«Бухгуру»

План проверок юридических лиц и ИП на 2017 год: что нужно знать

Actual for 15.06.2017

Юридические лица и индивидуальные предприниматели находятся под государственным (муниципальным) надзором соответствующих органов, которые имеют право проводить проверки на предприятиях. И чтобы быть готовыми к визитам надзорных органов, организации и бизнесмены должны знать самое главное про план проверок на 2017 год. Об этом – в нашем обзоре.

Определение и разновидности

Проверка – это ряд мер, которые обеспечивают контроль работы ИП и юридических лиц. По общему правилу ее главной задачей выступает выяснение следующих моментов:

Существует несколько разновидностей проверок. Следует знать их особенности, прежде чем рассматривать сводный план проверок на 2017 год.

КритерийРазновидностьЧто проверяютКого проверяют
Место проведения

Объем проверки
Документарная (камеральная –одна из ее разновидностей)Сведения о статусе, правах и обязанностях, их исполненииПроводятся в отношении ИП и юрлиц
ВыезднаяСведения о работниках, зданиях, помещениях, оборудовании, товарах, работах или услугах и т. д.
Способ организацииПлановаяСоблюдение обязательных требований и соответствие данных о юрлице, внесенных в госреестры
ВнеплановаяСоблюдение требований по отношению к осуществляемой деятельности, выполнение имеющихся предписаний надзорных органов по предотвращению негативных последствий жизни и здоровью, окружающей среде и т. д.

Каждая проверка имеет свои особенности. Они отличаются местами и способами проведения, предметами и субъектами.

Заметим, что для внеплановых проверок работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нужны особые основания. В то же время такие ревизии, разумеется, не включают в план (например, вывешиваемый на сайт Генпрокуратуры РФ).

А вот плановые проверки проводят в соответствии с заранее составленными планами по каждому региону России. Причём предварительно составляют проект. После его согласовывают и при необходимости корректируют. А затем – далее утверждают.

Плановая проверка может быть выездной или документарной. В плане проверок обязательно указывают место их проведения и некоторые другие нюансы.

Ограничения на плановые ревизии в 2017 году

Еще 13 июля 2015 года был принят Федеральный закон № 246-ФЗ, согласно которому в период с 01.01.2016 по 31.12.2018 действуют ограничения в отношении плановых проверок малого бизнеса. Правда, они не распространяются на следующие категории фирм и ИП (в сводный план проверок на 2017 год всё равно не попадают):

Остальные же категории хозяйствующих субъектов могут быть вообще не включены в план проверок юридических лиц на 2017 год. В крайнем случае необходимо составить письменное заявление об исключении вас из списков.

Также с 01.07.2016 должностные лица, проводящие проверку в отношении ИП и юрлиц, не могут запрашивать следующие документы и сведения:

Запрет на сбор такой информации был введен распоряжением Правительства РФ № 724-р, принятого 19 апреля 2016 года.

Также см. «Перечень документов, которые не должны требовать госорганы».

Зато вступил в силу Закон № 272-ФЗ от 03 июля 2016 года. Он внёс изменения в Трудовой кодекс РФ. А именно – в статью 360. Теперь проводить внеплановую проверку относительно нарушений трудового законодательства и других актов, затрагивающих трудовое положение населения, можно после получения Государственной инспекцией труда любым путем сведений о них. Даже если информация поступила из СМИ.

Такая проверка может быть инициирована, например, в случае сигналов о следующих нарушениях:

Более того: этот закон позволяет проводить внеплановую ревиззию даже без поступления жалобы со стороны сотрудника предприятия.

Когда организацию включают в план будущих проверок

Закон № 294-ФЗ План проведения проверок организаций и ИП в 2017 году».

Региональные надзорные органы отправляют в прокуратуру своего субъекта РФ проекты будущих проверок в отношении представителей бизнеса. Срок – до 1 сентября текущего года. После этого их рассматривают и могут вносить коррективы. Далее планы возвращают опять в надзорные органы. Только после этого их утверждают, а потом отправляют не позднее 1 ноября в прокуратуру.

Проведение проверки на общих основаниях допустимо, если уже минуло 3 года с момента:

При этом новая проверка возможна раньше чем через 3 года после окончания предыдущей, если речь идет о:

А вот относительно предприятий и ИП, работающих в образовательной, социальной и здравоохранительной сферах, это правило не действует. Проверок за 3 года может быть и больше.

Как должны проводить проверку

Для всех разновидностей проверок порядок их проведения и оформления при этом необходимой документации изложен в Законе № 294-ФЗ.

Основанием проведения проверки может быть приказ или распоряжение от имени руководителя или его заместителя органа муниципального или государственного контроля. В таком документе обязательно указывают разновидность и форму проверки.

По общему правилу о проведении плановой ревизии контролёры должны поставить в известность за 3 дня до её начала. При этом обязательно высылают копию документального основания проведения проверки.

По окончании всех контрольных мероприятий заполняют акт по установленному образцу. Один его экземпляр остается на предприятии.

Проверки, не включенные в план

Учтите, что законодательство о плановых проверках в ряде случаев не действует. Например, в перечне нет валютного и налогового контроля.

Проверка относительно несчастных случаев, повлекших смерть или инвалидность работников, в план ежегодных проверок тоже не попадает. Но это уже по объективным причинам.

Exit mobile version