«Бухгуру»

Как будут проверять самозанятых с 1 марта 2024 года

Actual for 3.03.2024

С 1 марта 2024 года начинают действовать новые правила проверки договоров с самозанятыми. Они регламентированы ст. 67 закона №565-ФЗ от 12.12.2023 г. Изменения подразумевают создание комиссий по вопросам нелегальной занятости, которая будет курировать и самозанятых, отчасти работодателей.

В статье разберем, кого могут вызвать для дачи объяснений, какие документы будут запрошены, кто из работодателей отныне в «зоне риска».

Функционал комиссий

В каждом регионе России теперь будет работать подведомственная комиссия. В ее состав должны входить представители ключевых ведомств – это СФР, ФНС, МВД, Роструд, профсоюзы. Основной функцией новой структуры станет сбор сведений о нелегальной занятности и расследование всех выявленных случаев попыток ухода от налогов, манипулирования законодательством. Например, работодатель подменяет классический трудовой договор наймом самозанятых.

Согласно вступившему в силу обновленному закону, комиссия получила полное право запрашивать информацию об интересующих гражданах и организациях несмотря на формальное сохранение понятия налоговой тайны. Это прямо указано в ч. 2 и 3 ст. 67 закона №565-ФЗ от 12.12.2023 г. Также оговорено, что налоговая служба будет ежеквартально отчитываться по тем, кто соответствует заданным комиссией критериям.

Кто попадет под контроль комиссий

Выяснить перечень критериев, которым должны соответствовать работодатели легко «вычислить» по сведениям, запрашиваемым комиссиями в налоговой инспекции. То же можно сделать, изучив приказ Министерства труда и социальной защиты №40н от 02.02.2024 г.

Критерии, актуальные на момент написания статьи:

  1. Наличие у организации договоров с более чем 10 самозанятыми при условии, что их доход (у каждого) превышает 20 тыс. рублей в месяц.
  2. Среднемесячная заработная плата отличается от среднего значения по субъекту РФ более чем на 35 % (с учетом вида деятельности).
  3. Заработная плата ниже установленного значения МРОТ у 10% и более всех сотрудников, трудоустроенных в организации (могут определять количественно, 10 человек).
  4. Вместо трудовых заключены договора ГПХ с лицами, кто фактически является основным исполнителем ключевых должностных обязанностей.

Начнут проверки, в первую очередь, с индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих для фиксации поступлений контрольно-кассовую технику. Они потенциально имеют больший оборот по сравнению с теми, кто может обойтись без ККТ.

Что вправе потребовать комиссия

Согласно ст. 67 Закона №565-ФЗ и подведомственным нормативным актам права комиссий будут четко регламентированы. Такой подход исключит возможность превышения полномочий, создаст базу для единообразного применения нового законодательства.
Так, основным станет:

  1. Запрос сведений по начислению заработной платы.
  2. Осмотр рабочих мест, где фактически трудятся сотрудники.
  3. Направление заявлений в надзорные органы для принятия мер.

Последнее относится к ситуациям, когда комиссия выявляет нарушения и требуется привлечение работодателя к административной или уголовной ответственности. Механизм обращения в органы правопорядка еще не отработан в силу «свежести» нового законодательства.

Реестр работодателей с нелегальной занятостью

Отныне появится еще один общедоступный реестр с информацией о нарушителях законодательства РФ – это база со сведениями о работодателях, которых «поймали» на несоблюдении ТК РФ.
Подробнее:

  1. Новый реестр начнут заполнять с 1 января 2025 года.
  2. Ответственным за наполнение базы информацией назначен Роструд.
  3. Правила ведения будут утверждены Правительством РФ.

Последнее указывает на наличие единого регламента для всех подведомственных комиссий. Такой подход установлен ч. 6 ст. 67 закона №565-ФЗ, п. 6 Изменений согласно Постановлению №194.

Подробнее о сведениях, передаваемых в комиссии

Нововведения практически никак не скажутся на деятельности юридических лиц и ИП, у которых в порядке бизнес-процессы относительно трудовых отношений с персоналом. Например, компания работает в «белую» и те же премиальные, положенные по договору, выплачивает официально, с уплатой НДФЛ и страховых взносов.

Табл. 1. Примеры сведений, передаваемыех в трудовую комиссию

По работодателям, выплачивающим зарплаты, отличающиеся от среднего по региону более чем на 35%, также согласован перечень запрашиваемых сведений. То же относится к ИП, применяющим в деятельности ККТ. Важно понимать, что список критериев могут изменить, если прежний покажет малую эффективность или станет очевидно, что уже передаваемой информации недостаточно для объективных выводов.

Exit mobile version