Какая госпошлина при регистрации ип в 2019 году? Сумма регистрации ИП изменилась или пошлину отменили? На какие реквизиты платить?
Размер пошлины за регистрацию ИП в 2019 году: сумма
Пошлина за регистрацию ИП в 2019 году – 800 рублей.
Если регистрируете ИП, в то в составе комплекта документов вам понадобиться документ об уплате госпошлины – 800 руб – если подаете документы на бумаге. Если подаете в электронном виде, госпошлину платить не нужно (подп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).
В других случаях представления документов в регистрирующий орган размер государственной пошлины остался прежним: 4000 рублей за регистрацию юридического лица, 800 рублей за внесение изменений в устав и ликвидацию; 800 рублей за регистрацию индивидуального предпринимателя и 160 рублей за прекращение его деятельности.
Подтверждение оплаты госпошлины
Вы заплатили госпошлину за регистрацию ИП в 2019 году? Сохраните документ об оплате.
Оплатить госпошлину необходимо по местонахождению ИФНС, в которой регистрируетесь (п. 3 ст. 333.18 НК). Для этого оформите платежку, либо внесите средства через банкомат или кассу банка. Реквизиты размещают на стендах инспекции, либо на сайте ФНС в разделе “Электронные сервисы”.
Документом об оплате пошлины может быть платежное поручение с отметкой об исполнении при оплате со счета (абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК) либо банковская квитанция при оплате наличными (абз. 3 п. 3 ст. 333.18 НК). Платежный документ можно составить на сайте ФНС с помощью сервисов Уплата госпошлины или Заполнение платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Если оплачиваете пошлину онлайн, то сервисы сами проставят необходимые реквизиты для регистрации ИП.
По НК РФ подавать квитанцию об уплате госпошлины на регистрацию ИП в 2019 году не обязательно, но лучше все же подать. Дело в том, что, если сведения об уплате пошлины есть в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, в инспекцию можно не подавать подтверждающий документ. Этот документ предоставит Казначейство России. Однако в системе может не оказаться этих сведений. Например, в связи с тем, что банк не зарегистрировался в ней либо не направил информацию об уплате. Тогда инспекция откажет в регистрации.