Долгое время в российском обществе ходили разговоры, что компании нужно освобождать от излишней отчётности по налогам на имущество юридических лиц. И наконец-то свершилось: принят закон с соответствующими изменениями в налоговое законодательство.
Документ
15 апреля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от этой же даты № 63-ФЗ под длинным названием «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и ст. 9 Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 63-ФЗ).
Данный закон сокращает налоговую отчетность по имущественным налогам организаций.
Что и когда меняется
С 2020 года отменено представление расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций.
Также см. «Новые изменения в отчётности по налогу на имущество с 2019 года».
А с 2021 года юридические лица перестанут сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. Это произойдёт начиная с налогового периода 2020 года.
Так, с 2021 года налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами и земельными участками, об исчисленных налогах за прошедший период.
Всю необходимую информацию ФНС автоматически получает от регистрирующих органов – Управлений Росреестра, подразделений ГИБДД, центров ГИМС МЧС России, органов Гостехнадзора и т. п.
Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в ИФНС, то ему направят требование об уплате налога. Считается, что такой подход позволит налоговым инспекциям взаимодействовать только с недобросовестными плательщиками. А это, в свою очередь, сократит издержки на оформление и представление отчетности для остальных участников налоговых отношений.
Принцип единой отчётности
Кроме того, с 2020 года Закон № 63-ФЗ позволит консолидировать налоговую отчетность по налогу на имущество организаций.
Объясняем: компания, состоящая на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости на территории субъекта РФ сможет представлять налоговую декларацию по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору.
Чтобы воспользоваться данным правом, достаточно будет уведомить об этом налоговый орган по региону (УФНС). Форму такого уведомления утверждает ФНС России.
Считается, что такой способ представления «единой» налоговой отчетности по имуществу предприятия сократит расходы на составление отдельных налоговых деклараций для различных налоговых инспекций одного региона.