«Бухгуру»

Форма П-1 в 2024 году: кто сдает и как заполнить

Actual for 30.01.2024

Унифицированная форма П-1 помогает Росстату ежемесячно собирать и систематизировать сведения о компаниях, занимающихся производством и реализацией различной продукции. Сбор данных необходим для отслеживания объемов производства и товарооборота. С 1 января 2023 года бланк П-1 претерпел существенные изменения, теперь Росстат требует заполнять документ и предоставлять отчетность по новым правилам.

СКАЧАТЬ НОВУЮ ФОРМУ (БЛАНК) П-1 В 2024 ГОДУ

Последние новшества

В июле 2023 года уточнили формы статистики о деятельности организации П-1 (применяется с отчета за январь 2024 года) и П-5(м) (используется с отчета за январь – март 2024 года). Росстат утвердил указания по их заполнению. Приказ вступает в силу с отчета за январь 2024 года.

Для обеих форм действуют единые указания. Они содержат такие разделы, например:

Сроки представления формы П-1 скорректировали. Ее надо подавать:

Данные по формам П-1 и П-5(м) не подают, в частности:

Указания по заполнению разделов форм представили в табличной форме. Документ содержит пояснения о том, как заполнять отдельные строки в зависимости от вида деятельности организации.

Документ: Приказ Росстата от 26.12.2023 N 693

Кто должен сдавать форму П-1

Статистику обязаны сдавать юридические лица, хозяйствующая деятельность которых связана с производством продукции. Законодательством утвержден следующий список:

  • Компании, в которых работает более 15 человек. Размер годовой выручки должен превышать 800 миллионов рублей;
  • Предприятия, получившие разрешение на добычу полезных ископаемых;
  • Некоммерческие компании, продающие собственную продукцию;
  • Фирмы, начавшие предпринимательскую деятельность в период с января 2022 года по декабрь 2023 года;
  • Некоммерческие организации, производящие товар или услуги для реализации юридическим и физическим лицам;
  • Филиалы иностранных компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории России.

Если компания закрылась, остановила производство или готовится к реорганизации или процедуре банкротства, предприниматель обязан предоставить в Росстат отчет. Чтобы действовать согласно закону, достаточно будет заполнить только титульный лист. Организация, в которых в течение последних 2 лет списочная численность сотрудников не превышала 15 человек, а годовая выручка не переходила порог в 800 млн рублей, вам разрешается сдавать форму П-5 (м).

Есть категории предпринимателей, которые полностью освобождены от обязанности заполнять и отправлять П-1. К ним относятся представители малого бизнеса, узкопрофильные специалисты, осуществляющие частную практику (нотариусы, детективы, врачи) и финансово кредитные учреждения.

Порядок сдачи формы П-1

Отчет по форме П-1 производителям необходимо сдавать каждый месяц до 10 рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Документ передается в территориальные органы Росстата по месту фактического адреса компании.

Если у организации есть филиалы или подразделения, каждый из них обязан сдавать форму в отделение Росстата согласно территориальной принадлежности. С 2021 года к рассмотрению принимаются только электронные документы.

Из чего состоит отчет П-1

Сейчас на территории России действует новая форма П-1 (0610013 ОКУД). Заполнять бланк необходимо согласно порядку, установленному отдельным приказом Росстата от 26.12.2023 № 693. Бланк доступен для скачивания. Всю информацию можно узнать на официальном сайте Росстата.

В состав документов входят:

Порядок заполнения формы П-1

Оформляя отчетность, необходимо следовать четким указаниям, содержащимся в Приложении 9 Приказа Росстата от 29.07.2022 №533. Ведомство обязывает вносить информацию в «тыс. руб.».

Заполнение формы П-1 следует начинать с даты в формате «месяц-год». Далее записывается наименование компании, её юридический и фактический адрес, код по ОКПО.

В первую графу необходимо ввести данные, соответствующие показателям строках таблицы. Полученную сумму записывают без учета НДС и акцизов. В этом году в 1 разделе ежемесячно заполняются только строки с 01 по 06. Ежеквартально необходимо сдавать отчет по строкам с 07 по 14. Итоги расписываются по нарастающей.

В этом разделе бухгалтеру необходимо указать список всех товаров работ или услуг, который производила или выполняла компания за отчетный период. Данный список должен соответствовать ОКВЭД2. Его кот записывается в графе В, а наименование товара – в графе А. В графе 1 указывается сумма, на которую был отгружен товар без учета НДС и других платежей в бюджет.

В этом разделе необходимо отчитаться о показателях оптовых и розничных продаж, но уже с учётом начисленных налогов.

Здесь необходимо указать данные об объеме грузоперевозок и грузооборота. Этот раздел заполняется только теми компаниями, которые в прошлом отчетном периоде либо арендовали автомобильный транспорт, либо имели в распоряжении собственный автопарк. В первых двух строках указывается суммарный объем, в 2 последних – показатели грузооборота и грузоперевозок, совершенных для получения прибыли.

Эти данные формируются на оснований транспортных документов первичного учета. Грузооборот рассчитывается как произведение массы груза по каждому заезду и расстояния.

Это последний раздел документа. В нем будет содержаться информация о производстве и отгрузках по каждому конкретному виду продукции. В списке указывается наименование и код продукции, указанный наверху страницы:

В первой графе указывается общее количество произведенной продукции, во второй – количество отгруженной готовой продукции юридическим и физическим лицам. В 3 и 4 графах указывается количество продукции, которая была произведена из давальческого сырья в натуральном и стоимостном выражении. В графе 5 необходимо записать, сколько готовой продукции осталось на складах и не реализована на конец месяц.

Внимание!

Крайне важно также заполнить графы и поля, размещенные внизу страницы. В них указываются данные ответственных лиц, их должности и контакты.

Образец заполнения

СКАЧАТЬ ЗАПОЛНЕННЫЙ БЛАНК П-1 В 2024 ГОДУ (ОБРАЗЕЦ)

Штрафные санкции за не сдачу отчета

Нередки случаи, когда бухгалтер в процессе подготовки периодической бухгалтерской и финансовой отчетности забывает вовремя сдать П-1. Тогда компания будет привлечена к ответственности по статье 13.19 КоАП РФ. В случаях просрочки или предоставления неверных сведений предусмотрена система штрафов. Для должностного лица это сумма до 20000 рублей, для юридических лиц – до 70000 рублей. В случае повторного нарушения сумма увеличивается 2.5 раза.

Стоит помнить, что с 2021 года Росстат принимает отчетность только в электронном виде. Отправка документа на бумажном носителе приравнивается к непредоставлению П-1.

 

Exit mobile version