловая активность экономических субъектов, которым нужна поддержка Центробанка.
Поэтому на основании распоряжения Банка России № 3894-У в начале 2016 года ставку рефинансирования приравняли к ключевой. Кроме того, было принято решение поэтапно снижать этот показатель в дальнейшем:
Дата | Значение ставки рефинансирования |
1 января 2016 | 11,0% |
14 июня 2016 | 10,5% |
19 сентября 2016 | 10% |
Таким образом, ставка рефинансирования с 1 января 2017 года осталась на уровне 10%. Поскольку по версии руководства ЦБ РФ потенциал для ее дальнейшего снижения временно отсутствует.
Прогнозы на 2017 год
Изменение ставки рефинансирования происходит с целью улучшить экономическую ситуацию в России. Между тем, уже известно, что в начале 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату 5000 руб. А это может повлиять на ускорение роста инфляции и заставит Банк России отложить вопрос о пересмотре размера ставки.
Эксперты предполагают, что при благоприятных условиях внешней конъюнктуры Центральный банк мог бы снизить ставку до 9 – 8,5%. Оптимистичные прогнозы основаны на следующих условиях:
- замедленный темп инфляции;
- стабильный валютный рынок;
- умеренный рост цен на нефть.
При достижении желаемого результата снижение ставки рефинансирования в 2017 году положительно отразится на восстановлении экономики нашей страны. А при высоком риске возникновения негативных факторов ее показатель останется на прежнем уровне.
24 марта 2017 года Банк России снизил ключевую ставка с 10 до 9,75 процентов. Потом опять произошло снижение на 0,50%. Со 2 мая 2017 года ставка составила уже 9,25 процентов
Как отразится уменьшение ставки на работе бухгалтера
Если произойдет уменьшение ставки рефинансирования в 2017 году, это изменение, например, затронет:
Также см. «Расчет пеней по налогам и страховым взносам в 2017 году: что изменилось».