«Бухгуру»

Что такое цифровые финансовые активы и финансовая валюта: новый закон с 2021 года

Actual for 12.03.2021
В середине 2020 года был принят Закон № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и финансовой валюте. С 2021 года он впервые ввёл в российское законодательство эти понятия. Рассказываем, что это, как применять новый закон и что он регулирует.

Понятия

Полное название Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ (далее – Закон № 259-ФЗ) – «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступил в силу с 1 января 2021 года.

Цель Закона № 259-ФЗ – законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий. Это:

Цифровые финансовые активы

Это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном Законом № 259-ФЗ.

Их выпуск, учет и обращение возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные инфосистемы.

Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Права, удостоверенные фин. активами в цифре, возникают у их первого обладателя с момента внесения в систему записи о зачислении ему таких активов. Эти записи смогут вносить ИП и организации.

Полного перечня сделок, которые можно совершать с цифровыми финансовыми активами, в Законе № 259-ФЗ нет. Но здесь упомянуты, в частности, купля-продажа и обмен на такие же активы другого вида.

Цифровая валюта

Это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения) в информационной системе, которые предлагают и/или могут быть приняты в качестве

В их отношении отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных. Исключение: оператор и/или узлы (пользователи) информационной системы, обязанные только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществление в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

К цифровой валюте не относятся (письмо Минтруда от 16.12.2020 № 18-2/10/В-12085):

  • бонусные баллы;
  • бонусы на накопительных дисконтных картах, начисленные банками и иными организациями за пользование их услугами, в том числе в виде денежных средств (кешбэк).

Для целей Федеральных законов о банкротстве (от 26.10.2002 № 127-ФЗ), об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ), о противодействии коррупции (от 25.12.2008 № 273-ФЗ) и о противодействии отмыванию преступных доходов (от 07.08.2001 № 115-ФЗ) цифровая валюта – это имущество. То есть, на неё может быть обращено взыскание в общем порядке.

Принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой нельзя. Это касается, в частности, российских компаний. Более того, запрещено распространять информацию о предложении и приеме цифровой валюты как способе оплаты товаров, работ и услуг.

Права на цифровую валюту при определенных условиях можно защитить в суде. Условие: владелец сообщил, что у него есть такая валюта и он совершал с ней сделки, операции. Порядок информирования будет прописан в Налоговом кодексе РФ.

Инфосистемы, в которых происходит выпуск цифровых финансовых активов, также могут выпускать цифровые права, включающие одновременно такие активы.

В Законе № 259-ФЗ нет понятий криптовалюта (в итоге – цифровая валюта), токен (ICO – Initial Token Offering), майнер, цифровой кошелёк, а также электронного договора – смарт-контракт, хотя изначально они планировались.

Операторы информационных систем, в которых происходит выпуск цифровых финансовых активов, и операторов обмена закон признаёт некредитными финансовыми организациями.

Сферы регулирования

Закон № 259-ФЗ регулирует:

Также Закон № 259-ФЗ содержит требования к решению о выпуске цифровых финансовых активов. порядок ведения реестра пользователей информационной системы и правила обмена цифровых финансовых активов, порядок их согласования.

Требования Закона № 259-ФЗ не распространяются на:

Включить в сведения о расходах

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Согласно им, отдельные категории лиц обязаны представлять в установленном порядке сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению в том числе цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Учитывая, что статус цифровых финансовых активов и цифровой валюты в РФ установлен только с 01.01.2021, впервые сообщить о соответствующих сделках по их приобретению нужно за период 2021 года (письмо Минтруда от 16.12.2020 № 18-2/10/В-12085). В первую очередь, это касается замещающих государственных и муниципальных служащих.

Указ Президента РФ от 10.12.2020 № 778 с мерами реализации отдельных положений Закона № 259-ФЗ утвердил форму «Уведомления о наличии цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых прав, цифровой валюты».

Её заполняют претенденты на должности федеральных госслужащих. А с 1 июля 2021 года сведения о цифровых финансовых активах, правах и валюте нужно подавать в составе обновленной справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Exit mobile version