Отказ от регнадписи
С 29 июня 2022 года на договоре или иной сделке, выступающей основанием для регистрации права собственности, Росреестр не проставляет специальную регистрационную надпись: это так называемый синий штамп.
При этом Росреестр разъяснил, что отказ от регнадписи на договорах не влияет на безопасность сделок.
Дело в том, что такая практика уже была реализована: на договорах купли-продажи, заключенных в электронном виде, специальную регистрационную надпись всегда проставляли тоже в электронном виде – не в виде синего штампа.
Кто и когда ставит отметки
На предоставленном заявителем бумажном подлиннике договора купли-продажи специалист многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), принимающий документы для регистрации прав, проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего договора (ч. 13 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Причём обе отметки – о создании электронного образа договора и о том, что представленный документ является копией – ставят при приеме документов перед отправкой их на госрегистрацию, а не перед выдачей документов.
После государственной регистрации заявителю вместе с документами, которые он представил на бумаге, выдают выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), удостоверяющая регистрацию права собственности.
Такую выписку Росреестр направляет в МФЦ для выдачи в электронном виде. Выписку на бумаге оформляют уже в МФЦ: на ней проставляют соответствующие надписи, ставят подписи сотрудников и печати МФЦ.
Перевод МФЦ в бумажный вид электронной удостоверяющей выписки из ЕГРН, изготовленной Росреестром, не новшество и действует с 30 апреля 2021 года.
В итоге в органе регистрации прав будет храниться только электронный образ договора, созданный МФЦ. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, представленный заявителем.
Как проверить недвижимость
Во-первых, нужно получить выписку из ЕГРН. Она содержит сведения:
- об объекте, в т. ч. его характеристики;
- собственнике (потенциальном продавце);
- наличии либо отсутствии ограничений и обременений (например, арестов, запретов, ипотеки, ограничений в использовании);
- другие общедоступные сведения об объекте недвижимости.
Во-вторых, попросить продавца предъявить документ, на основании которого за ним было зарегистрировано право собственности.
Если это договор купли-продажи, можно попросить продавца предъявить копию его договора, электронный образ которого хранится в Росреестре.
Продавец может указать в запросе необходимость получения копии договора в виде бумажного документа. На ней сотрудник Федеральной кадастровой палаты проставит надпись, что копия сделана с электронного образа договора, хранящегося в соответствующем реестровом деле, и верна ему. Данная надпись будет подписана сотрудником кадастровой палаты и скреплена её печатью.
Если копия договора состоит из нескольких листов, она должна быть прошита и пронумерована. На последнем листе копии должна стоять вышеуказанная надпись, сделанная специалистом кадастровой палаты и скрепленная печатью.
В-третьих, попросить продавца представить выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа (его договора купли-продажи). В ней можно увидеть, например, содержание существенных условий договора. В том числе условий, которые отражены в записях ЕГРН.
Подробнее об реквизите “Содержание правоустанавливающего документа” изложено в п. 177 Порядка заполнения форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений (утв. приказом Росреестра от 04.09.2020 № П/0329).
Использованы материалы: пресс-центр Росреестра.