«Бухгуру»

Система налогообложения ЕНВД в 2018 году: особенности применения

Actual for 15.08.2018

Специальные режимы налогообложения введены для снижения фискальной нагрузки на предпринимателей с небольшими объемами производства или незначительными торговыми оборотами. Одним из спецрежимов является система налогообложения ЕНВД (вмененка). Переход на такую схему начисления налогов позволяет существенно упростить учетные операции, сократить документооборот и уменьшить количество уплачиваемых налогов.

Суть ЕНВД

Этот спецрежим был внедрен в налоговую систему России на условиях добровольного перехода. Смена порядка налогообложения результатов хозяйственной деятельности производится путем подачи уведомления в ФНС. В роли налогоплательщиков ЕНВД могут выступать:

Условиями применения вмененки является малочисленный штат наемного персонала, соответствие избранного направления экономической деятельности перечню допустимых сфер бизнеса для ЕНВД. Дополнительным ограничительным фактором является уровень дохода налогоплательщика – он сравнивается с нормативным годовым значением. Ежегодно лимит по доходным поступлениям пересматривается с учетом коэффициента-дефлятора для устранения погрешности вследствие воздействия инфляционных процессов.

Возможность применения системы налогообложения ЕНВД для ООО и других субъектов предпринимательства в каждом регионе регламентируется правовыми актами властей субъектов РФ. На региональном уровне для вмененщиков могут быть предусмотрены дополнительные льготы, пониженные ставки. При уплате страховых взносов определенная их часть может быть зачтена при расчете налога по ЕНВД:

После перехода на ЕНВД субъект хозяйствования освобождается от обязательств по исчислению и погашению налога на прибыль, НДС, НДФЛ и имущественного налога (исключение – объекты, за которые налоги рассчитываются по кадастровой стоимостной оценке). Оплата ЕНВД и формирование отчетности по этому налогу осуществляется поквартально. Для юридических лиц предусмотрена возможность организовать ведение бухгалтерского учета по упрощенной схеме:

Объект налогообложения ЕНВД

Вмененный налог относится к типам налоговых платежей, которые определяются на основе совокупных стоимостных показателей деятельности субъекта предпринимательства. Базой для обложения налогом является не значение фактической прибыли, а величина вмененной доходности, определяемой государственными структурами. Уровень потенциального дохода определяется госорганами с учетом комплекса факторов:

Расчет налогового обязательства

Вычисление суммы налога производится по единой формуле:

Уровень базовой доходности в рублях * Значение физического показателя * К1 * К2.

Первые два параметра напрямую зависят от выбранной сферы деятельности. К1 – коэффициент, при помощи которого осуществляется корректировка налоговых обязательств на уровень инфляции. В период с 2015 по 2017 годы его значение было заморожено, с января 2018 года показатель был увеличен до 1,868. Этот коэффициент утверждается каждый год Минэкономразвития.

Коэффициентный показатель К2 относится к сфере полномочий региональных властей. Субъекты РФ своими правовыми актами устанавливают индивидуальное значение этого параметра по разным видам деятельности. Узнать действующие ставки К2 можно на сайте ФНС в разделе ЕНВД в категории региональных особенностей.

Налоговые обязательства по ЕНВД рассчитываются поквартально. Погашение налога осуществляется раз в три месяца. С этой же периодичностью составляется налоговая отчетность. Форма декларации утверждена Минфином в Приказе от 04.07.2014 г. № ММВ-7-3/353@. Срок сдачи документа установлен на 20 число в месяце, который следует за отчетным кварталом. Уплата отраженных в декларации обязательств производится до 25 числа.

«За» и «против» перехода на ЕНВД

Положительными сторонами вмененки является прогнозируемость налоговых обязательств с максимальной точностью. Предприниматель заранее знает, сколько ему надо будет заплатить, все параметры, участвующие в расчетах, зафиксированы минимум на год. Особенностью этого спецрежима является то, что при фактическом росте прибыли уровень налоговой нагрузки остается неизменным. К плюсам ЕНВД можно отнести:

Негативным фактором может выступать то, что при сокращении выручки величина налогового обязательства не корректируется. За налогоплательщиком сохраняется обязательство по начислению и уплате транспортного, земельного, имущественного налога (по некоторым группам объектов собственности). Не предусмотрено освобождение от расчета страховых взносов по заработкам персонала. По всем уплачиваемым налогам необходимо на общих основаниях подавать отчетность в налоговую инспекцию.

Также см. “Уменьшение ЕНВД на страховые взносы“.

Exit mobile version