По словам Сазанова, за время применения Таможенного кодекса – с 2018 года – выявлены правовые пробелы и назрела необходимость уточнить его отдельные положения. В итоге определены 4 основных направления его совершенствования:
- Цифровизация. «Технологии не стоят на месте, нужно совершенствоваться и идти в ногу со временем. Лучшие наработки и цифровые решения, которые есть на текущий момент, необходимо имплементировать в Кодекс», — отметил Сазанов.
- Унификация и стандартизация таможенных процедур и таможенного контроля.
- Развитие электронной торговли.
- Унификация электронного документооборота между таможенными органами в рамках ЕАЭС и участниками ВЭД.
Вносить коррективы в таможенные нормы ЕАЭС предложено в несколько этапов. Работу над первым блоком поправок планируется завершить до конца 2023 года, решив ряд критических вопросов, которые в том числе озвучивал бизнес. Из наиболее важных — максимально упростить перемещение контейнеров.
В рамках предложенных изменений, при ввозе контейнеров, как транспортного оборудования, не нужно будет осуществлять таможенное декларирование. Это существенно упростит процедуру перевозки, увеличит оборачиваемость контейнеров и, в конечном итоге, послужит снижению транспортных расходов компаний.
Кроме того, подготовлены поправки, упрощающие ввоз на таможенную территорию ЕАЭС рыбы, выловленной в исключительной экономической зоне стран-членов ЕАЭС, на континентальном шельфе или в открытом море:
Будет упрощен ввоз рыбы на таможенную территорию ЕАЭС. Это наболевшая тема, особенно для дальневосточного региона. Рыбная продукция, которая выловлена или произведена на континентальном шельфе, в особой экономической зоне или в открытом море будет признаваться товаром Союза и ввозиться без таможенного декларирования.
Замминистра подчеркнул, что об этом давно просили дальневосточные рыбаки. Это реализуют в рамках пакета корректировок Таможенного кодекса ЕАЭС, которые могут вступить в силу с 2024 года.
Еще один важный вопрос — исключение случаев так называемого лжетранзита:
Планируется передать полномочия по регулированию транзитных операций с уровня национального законодательства на уровень «пятерки», на уровень ЕЭК. Мы надеемся, что регуляторика, которая будет приниматься на площадке Комиссии, в конечном итоге позволит решить проблему лжетранзита.
Значимый пул поправок в Таможенный кодекс — по использованию навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров под процедурой таможенного транзита. Для полноценного применения в Союзе Соглашения об использовании навигационных пломб определена новая мера, обеспечивающая проведение таможенного контроля: это отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб, которые должны относиться к средствам таможенной идентификации.
Также планируют урегулировать важный для России вопрос морских каботажных перевозок – когда перевозки происходят между двумя точками Союза, но при этом пересекается таможенная граница:
Такая проблема назрела давно. Поправками предполагается, что в таких случаях не нужно будет осуществлять таможенные операции, связанные с прибытием и убытием морских судов. Также будет решен вопрос с перевозками товаров между территорией союза и искусственными островами. Регуляторика будет передана на национальный уровень.
В обновленном Таможенном кодексе ЕАЭС планируют отдельную главу, посвященную регулированию электронной торговли:
Будет введен институт оператора электронной торговли, который теперь будет осуществлять декларирование и уплату таможенных платежей за физических лиц. Это существенное упрощение для электронной торговли и упрощение таможенного администрирования.
Источник: пресс-центр Минфина.