Ясли
Выделены средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 000 новых мест в яслях. Однако за 2018–2019 годы вместо 90 000 таких мест создано 78 000. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей.
Это значит, что создано 77,7 тысяч мест, да и то не в полноценном режиме (половина из них не может работать), а к 2021 году нужно создать 177,3 тысячи мест. Нужно наверстать этот пробел.
Выплаты на детей
Предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3-х до 7 лет включительно. Причём уже с 1 января 2020 года.
Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают 1 прожиточного минимума на человека.
Чтобы получать такую выплату, достаточно подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход.
Выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей. Если какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), полный прожиточный минимум. Это 11 с лишним тысяч в среднем на ребёнка в месяц.
Социальный контракт
В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.
Нужно обновить принципы социального контракта и расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах РФ.
Показателем результативности работы будет не количество заключённых социальных контрактов, а реальное снижение бедности.
Материнский капитал
Сейчас эта программа рассчитана до 31 декабря 2021 года. Её нужно продлить минимум до 31 декабря 2026 года.
С 1 января 2020 года уже при рождении первенца семья получит право на маткапитал в его сегодняшнем объёме – это 466 617 рублей.
Увеличивать материнский капитал ещё на 150 000 рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка.
Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.
Если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это 616 617 рублей.
Питание в школах
Обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.
В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.
Интернет в школах
В 2021 году школы должны получить не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет.
Доплата за классное руководство
С 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5000 рублей за счёт средств федерального бюджета. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.
Бесплатное высшее образование
Ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причём в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы и территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.
Выбор обучения
Нужно дать возможность студентам после 2-го курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.
Медицина и медобразование
К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке – первичное звено.
В новом учебном году нужно существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.
По самым дефицитным направлениям ординатуры установить почти 100% целевое обучение. Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. Целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров.
Лекарства
В 2020 году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляют человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.
Люди, особенно родители больных детей, больше не должны оказываться в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать.
Рост ВВП
В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.
Начиная с 2020 года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%. Их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году.
Для стимулирования инвестиций нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на 3 года.
За счёт федеральных средств нужно компенсировать регионам 2/3 их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.
Контроль и надзор
В 2020 году нужно завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще.
Уже внесены в Думу поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. Так, предприниматели неоднократно обращали внимание на 210-ю статью УК РФ, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью. Устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели.
Экология
Предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну. Причём не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы. То есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга.
До конца 2020 года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов.
Нужно кардинально снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит.
Наука
Исследователям, инженерам, предпринимателям мы должны обеспечить свободу для работы, научного, инновационного поиска. Нужно ускорить рассмотрение так называемого технологического законодательного пакета. Уже в 2020 году запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных.
На основе лучших мировых стандартов следует настроить механизмы государственной поддержки инструментов прямого и венчурного финансирования. У технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием. Словом, нужно создать такие правовые, финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями.
Надо поддерживать высокотехнологичный экспорт и, безусловно, расширять спрос на инновации внутри самой страны. В этой связи правильно ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики. При этом установить требование, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов отечественного производства.
Доступ к Интернету
Подготовить и реализовать проект «Доступный интернет»: по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. В этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик.
Архивные документы
В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира.
Поправки в Конституцию
1 | Внести изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.
Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции. |
2 | Закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
Ещё более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. |
3 | Закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.
Прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также принципы достойного пенсионного обеспечения (регулярную индексацию пенсий). |
4 | Закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета |
5 | Доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц.
За Президентом должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за Президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой. |
6 | Предусмотреть, что назначение руководителей всех так называемых силовых ведомств Президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации.
Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применён и в отношении прокуроров регионов. Что касается позиции территорий по кандидатуре прокурора в субъектах РФ, то она может быть учтена в ходе консультаций в Совете Федерации, который как раз и является палатой регионов. |
7 | Предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. |
8 | Усилить роль Конституционного Суда, а именно: наделить его возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.
Можно подумать и о распространении полномочий Конституционного Суда оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня. |
Предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти. Поэтому необходимо провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение.
Источник: сайт Президента (полный текст выступления 15.01.2020).