Так, 01.07.2021 завершён финальный этап обязательного перехода на онлайн-ККТ. Известно, что за четыре года 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,5 млн онлайн-касс. В среднем в сутки выбивается 200 млн чеков.
В 2017 году ФНС запустила переход на контрольно-кассовую технику нового поколения – онлайн-кассы, которые обеспечивают автоматическую передачу фискальных данных в информационную систему налоговых органов. Реформа проходила в несколько этапов и зависела от вида деятельности, системы налогообложения и способа расчета с покупателями.
Дополнительную отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года получили ИП без работников по трудовым договорам в сфере услуг или продающие товары собственного производства. У них было 2 года, чтобы решить вопрос с применением онлайн-кассы.
Для перехода на онлайн-кассу (кроме деятельности в отдаленных от сетей связей местностях) налогоплательщику необходимо:
- Иметь доступ к Интернету.
- Заключить договор с оператором фискальных данных.
- Зарегистрировать кассу в налоговом органе.
Для бизнеса система онлайн-касс дает возможность анализа больших потоков данных. Как сообщает ФНС, сократилась кассовая отчетность, регистрация кассы занимает буквально 10 минут, а налоговые органы отказались от проверок.
Кроме того, онлайн-кассы обеспечивают новый уровень защиты прав потребителя за счет перехода на цифровые чеки. Их можно получать и хранить в электронном виде, а также проверять с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков».
Источник: сайт ФНС.